平成15年4月19日

今回のメニュー

  1. 春野菜のお寿司
  2. キスと山菜の天麩羅
  3. 沢煮椀
  4. フルーツケーキ

春野菜のお寿司


■材料(4人分)

2合 少し硬めに炊き上げる
50ml 合わせ酢
砂糖 大さじ2
小さじ3/4
ふき 1本 塩を振り、板ずりし茹でて
皮をむき3cmの長さに切る
茹で筍 50g 3cm長の短冊切り
出汁 1カップ 煮汁
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
青じそ 1/2束 千切り
蟹かまぼこ 4本 2cmに切りほぐす
3個 錦糸卵
砂糖 大さじ1/2
少々
適量  


■作り方
  1. 切ったふきと筍を煮汁で3分ほど煮て、汁につけたまま冷ます。
  2. ご飯が炊き上がったら、合わせ酢を振り入れて寿司飯を作り、
    煮付けたふきと筍、蟹かまぼこを混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り付け青じそと錦糸卵を飾る。

キスと山菜の天麩羅


■材料(4人分)

キスのひらき 4枚  
たらの芽 4〜8個 洗って汚い部分を取り除く
ふきのとう 4〜8個  
舞茸 1パック 小房に別ける
茄子 1個 1/4等分にする
天麩羅粉 1カップ  
160ml  
適量  
出汁 250ml適量 天つゆ
味醂 大さじ2
醤油 大さじ1
ひとつまみ
大根 100g すりおろす
根生姜 少々 すりおろす


■作り方
  1. 揚げる材料の水気を取り、薄く粉をまぶす
  2. 油を160度〜170度に熱し、衣をつけて野菜から順に揚げる。
  3. 揚げた天麩羅を皿に盛り、大根おろしと根生姜おろしを添え、天つゆを付ける。

沢煮椀


■材料(4人分)

豚バラ薄切り 40g 千切りにし、さっと湯掻き笊に取る
人参 20g 千切り
牛蒡 20g 千切り
いんげん 20g 千切り
1/2本 千切り
出汁 4カップ  
大さじ1  
醤油 小さじ1  
小さじ1/3  


■作り方
  1. 鍋に出汁を入れ、葱以外の具を入れ柔らかくなるまであくを取りながら煮る。
  2. 調味し、葱を加え椀に盛る。

フルーツケーキ


■材料(4人分)

ホットケーキ粉 100g  
砂糖 50g  
1個  
サラダ油 大さじ1.5  
黄桃缶詰 100g サイコロ状に切る
粉砂糖 少々  


■作り方
  1. ボールに卵を割りほぐし、泡たて器でたて、
    砂糖を加えさらに泡立て、サラダ油を加えて混ぜる。
  2. ホットケーキ粉を加え、切るように混ぜ合わせ
    切った黄桃缶を加え、アルミカップに7分目程まで入れる。
  3. 170度のオーブンで8〜12分焼く

天麩羅(舞茸)を揚げています
天麩羅(キス)を揚げています
沢煮椀の盛り付け

最終更新(2003/04/19)