平成14年9月21日

今回のメニュー

  1. 揚げおにぎりのあんかけ
  2. 豚肉のレタス包み(味噌味)
  3. めんたい豆腐
  4. 大根のみぞれ和え

揚げおにぎりのあんかけ


■材料(4人分)

おにぎり 8個 4個は刷毛で醤油を塗りフライパンで油焼き
4個は油で揚げる。薄くしたほうが香ばしく揚がる。
蟹棒 4本 ほぐす
さやいんげん 60g 斜めに薄く切りさっと茹でる
人参 40g 短冊切り、さっと茹でる
エリンギ 1本 細かく裂く
アスパラガス 2本 斜めに切る
スープ 4カップ 鶏がら、コンソメ等
塩・胡椒 適量  
水溶き片栗粉 適量  
卵白 2〜3個分 混ぜる
コーヒーミルク 4個


■作り方
  1. 鍋にスープを作り、エリンギ、アスパラ、人参、インゲンを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 卵白を鍋に流しいれる
  3. 器におにぎりを盛り、周りに野菜あんを入れ、蟹棒をおにぎりの上に乗せる。

豚肉のレタス包み(味噌味)


■材料(4人分)

豚ロース(ブロック) 400g 拍子木切り
卵黄 2〜3個分  
大蒜 1かけ 微塵切り
赤唐辛子 1本 種を取り小口切り
長葱 2本 3cmくらいのぶつ切り
赤味噌 大さじ1 調味料B
醤油 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ2
大さじ1
レタス 適量  


■作り方
  1. 豚ロースに卵黄をからませ、片栗粉をつけて揚げる
  2. 大蒜、赤唐辛子、長葱を焦がさないように炒める
  3. 調味料Bを合わせ、2.と一緒にして火を通す
  4. 豚肉を入れ、よく絡ませる
  5. レタスと一緒に盛り合わせ、レタスに肉を包みながら食べる

めんたい豆腐

■材料(4人分)

木綿豆腐 2丁 1.5cm角のさいの目
めんたいこ 1腹 皮をはいで酒少々でのばす
長葱 3cm 微塵切り
生姜 少々 微塵切り
大蒜 2かけ 微塵切り
あさつき 3本 小口切り
老酒 大さじ2 調味料
鶏がらスープ 150cc
豆板醤 小さじ2〜3
醤油・胡麻油 少々
水溶き片栗粉 適量  


■作り方
  1. 鍋に油を入れ、長葱、生姜、大蒜と豆板醤を入れ、香りが出たところに豆腐と老酒、鶏がらスープを入れ、崩さないように混ぜる
  2. めんだいこを入れ、ほぐして味見をし、醤油を少々加える。
  3. 水溶き片栗粉を回しながら加えて仕上げに胡麻油で風味を加える

大根のみぞれ和え

残り物で作りました

■材料(4人分)

大根 10cm 皮を剥きおろす
じゃこ 大さじ3 熱湯をくぐらせ、笊に取り水気をきる
トマト 1/2個 さいの目
胡瓜 1/2本 さいの目、塩で軽くもむ
酢・砂糖・塩 適量  


■作り方
  1. ボールで全部の材料を混ぜ合わせ、酢、砂糖、塩で調味する

最終更新(2002/09/22)