平成14年10月19日

今回のメニュー

  1. ピロシキ
  2. ボルシチ

ピロシキ


■材料(8個分)

小麦粉 200g 合わせてふるう
ベーキングパウダー 小さじ2
1個  
砂糖 大さじ1  
小さじ1/2  
牛乳 1/2カップ  
挽肉 200g  
玉葱 1/2個 微塵切
生椎茸 3枚 微塵切
塩・胡椒 適量  
サラダ油 大さじ1  
揚げ油 適量  


■作り方
  1. ボールに卵を入れ、砂糖・塩・牛乳を加えよく混ぜる。
  2. ふるった粉を入れ手に付かなくなるまで練る。
  3. フライパンに油を熱し玉葱・肉・椎茸を炒め、塩・胡椒をする。
  4. 2.の生地を8等分して広げ、さめた具を包む
  5. たっぷりの油でゆっくりと揚げる

ボルシチ


■材料(4人分)

豚バラ肉 500g 一口大に切りさっとゆがく
人参 1本 乱切り
キャベツ 1/2個 4〜5cmの各切り
セロリ 1本 4cmの長さに切る
5カップ  
コンソメ 3個  
ビーツ 1個 皮を剥き5mmの厚さに切る
2カップ  
玉葱 1個 微塵切り
バター 大さじ2  
小麦粉 30g  
2カップ  
ジャガイモ 2個 2〜4等分に切り電子レンジで8〜10分
トマトピューレ 1本  
トマトケチャップ 少々g  
生クリーム 1/2カップ 固く泡立てる


■作り方
  1. 深鍋に水5カップとゆがいた肉・人参・キャベツ・セロリを加え
    コンソメで柔らかくなるまで煮る
  2. 小鍋でビーツを柔らかくなるまで煮る
  3. 別の鍋にバターを溶かし、玉葱を炒め、小麦粉を加えさらに炒め
    水でのばしてルーをつくる
  4. 1.の鍋に2.とジャガイモとトマトピューレを加え、3.のルーを入れて
    塩・胡椒・トマトケチャップで味を調える
  5. 器に盛り、生クリームを添える

最終更新(2002/10/19)