米 | 2合 | 少し硬めに炊き上げる |
酢 | 50ml | 合わせ酢 |
砂糖 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ3/4 | |
ふき | 1本 | 塩を振り、板ずりし茹でて 皮をむき3cmの長さに切る |
茹で筍 | 50g | 3cm長の短冊切り |
出汁 | 1カップ | 煮汁 |
醤油 | 大さじ1 | |
味醂 | 大さじ1 | |
青じそ | 1/2束 | 千切り |
蟹かまぼこ | 4本 | 2cmに切りほぐす |
卵 | 3個 | 錦糸卵 |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
塩 | 少々 | |
油 | 適量 |
キスのひらき | 4枚 | |
たらの芽 | 4〜8個 | 洗って汚い部分を取り除く |
ふきのとう | 4〜8個 | |
舞茸 | 1パック | 小房に別ける |
茄子 | 1個 | 1/4等分にする |
天麩羅粉 | 1カップ | |
水 | 160ml | |
油 | 適量 | |
出汁 | 250ml適量 | 天つゆ |
味醂 | 大さじ2 | |
醤油 | 大さじ1 | |
塩 | ひとつまみ | |
大根 | 100g | すりおろす |
根生姜 | 少々 | すりおろす |
豚バラ薄切り | 40g | 千切りにし、さっと湯掻き笊に取る |
人参 | 20g | 千切り |
牛蒡 | 20g | 千切り |
いんげん | 20g | 千切り |
葱 | 1/2本 | 千切り |
出汁 | 4カップ | |
酒 | 大さじ1 | |
醤油 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 |
ホットケーキ粉 | 100g | |
砂糖 | 50g | |
卵 | 1個 | |
サラダ油 | 大さじ1.5 | |
黄桃缶詰 | 100g | サイコロ状に切る |
粉砂糖 | 少々 |
天麩羅(舞茸)を揚げています | |
天麩羅(キス)を揚げています | |
沢煮椀の盛り付け |
最終更新(2003/04/19)