平成14年5月18日

今回のメニュー

  1. チーズプルスケッタ
  2. ガーリックプルスケッタ
  3. 鰯のトマト煮
  4. タコとトマトのサラダ
  5. スープ

チーズプルスケッタ


■材料(4人分)

胡桃パン 12枚  
パルメザンチーズ 適量  
大蒜 1かけ  
タイム(フレッシュ) 2〜3本 微塵切り
少々  
胡椒 少々  


■作り方
  1. オーブントースターでパンを軽く焼き、
    半分に切った大蒜をパンにすりつける
  2. パンの上にパルメザンチーズを好みの量をかける
    タイムを乗せる
  3. オーブントースターで再び焼き上げて軽く塩・胡椒をフル

ガーリックプルスケッタ


■材料(4人分)

フランスパン 8枚  
大蒜 1かけ 微塵切り
オリーブ油 大さじ3  
少々  
黒胡椒 少々  


■作り方
  1. 大蒜の微塵切りとオリーブ油を鍋に入れて、火にかけ
    大蒜を焦がさないように炒めて香りを出す
  2. オーブントースターでパンがかりっとするまで焼く
  3. 大蒜油をパンの上にかけ、塩と黒胡椒をふる

鰯のトマト煮

■材料(4人分)

8尾 頭、内臓を取り、水洗いする
玉葱 1個 スライス
セロリ 1本 薄切り
大蒜 1かけ 薄切り
トマト水煮 1缶  
塩・胡椒 少々  
薄力粉 少々  
オリーブ油 大さじ5  
白ワイン 1カップ  
チキンスープ 1カップ  
ローリエ 1枚  
醤油 大さじ1  


■作り方
  1. 鰯の水気をとり、塩、故障をして薄力粉をまぶす
  2. フライパンにオリーブ油大さじ3を熱して鰯を焼く
  3. 別のフライパンに大さじ2のオリーブ油と大蒜、玉葱、セロリを入れ炒める
    白ワインを入れる
  4. 煮たったところに鰯、トマト、スープ、ローリエを入れ
    蓋をせず15分煮詰める
  5. 最後に醤油を加え、塩、胡椒で味を調える
    皿に盛り付け、セロリの葉を飾る

タコとトマトのサラダ

■材料(4人分)

茹タコの足(鮮度の良いもの) 2本くらい 熱湯をかけ、薄く削ぎ切りにし、冷蔵庫で冷やす
トマト 2個 湯剥きし、薄くスライス
玉葱 1/2個 微塵切り
トマト 2個 ドレッシング
赤唐辛子 2本
大蒜 2かけ
小さじ1
ワインビネガー 大さじ3
オリーブ油 大さじ6
オレガノ 小さじ1/3
ルッコラ 少々


■作り方
  1. トマトのスライスを皿に並べ、その上にタコを盛る
    ドレッシングをかけ、微塵切りの玉葱を盛り、ルッコラを飾る
ドレッシング
  1. トマトを湯剥きし粗く刻む
  2. 赤唐辛子を水にもどし種を取る
  3. 大蒜、赤唐辛子をすり鉢で潰す
  4. トマトを加え、滑らかになるまで擂る
  5. 塩、ビネガー、オリーブ油、オレガノを加える

スープ

■材料(4人分)

4カップ  
コンソメの素 2個  
くず野菜 適宜 セロリ、大蒜、タイム、玉葱などのくず
塩、胡椒 少々  


■作り方
  1. 水にくず野菜を入れ煮出し、漉す
  2. コンソメの素を加え、塩、胡椒で味を整える

最終更新(2002/05/19)