平成14年5月18日
今回のメニュー
- チーズプルスケッタ
- ガーリックプルスケッタ
- 鰯のトマト煮
- タコとトマトのサラダ
- スープ
チーズプルスケッタ
■材料(4人分)
胡桃パン |
12枚 |
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パルメザンチーズ |
適量 |
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大蒜 |
1かけ |
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タイム(フレッシュ) |
2〜3本 |
微塵切り |
塩 |
少々 |
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胡椒 |
少々 |
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■作り方
- オーブントースターでパンを軽く焼き、
半分に切った大蒜をパンにすりつける
- パンの上にパルメザンチーズを好みの量をかける
タイムを乗せる
- オーブントースターで再び焼き上げて軽く塩・胡椒をフル
ガーリックプルスケッタ
■材料(4人分)
フランスパン |
8枚 |
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大蒜 |
1かけ |
微塵切り |
オリーブ油 |
大さじ3 |
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塩 |
少々 |
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黒胡椒 |
少々 |
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■作り方
- 大蒜の微塵切りとオリーブ油を鍋に入れて、火にかけ
大蒜を焦がさないように炒めて香りを出す
- オーブントースターでパンがかりっとするまで焼く
- 大蒜油をパンの上にかけ、塩と黒胡椒をふる
鰯のトマト煮
■材料(4人分)
鰯 |
8尾 |
頭、内臓を取り、水洗いする |
玉葱 |
1個 |
スライス |
セロリ |
1本 |
薄切り |
大蒜 |
1かけ |
薄切り |
トマト水煮 |
1缶 |
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塩・胡椒 |
少々 |
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薄力粉 |
少々 |
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オリーブ油 |
大さじ5 |
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白ワイン |
1カップ |
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チキンスープ |
1カップ |
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ローリエ |
1枚 |
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醤油 |
大さじ1 |
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■作り方
- 鰯の水気をとり、塩、故障をして薄力粉をまぶす
- フライパンにオリーブ油大さじ3を熱して鰯を焼く
- 別のフライパンに大さじ2のオリーブ油と大蒜、玉葱、セロリを入れ炒める
白ワインを入れる
- 煮たったところに鰯、トマト、スープ、ローリエを入れ
蓋をせず15分煮詰める
- 最後に醤油を加え、塩、胡椒で味を調える
皿に盛り付け、セロリの葉を飾る
タコとトマトのサラダ
■材料(4人分)
茹タコの足(鮮度の良いもの) |
2本くらい |
熱湯をかけ、薄く削ぎ切りにし、冷蔵庫で冷やす |
トマト |
2個 |
湯剥きし、薄くスライス |
玉葱 |
1/2個 |
微塵切り |
トマト |
2個 |
ドレッシング |
赤唐辛子 |
2本 |
大蒜 |
2かけ |
塩 |
小さじ1 |
ワインビネガー |
大さじ3 |
オリーブ油 |
大さじ6 |
オレガノ |
小さじ1/3 |
ルッコラ |
少々 |
■作り方
- トマトのスライスを皿に並べ、その上にタコを盛る
ドレッシングをかけ、微塵切りの玉葱を盛り、ルッコラを飾る
ドレッシング
- トマトを湯剥きし粗く刻む
- 赤唐辛子を水にもどし種を取る
- 大蒜、赤唐辛子をすり鉢で潰す
- トマトを加え、滑らかになるまで擂る
- 塩、ビネガー、オリーブ油、オレガノを加える
スープ
■材料(4人分)
水 |
4カップ |
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コンソメの素 |
2個 |
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くず野菜 |
適宜 |
セロリ、大蒜、タイム、玉葱などのくず |
塩、胡椒 |
少々 |
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■作り方
- 水にくず野菜を入れ煮出し、漉す
- コンソメの素を加え、塩、胡椒で味を整える
最終更新(2002/05/19)