平成15年7月19日

今回のメニュー

  1. 牛肉と野菜のソティーライス
  2. 帆立貝柱のトマトビネグレット
  3. 生姜茄子
  4. ベーコンと豆のスープ

牛肉と野菜のソティーライス


■材料(4人分)

牛薄切り肉 80g 4〜5cmに切る
茄子 4本 へたを取り、縦に4等分し2〜3に切る
トマト 小5個 へたを取り、4等分
大蒜 1〜2片 皮を取りスライス
スープ 1/2カップ強  
パセリ 少々 微塵切り
オリーブオイル 大さじ3  
塩・故障 少々
醤油 適量


■作り方
  1. 中華鍋にオリーブオイルを入れ、中火で大蒜の香りをT利を出す。
  2. 茄子を入れ、柔らかくなったら牛肉とトマトを入れ炒める。
  3. スープを加え、火が通ったら、塩・胡椒をし、醤油で味を調える。
  4. ご飯を皿に盛り、野菜ソティーをカレーのように盛る
    刻みパセリを散らす

帆立貝柱のトマトビネグレット


■材料(4人分)

帆立貝柱(刺身用) 8〜10個 軽く水洗いし、水気を取り
2〜3枚の薄切りにし、
塩を少々振る
完熟トマト 小3個 湯剥きし、種を取って5mm角のアラレ切り
大さじ4 ドレッシング
トマトジュース 1/4カップ5
小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ6〜7
チャイブ 少々 小口切り
少々  


■作り方
  1. ドレッシングの材料を合わせ、トマトを加えて混ぜ合わせる
  2. 器に帆立貝柱をかたち良く盛り、1.のドレッシングを回しかけ、
    チャイブをあしらう

生姜茄子


■材料(4人分)

茄子 10本 へたを取り、皮を縦に縞に剥く
縦半分に切り、塩水にさらす
生姜 1個 すりおろし
醤油 適量  
揚げ油 適量  


■作り方
  1. 生姜のすりおろしと醤油で漬け汁を作る。
  2. 茄子の水気を良くふき取り、中温より低めの油で揚げる
    竹串が通るようであれば油を切り漬け汁に漬け込む

ベーコンと豆のスープ


■材料(4人分)

ベーコン 4枚 1cm幅に切る
ミックスビーンズ 50g さっと洗っておく
玉葱 1個 スライス
スープ 4カップ  
ロリエ 1枚  
塩・胡椒 適宜  


■作り方
  1. 鍋にベーコン、玉葱を入れ軽く炒める
    スープを注ぎ温め、豆とロリエを入れて煮る
  2. 煮たったらあくを取り、火を弱め
    玉葱がしんなりとなったら塩・胡椒で味を調える

レシピには無い一品
玉葱スライスと若布をを混ぜ合わせ
鰹だし、酢、酒、味醂の出しで合える
器に盛った後、胡麻を散らしました
帆立貝柱を盛り付けています

最終更新(2003/07/19)