平成15年1月18日

今回のメニュー

  1. 鮭の幽庵焼き
  2. 変わり白和え
  3. 蓮根のおかか煮
  4. 豆腐水団汁

鮭の幽庵焼き


■材料(4人分)

生鮭 4切れ  
ゆず 1個 輪切り
生椎茸 4枚 石突を取り、飾り切り
薄口醤油 小さじ4  
味醂 小さじ4  


■作り方
  1. アルミホイルの上に鮭を乗せ、ゆず、椎茸をその上に乗せる。
    醤油、味醂を小さじ1づつふりかけ包む。
  2. フライパンに1.を並べ、水を張り蓋をして10〜15分蒸し焼きにする。
    (オーブンでも可)

変わり白和え


■材料(4人分)

ほうれん草 200g ゆでて2cmに切る
本しめじ 80g 小房に分け、ゆでる
厚揚げ 1枚 さっとゆでて油を抜く
白胡麻 大さじ2 炒って鉢でする
砂糖 大さじ1  
醤油 小さじ2  
少々  


■作り方
  1. 厚揚げの皮を切り落とし、皮は細切りにする
    身をすり鉢ですりつぶし、胡麻、砂糖、醤油を混ぜ、塩で味を調え
    あん衣をつくる。
  2. ほうれん草、しめじ、厚揚げの皮をあえ衣で和える

蓮根のおかか煮


■材料(4人分)

蓮根 250g 5mm厚の半月切り、水につける
出汁 200ml  
醤油 大さじ1強  
砂糖 大さじ1  
味醂 大さじ1  
削りぶし 5g  


■作り方
  1. 鍋に調味料を入れ、火にかけ沸騰させ、水を切った蓮根を入れる
  2. 強めの火でときどき混ぜながら汁気がなくなるまで煮、
    削りぶしを手早く混ぜてからませる。

豆腐水団汁


■材料(4人分)

ベーコン 2枚 1cmの長さに切る
大根 7cm 5mm厚のいちょう切り
人参 1本 5mm厚のいちょう切り
白菜 1/8株 芯は細切り、葉は一口大
絹豆腐 1/2丁  
小麦粉 150g  
7CUP  
昆布 10cm×20cm  
醤油 大さじ3  
味醂 大さじ3  


■作り方
  1. 絹豆腐と小麦粉を良く混ぜ水団の生地をつくる
  2. 鍋に分量の水と昆布を入れ、ベーコン、大根、人参、白菜を入れ
    やわらかくなるまで煮る
  3. 醤油、味醂で味を調え、水団の生地をスプーンで一口大に落とす。
    水団に火が通ったら出来上がり。

残り物で作ったお新香
水団を入れています
白和え作り

最終更新(2003/01/19)