■材料(4人分)
| おにぎり | 8個 | 4個は刷毛で醤油を塗りフライパンで油焼き 4個は油で揚げる。薄くしたほうが香ばしく揚がる。 |
| 蟹棒 | 4本 | ほぐす |
| さやいんげん | 60g | 斜めに薄く切りさっと茹でる |
| 人参 | 40g | 短冊切り、さっと茹でる |
| エリンギ | 1本 | 細かく裂く |
| アスパラガス | 2本 | 斜めに切る |
| スープ | 4カップ | 鶏がら、コンソメ等 |
| 塩・胡椒 | 適量 | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
| 卵白 | 2〜3個分 | 混ぜる |
| コーヒーミルク | 4個 |
■材料(4人分)
| 豚ロース(ブロック) | 400g | 拍子木切り |
| 卵黄 | 2〜3個分 | |
| 大蒜 | 1かけ | 微塵切り |
| 赤唐辛子 | 1本 | 種を取り小口切り |
| 長葱 | 2本 | 3cmくらいのぶつ切り |
| 赤味噌 | 大さじ1 | 調味料B |
| 醤油 | 大さじ2 | |
| ウスターソース | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| レタス | 適量 |
■材料(4人分)
| 木綿豆腐 | 2丁 | 1.5cm角のさいの目 |
| めんたいこ | 1腹 | 皮をはいで酒少々でのばす |
| 長葱 | 3cm | 微塵切り |
| 生姜 | 少々 | 微塵切り |
| 大蒜 | 2かけ | 微塵切り |
| あさつき | 3本 | 小口切り |
| 老酒 | 大さじ2 | 調味料 |
| 鶏がらスープ | 150cc | |
| 豆板醤 | 小さじ2〜3 | |
| 醤油・胡麻油 | 少々 | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
■材料(4人分)
| 大根 | 10cm | 皮を剥きおろす |
| じゃこ | 大さじ3 | 熱湯をくぐらせ、笊に取り水気をきる |
| トマト | 1/2個 | さいの目 |
| 胡瓜 | 1/2本 | さいの目、塩で軽くもむ |
| 酢・砂糖・塩 | 適量 |

最終更新(2002/09/22)