■材料(4人分)
| 米 | 2合 | 少し硬めに炊き上げる |
| 酢 | 50ml | 合わせ酢 |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| 塩 | 小さじ3/4 | |
| ふき | 1本 | 塩を振り、板ずりし茹でて 皮をむき3cmの長さに切る |
| 茹で筍 | 50g | 3cm長の短冊切り |
| 出汁 | 1カップ | 煮汁 |
| 醤油 | 大さじ1 | |
| 味醂 | 大さじ1 | |
| 青じそ | 1/2束 | 千切り |
| 蟹かまぼこ | 4本 | 2cmに切りほぐす |
| 卵 | 3個 | 錦糸卵 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 | |
| 塩 | 少々 | |
| 油 | 適量 |
■材料(4人分)
| キスのひらき | 4枚 | |
| たらの芽 | 4〜8個 | 洗って汚い部分を取り除く |
| ふきのとう | 4〜8個 | |
| 舞茸 | 1パック | 小房に別ける |
| 茄子 | 1個 | 1/4等分にする |
| 天麩羅粉 | 1カップ | |
| 水 | 160ml | |
| 油 | 適量 | |
| 出汁 | 250ml適量 | 天つゆ |
| 味醂 | 大さじ2 | |
| 醤油 | 大さじ1 | |
| 塩 | ひとつまみ | |
| 大根 | 100g | すりおろす |
| 根生姜 | 少々 | すりおろす |
■材料(4人分)
| 豚バラ薄切り | 40g | 千切りにし、さっと湯掻き笊に取る |
| 人参 | 20g | 千切り |
| 牛蒡 | 20g | 千切り |
| いんげん | 20g | 千切り |
| 葱 | 1/2本 | 千切り |
| 出汁 | 4カップ | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 醤油 | 小さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1/3 |
■材料(4人分)
| ホットケーキ粉 | 100g | |
| 砂糖 | 50g | |
| 卵 | 1個 | |
| サラダ油 | 大さじ1.5 | |
| 黄桃缶詰 | 100g | サイコロ状に切る |
| 粉砂糖 | 少々 |
![]() | 天麩羅(舞茸)を揚げています |
![]() | 天麩羅(キス)を揚げています |
![]() | 沢煮椀の盛り付け |

最終更新(2003/04/19)