平成15年2月15日
今回のメニュー
- 鶏の唐揚げ
- ポテトのグラタン風
- 焼きピーマンのマリネ
- きのこのガーリックソテー
- かぼちゃのスープ
お詫び
デジカメが壊れて修理に出しました。
残念ですが今回は写真が在りません。
鶏の唐揚げ
■材料(4人分)
| 鶏腿肉 |
1枚 |
|
| 鶏胸肉 |
1枚 |
|
| 酒 |
大さじ1 |
下味調味料 |
| 砂糖 |
小さじ2/3 |
| 醤油 |
大さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 大蒜すりおろし |
少々 |
| 卵 |
1個 |
|
| 片栗粉 |
小さじ2 |
|
| 上新粉 |
大さじ2 |
|
| 揚げ油 |
適量 |
|
| レモン |
1/2個 |
櫛型に切る |
| トマトケチャップ |
適量 |
|
| 粒マスタード |
適量 |
|
■作り方
- 鶏肉を広げて身の厚い部分を横に切り、開いて厚みを均等にする。
一口大に削ぎ切り。
バットに入れて混ぜ合わせた下味用の調味料にまぶし手で揉んで馴染ませ15分おく - 溶き卵ももみこんで更に15分おく
- 片栗粉と上新粉を合わせて鶏にふりかけかけ手でよくまぶす
- 170度Cの揚げ油でからりと狐色に揚げる
ワンポイント
※温度が下がらないように、衣がくっつかないようにゆっくり揚げる
※鶏肉は、骨付きぶつ切り肉、手羽先を使うとボリュームが出る
※下味を長く漬け過ぎると身が硬くなる
ポテトのグラタン風
■材料(4人分)
| ジャガイモ |
4個 |
皮を剥き7〜8mmの輪切り |
| 牛乳 |
200ml |
|
| 大蒜 |
1/2片 |
|
| バター |
大さじ1 |
|
| 生クリーム |
100ml |
|
| 塩 |
少々 |
|
| 胡椒 |
少々 |
|
■作り方
- 鍋にジャガイモを入れ牛乳を加えて中火で柔らかく煮る。(時々鍋をゆする)
- 耐熱容器の内側に大蒜をこすりつけ香りを付け、バターを薄く塗る。
1. のジャガイモを容器内に並べ、煮汁も加え、塩・胡椒をする
- 生クリームを回しかけ、サイコロ状に切ったバターをのせる
200度Cのオーブンの上段で15分焼く
焼きピーマンのマリネ
■材料(4人分)
| ピーマン |
4個 |
|
| 赤ピーマン |
2個 |
|
| 黄ピーマン |
1個 |
|
| 葱 |
15cm |
3cmの千切り |
| 大蒜 |
1片 |
微塵切り |
| フレンチ・ドレッシング |
100ml |
|
| 塩、胡椒 |
少々 |
|
■作り方
- 焼き網をよく熱し、ピーマンをのせ返しながら強火で表面の薄皮を焦がすように焼く
すぐに水気を取り、焦がした薄皮を取り除く
- 水気を拭いて縦半分に切り、へたと種を取り除く
- ピーマン、葱を大蒜を加えたドレッシングで和え、塩・胡椒で味を調える
きのこのガーリックソテー
■材料(4人分)
| マッシュルーム |
12個 |
石突を取り、レモン汁をかける |
| しめじ |
1パック |
石突を取り小房に分ける |
| 生椎茸 |
4個 |
軸を切る |
| えのき |
2袋 |
石突を取り小房に分ける |
| レモン汁 |
大さじ1 |
|
| バター |
大さじ1 |
|
| オリーブ・オイル |
大さじ1 |
|
| 大蒜 |
1片 |
微塵切り |
| 白ワイン |
大さじ2 |
|
■作り方
- バター半分とオリーブ・オイルを熱し、きのこを炒めて、塩・胡椒をして取り出す
- 残りのバターを溶かし、大蒜を炒める
きのこを戻してワインをふりかけ火を止める
かぼちゃのスープ
■材料(4人分)
| かぼちゃ |
150g |
3mmの厚さの櫛型 |
| 玉葱 |
1/2個 |
薄切り |
| スープ(コンソメ) |
500ml |
|
| 牛乳 |
400ml |
|
| 白味噌 |
大さじ2 |
|
| 胡椒 |
少々 |
|
| あさつき |
少々 |
|
■作り方
- 鍋にかぼちゃ、玉葱を入れスープを入れ柔らかく煮る
- 牛乳を加え、白味噌を溶きいれてさっと温め、胡椒をふる
- 器に盛ってから細かく切ったあさつきを散らす

最終更新(2003/02/15)