平成14年3月16日

今回のメニュー

  1. 手羽先の中華風唐あげ
  2. 海老の中華風サラダ
  3. 豆腐と野沢菜のかわり蒸し
  4. 春雨のスープ

手羽先の中華風唐あげ


■材料(4人分)

手羽先 12本 下味調味料をまぶし、しばらく置く
老酒 大さじ1
少々
胡椒 少々
醤油 大さじ2
揚油 適量  
万能葱 6本 小口切
長葱 1/2本 微塵切
キャベツ 200g 千切り
水にさらし笊にあける
大さじ1 たれ
豆板醤 小さじ1
生姜(微塵切) 大さじ2
大蒜(微塵切) 大さじ1
老酒 大さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ5
大さじ4
胡麻油 大さじ1


■作り方
  1. 味付けしたてば先の水気をとり、180度くらいの油でこんがりと揚げる
  2. 中華鍋を熱して油で豆板醤を炒める
  3. 大蒜、生姜を加え焦がさないように炒める
  4. 酒、水を入れ混ぜ合わせる
  5. 砂糖を加え中火で溶かす
  6. 醤油と酢を加え、胡麻油で香りをつける
  7. ボールに揚げた手羽先を入れ、万能葱、長ねぎを入れ、たれをかけて混ぜ合わせる
  8. 皿に千切りキャベツを盛り、手羽先を置く

海老の中華風サラダ


■材料(4人分)

海老 8尾 背腸をとる
少々  
オリーブ油 適量  
グリーンアスパラ 12本 塩を少々加えた熱湯でゆで、冷水にとる
笊にあげ、1cmの長さに切る
長葱 1/2本 白髪葱
長葱(微塵切) 大さじ1 ドレッシング
生姜(微塵切) 大小さじ18
大蒜(微塵切) 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ25
豆板醤 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ4
胡麻油 小さじ1/2
白胡麻 小さじ1/2


■作り方
  1. 海老に塩を少々振り、オリーブ油で炒め、半分に切る
  2. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、グリーンアスパラを加えてよくからめる
  3. 皿に海老を並べ、アスパラとドレッシングをかけ、
    真中に白髪葱を盛り白胡麻をふる

豆腐と野沢菜のかわり蒸し

■材料(4人分)

木綿豆腐 1/2丁 厚さ2cmで3cm角に切る
野沢菜 20g 微塵切
赤唐辛子 2本 種を取り、小口切り
ちりめん雑魚 大さじ2  
長葱 1/4本 微塵切
老酒 大さじ1 合わせ調味料
小さじ1/2
胡椒 少々
胡麻油 小さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1  
2個  


■作り方
  1. 鍋に油を入れ、葱とちりめん雑魚を炒め、野沢菜、赤唐辛子を加える
  2. 合わせ調味料を鍋の周りから入れる
  3. 皿に豆腐を並べ、具を載せ、中央に卵を割り、6〜7分蒸す
  4. 胡麻油、醤油(各大さじ1)を混ぜ、上からかける

春雨のスープ

■材料(4人分)

緑豆春雨 5g たっぷりの水に30分もどす
あさつき 少々 小口切
ハム 10g 千切り
中華スープの素 適量  
少々  
胡椒 少々  
豆板醤 好みで  
ナンプラー 好みで  


■作り方
  1. スープを作り、塩、胡椒で味を調える
  2. 椀に春雨、あさつき、ハムを入れ、熱いスープを注ぐ
  3. 好みで豆板醤、ナンプラーを垂らすと良い

最終更新(2002/03/21)