平成15年1月18日
今回のメニュー
- 鮭の幽庵焼き
- 変わり白和え
- 蓮根のおかか煮
- 豆腐水団汁
鮭の幽庵焼き
■材料(4人分)
| 生鮭 |
4切れ |
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| ゆず |
1個 |
輪切り |
| 生椎茸 |
4枚 |
石突を取り、飾り切り |
| 薄口醤油 |
小さじ4 |
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| 味醂 |
小さじ4 |
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■作り方
- アルミホイルの上に鮭を乗せ、ゆず、椎茸をその上に乗せる。
醤油、味醂を小さじ1づつふりかけ包む。
- フライパンに1.を並べ、水を張り蓋をして10〜15分蒸し焼きにする。
(オーブンでも可)
変わり白和え
■材料(4人分)
| ほうれん草 |
200g |
ゆでて2cmに切る |
| 本しめじ |
80g |
小房に分け、ゆでる |
| 厚揚げ |
1枚 |
さっとゆでて油を抜く |
| 白胡麻 |
大さじ2 |
炒って鉢でする |
| 砂糖 |
大さじ1 |
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| 醤油 |
小さじ2 |
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| 塩 |
少々 |
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■作り方
- 厚揚げの皮を切り落とし、皮は細切りにする
身をすり鉢ですりつぶし、胡麻、砂糖、醤油を混ぜ、塩で味を調え
あん衣をつくる。
- ほうれん草、しめじ、厚揚げの皮をあえ衣で和える
蓮根のおかか煮
■材料(4人分)
| 蓮根 |
250g |
5mm厚の半月切り、水につける |
| 出汁 |
200ml |
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| 醤油 |
大さじ1強 |
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| 砂糖 |
大さじ1 |
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| 味醂 |
大さじ1 |
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| 削りぶし |
5g |
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■作り方
- 鍋に調味料を入れ、火にかけ沸騰させ、水を切った蓮根を入れる
- 強めの火でときどき混ぜながら汁気がなくなるまで煮、
削りぶしを手早く混ぜてからませる。
豆腐水団汁
■材料(4人分)
| ベーコン |
2枚 |
1cmの長さに切る |
| 大根 |
7cm |
5mm厚のいちょう切り |
| 人参 |
1本 |
5mm厚のいちょう切り |
| 白菜 |
1/8株 |
芯は細切り、葉は一口大 |
| 絹豆腐 |
1/2丁 |
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| 小麦粉 |
150g |
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| 水 |
7CUP |
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| 昆布 |
10cm×20cm |
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| 醤油 |
大さじ3 |
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| 味醂 |
大さじ3 |
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■作り方
- 絹豆腐と小麦粉を良く混ぜ水団の生地をつくる
- 鍋に分量の水と昆布を入れ、ベーコン、大根、人参、白菜を入れ
やわらかくなるまで煮る
- 醤油、味醂で味を調え、水団の生地をスプーンで一口大に落とす。
水団に火が通ったら出来上がり。
 | 残り物で作ったお新香
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 | 水団を入れています
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 | 白和え作り
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最終更新(2003/01/19)