平成14年6月15日

今回のメニュー

  1. パエリア
  2. ジャンボピーマンのマリネ
  3. ソパ・デ・アホ
  4. オムレツ

パエリア


■材料(4人分)

2カップ  
鶏肉 100g 一口大に切る
あさり 1パック 洗っておく
海老 4〜8尾 殻を残し、背腸を取る
玉葱 1個 みじん切り
ピーマン 1個 輪切り
大蒜 1片 みじん切り
ベーコン 2枚 みじん切り
オリーブ油 大さじ2  
コンソメ 1個 砕いておく
サフラン 小さじ1/4 水に浸す
2カップ
小さじ1  


■作り方
  1. 深めの鍋にオリーブ油と大蒜みじん切りを入れ火にかける
    (大蒜を焦がさないように注意)
    ベーコン、玉葱を加え炒める。
  2. 鶏肉、海老を入れ炒め、米も加え炒める
  3. あさり、コンソメ、サフラン水、塩を加え、蓋をしふきこぼれないように20分ほど炊き込む
  4. 火を消した後、ピーマンを散らし、10分ほど蒸らしてから盛り付ける

ジャンボピーマンのマリネ


■材料(4人分)

赤ピーマン 2個 表面を黒くなるまで焼き、皮を剥く
千切りにする
黄ピーマン 1個
オリーブ油 大さじ1 炒め用
オリーブ油 大さじ2 調味料
混ぜ合わせておく
ビネガー(または酢) 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
胡椒 少々


■作り方
  1. フライパンにオリーブ油をひき、ピーマンを炒める
  2. ピーマンがしんなりしたら調味料を入れてからませ火を止める

ソパ・デ・アホ

■材料(4人分)

大蒜 1片 みじん切り
パン粉 大さじ3  
1個 割ほぐす
パセリ 少々 みじん切り
コンソメ 1個  
4カップ  
塩・胡椒 少々  


■作り方
  1. 鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメを溶かし、大蒜、パン粉を入れ
    卵を静かに加える
  2. 塩・胡椒で味を調えパセリを散らす
本来はパン粉をオリーブ油で炒めてから使うが、今回は油の使用を控えた

オムレツ

残り物で作りました

■材料(4人分)

4個 割ほぐす
ベーコン 1枚 5mm角くらいに切る
ツナフレーク 1/2缶  
バター 10g  


■作り方
  1. 卵にベーコン、ツナフレークを入れ混ぜる
  2. フライパンにバターを溶かし焼き上げる

最終更新(2002/06/15)