平成14年7月27日

今回のメニュー

  1. フェデリーニ
  2. 鶏肉のソティー茸の香草ソース
  3. アスパラガスのスープ
  4. フルーツの盛り合わせ

フェデリーニ


■材料(4人分)

フェデリーニ 240g スパゲッティよりちょっと太め
トマト 6個 湯剥きし櫛型に切る
大蒜 2個 みじん切り
バジルの葉 4枚 千切り
赤ワインビネガー 大さじ1  
オリーブオイル 1/4カップ  
塩・胡椒 適量  


■作り方
  1. フライパンにオリーブ油と大蒜みじん切りを入れ火にかける
    (大蒜を焦がさないように注意)
    トマトを加えさっと炒める。
  2. 大き目のボールに移して冷やす。
    赤ワインビネガー、EXTRAバージンオリーブオイルを加え、塩・胡椒で味を調え冷やす。
  3. たっぷりの湯に塩を加え、フェデリーニを茹でる。
    パスタに記載されている時間より長めに柔らかく茹でる。
    ざるにとり、水で冷まし、布巾で水気をよく拭く。
    2.の中に加えてバジルの葉を入れて皿に盛る。

鶏肉のソティー茸の香草ソース


■材料(4人分)

鶏モモ肉 2枚 一口大に切り、塩・胡椒をする
椎茸 1パック 石突を取り、食べやすい大きさに切る
マッシュルーム 8個 四割
しめじ 1パック 小房に分ける
えのき 1パック 根元を取り分ける
赤唐辛子 2〜3本 水でもどす
大蒜 1個 潰す
ハーブ(タイム、セイジ) 適量  
オリーブオイル 大さじ4  
サラダ油 大さじ1.5  
塩・胡椒 適量  


■作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏の皮側を先に焼き、
    全体に火が通ったら皿に盛る
  2. 1.のフライパンにオリーブ油を加え、潰した大蒜を加え
    香りが出たら茸、赤唐辛子を炒め、ハーブを加えて塩・胡椒をし
    鶏肉の上にのせる

アスパラガスのループ

■材料(4人分)

グリーンアスパラガス 500g  
バター 20g  
薄力粉 大さじ3  
チキンスープ 3カップ  
牛乳 1カップ  
生クリーム 1/4カップ  
塩・胡椒 少々  


■作り方
  1. アスパラガスは軸の下の固いところを取り皮を剥く。
    穂先を数本茹でる(飾り用)
  2. 鍋にバターを溶かし、グリーンアスパラをさっと炒める
  3. 薄力粉を振り入れ、軽く炒める
  4. チキンスープ1カップを加え、一煮立ち。
    残りのスープと牛乳を加え、塩・胡椒をする。
    柔らかくなるまで煮る。
  5. ミキサーにかけ、鍋に入れ替え中火にかけ生クリームを加える。 冷やして器に盛り、アスパラの穂先を飾る

フルーツの盛り合わせ

残り物で作りました

■材料(4人分)

ぶどう 12粒  
メロン 1/8個  
グレープフルーツ 1/4個  
スイカ 小1/2個  
キウイ 1個  
甘口ワイン 150cc  
グラニュー糖 大さじ4  
レモン 1/2個  


■作り方
  1. フルーツ類は食べやすいように皮を剥き一口大にして
    レモン汁をかける
  2. 甘口ワインにグラニュー糖を溶かし冷たくする
  3. 1.を器に盛り、2.の甘口ワインをかける

最終更新(2002/07/27)