平成14年7月27日
今回のメニュー
- フェデリーニ
- 鶏肉のソティー茸の香草ソース
- アスパラガスのスープ
- フルーツの盛り合わせ
フェデリーニ
■材料(4人分)
フェデリーニ |
240g |
スパゲッティよりちょっと太め |
トマト |
6個 |
湯剥きし櫛型に切る |
大蒜 |
2個 |
みじん切り |
バジルの葉 |
4枚 |
千切り |
赤ワインビネガー |
大さじ1 |
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オリーブオイル |
1/4カップ |
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塩・胡椒 |
適量 |
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■作り方
- フライパンにオリーブ油と大蒜みじん切りを入れ火にかける
(大蒜を焦がさないように注意)
トマトを加えさっと炒める。
- 大き目のボールに移して冷やす。
赤ワインビネガー、EXTRAバージンオリーブオイルを加え、塩・胡椒で味を調え冷やす。
- たっぷりの湯に塩を加え、フェデリーニを茹でる。
パスタに記載されている時間より長めに柔らかく茹でる。
ざるにとり、水で冷まし、布巾で水気をよく拭く。
2.の中に加えてバジルの葉を入れて皿に盛る。
鶏肉のソティー茸の香草ソース
■材料(4人分)
鶏モモ肉 |
2枚 |
一口大に切り、塩・胡椒をする |
椎茸 |
1パック |
石突を取り、食べやすい大きさに切る |
マッシュルーム |
8個 |
四割 |
しめじ |
1パック |
小房に分ける |
えのき |
1パック |
根元を取り分ける |
赤唐辛子 |
2〜3本 |
水でもどす |
大蒜 |
1個 |
潰す |
ハーブ(タイム、セイジ) |
適量 |
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オリーブオイル |
大さじ4 |
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サラダ油 |
大さじ1.5 |
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塩・胡椒 |
適量 |
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■作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏の皮側を先に焼き、
全体に火が通ったら皿に盛る
- 1.のフライパンにオリーブ油を加え、潰した大蒜を加え
香りが出たら茸、赤唐辛子を炒め、ハーブを加えて塩・胡椒をし
鶏肉の上にのせる
アスパラガスのループ
■材料(4人分)
グリーンアスパラガス |
500g |
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バター |
20g |
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薄力粉 |
大さじ3 |
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チキンスープ |
3カップ |
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牛乳 |
1カップ |
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生クリーム |
1/4カップ |
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塩・胡椒 |
少々 |
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■作り方
- アスパラガスは軸の下の固いところを取り皮を剥く。
穂先を数本茹でる(飾り用)
- 鍋にバターを溶かし、グリーンアスパラをさっと炒める
-
薄力粉を振り入れ、軽く炒める
- チキンスープ1カップを加え、一煮立ち。
残りのスープと牛乳を加え、塩・胡椒をする。
柔らかくなるまで煮る。
- ミキサーにかけ、鍋に入れ替え中火にかけ生クリームを加える。
冷やして器に盛り、アスパラの穂先を飾る
フルーツの盛り合わせ
残り物で作りました
■材料(4人分)
ぶどう |
12粒 |
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メロン |
1/8個 |
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グレープフルーツ |
1/4個 |
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スイカ |
小1/2個 |
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キウイ |
1個 |
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甘口ワイン |
150cc |
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グラニュー糖 |
大さじ4 |
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レモン |
1/2個 |
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■作り方
- フルーツ類は食べやすいように皮を剥き一口大にして
レモン汁をかける
- 甘口ワインにグラニュー糖を溶かし冷たくする
- 1.を器に盛り、2.の甘口ワインをかける
最終更新(2002/07/27)