平成15年12月13日

今回のメニュー

  1. ステーキ
  2. 帆立ホイル焼き
  3. 水菜のサラダ
  4. タコとサーモンのサラダ
  5. おつまみ2種
  6. 苺のサンタ

ステーキ


■材料(4人分)

牛ステーキ肉 4枚 両面軽く塩・胡椒
粒マスタード 40g  
蜂蜜 10g  
赤ワイン 1/2本 ソース
スープ 70ml
ブーケガルニ 適量
塩・胡椒 適量
バター 適宜
エシャロット 適量
マッシュポテト(粉) 適量 ポテトリング
塩・胡椒 適量
ホワイトソース 適量
イタリアンパセリ 適量


■作り方
ソース
  1. 鍋にバターを溶かし、エシャロットの微塵切りを炒める。
  2. ワインを加えアルコールを飛ばし、煮詰める。
    スープを加え煮立たせ、あくを取りブーケガルニを加えて更に煮詰める。
  3. こしきで漉して、塩・胡椒で味を調えバターをおとす。
ポテトリング
  1. マッシュポテトを戻し、ホワイトソースを合わせ、塩・胡椒をしてパセリ微塵切りを混ぜる。
  2. 皿にぐるりと搾り出す。
ステーキ
  1. 両面を焼く。
  2. 15分後に粒マスタードと蜂蜜を混ぜたものを片面に塗る。
  3. オーブンで温める。

帆立ホイル焼き


■材料(4人分)

帆立(殻つき) 4個 よく洗う
バター 適量  


■作り方
  1. ホイルに包み焼き上げる。

水菜のサラダ


■材料(4人分)

水菜 100g 良く洗い水気を切って、3〜4cm
パプリカ 70g スライス
チーズ 適量 3cmくらいに切る
カリカリベーコン 適量 千切り
ドレッシング 適量  


■作り方
  1. 器に野菜を盛り、チーズをまわりに飾る。
    カリカリベーコンを振り、ドレッシングをかける。

タコとサーモンのサラダ


■材料(4人分)

レタス 100g 良く洗い水気を切って、千切る
胡瓜 1本 スライス
ゆでタコ 50g ぶつ切り
サーモンスライス 50g  
ドレッシング 適量  


■作り方
  1. 器に野菜を盛り、タコ、サーモンを乗せる
    ドレッシングをかける。

おつまみ2種


カナッペ
■材料(4人分)

クラッカー 12枚  
ツナマヨネーズ 適量  
ミニトマト 3個 4つ切り
胡瓜 適量 いちょう切り


■作り方
  1. クラッカーにツナマヨネーズを塗り、トマト、胡瓜を飾る

揚げ物
■材料(4人分)

シューマイの皮 12枚  
チーズ 適量  
アスパラ 8本  
揚げ油 適量  


■作り方
  1. シュウマイの皮で、チーズ、アスパラを包み油で揚げる

苺のサンタ


■材料(4人分)

適量 良く洗い水気を切る
ホイップクリーム 適量  


■作り方
  1. 苺のへたを取る。
    苺の先1/3くらいを切る。
  2. 苺を立て、ホイップを盛り、その上に切り落とした先を帽子の様に乗せる。
    更に帽子の上にホイップを乗せる。
  3. 眼をつけるとサンタになる

サラダ作り
ポテトリング
肉は自分の好みの焼き加減
乾杯

最終更新(2003/12/13)