平成15年12月13日
今回のメニュー
- ステーキ
- 帆立ホイル焼き
- 水菜のサラダ
- タコとサーモンのサラダ
- おつまみ2種
- 苺のサンタ
ステーキ
■材料(4人分)
| 牛ステーキ肉 |
4枚 |
両面軽く塩・胡椒 |
| 粒マスタード |
40g |
|
| 蜂蜜 |
10g |
|
| 赤ワイン |
1/2本 |
ソース |
| スープ |
70ml |
| ブーケガルニ |
適量 |
| 塩・胡椒 |
適量 |
| バター |
適宜 |
| エシャロット |
適量 |
| マッシュポテト(粉) |
適量 |
ポテトリング |
| 塩・胡椒 |
適量 |
| ホワイトソース |
適量 |
| イタリアンパセリ |
適量 |
■作り方
ソース
- 鍋にバターを溶かし、エシャロットの微塵切りを炒める。
- ワインを加えアルコールを飛ばし、煮詰める。
スープを加え煮立たせ、あくを取りブーケガルニを加えて更に煮詰める。
- こしきで漉して、塩・胡椒で味を調えバターをおとす。
ポテトリング
- マッシュポテトを戻し、ホワイトソースを合わせ、塩・胡椒をしてパセリ微塵切りを混ぜる。
- 皿にぐるりと搾り出す。
ステーキ
- 両面を焼く。
- 15分後に粒マスタードと蜂蜜を混ぜたものを片面に塗る。
- オーブンで温める。
帆立ホイル焼き
■材料(4人分)
■作り方
- ホイルに包み焼き上げる。
水菜のサラダ
■材料(4人分)
| 水菜 |
100g |
良く洗い水気を切って、3〜4cm |
| パプリカ |
70g |
スライス |
| チーズ |
適量 |
3cmくらいに切る |
| カリカリベーコン |
適量 |
千切り |
| ドレッシング |
適量 |
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■作り方
- 器に野菜を盛り、チーズをまわりに飾る。
カリカリベーコンを振り、ドレッシングをかける。
タコとサーモンのサラダ
■材料(4人分)
| レタス |
100g |
良く洗い水気を切って、千切る |
| 胡瓜 |
1本 |
スライス |
| ゆでタコ |
50g |
ぶつ切り |
| サーモンスライス |
50g |
|
| ドレッシング |
適量 |
|
■作り方
- 器に野菜を盛り、タコ、サーモンを乗せる
ドレッシングをかける。
おつまみ2種
カナッペ
■材料(4人分)
| クラッカー |
12枚 |
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| ツナマヨネーズ |
適量 |
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| ミニトマト |
3個 |
4つ切り |
| 胡瓜 |
適量 |
いちょう切り |
■作り方
- クラッカーにツナマヨネーズを塗り、トマト、胡瓜を飾る
揚げ物
■材料(4人分)
| シューマイの皮 |
12枚 |
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| チーズ |
適量 |
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| アスパラ |
8本 |
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| 揚げ油 |
適量 |
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■作り方
- シュウマイの皮で、チーズ、アスパラを包み油で揚げる
苺のサンタ
■材料(4人分)
| 苺 |
適量 |
良く洗い水気を切る |
| ホイップクリーム |
適量 |
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■作り方
- 苺のへたを取る。
苺の先1/3くらいを切る。
- 苺を立て、ホイップを盛り、その上に切り落とした先を帽子の様に乗せる。
更に帽子の上にホイップを乗せる。
- 眼をつけるとサンタになる
 | サラダ作り
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 | ポテトリング
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 | 肉は自分の好みの焼き加減
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 | 乾杯
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最終更新(2003/12/13)