平成14年1月19日

今回のメニュー

  1. 豚肉とひじき入りつくね
  2. わけぎと牡蠣のぬた
  3. だんご汁
  4. 残り物料理

豚肉とひじき入りつくね


■材料(6人分)

豚ひき肉 300g  
干ひじき 15g ぬるま湯で戻す
長ねぎ 1本 みじん切り
生椎茸 2枚 みじん切り
根生姜すりおろし 小さじ  
片栗粉 大さじ1  
大さじ1  
サラダ油 大さじ1  
大根おろし 400g  
柚子の皮 少々 すりおろす
プチトマト 18個  


■作り方
  1. ボールにひき肉を入れ、ひじき、葱、椎茸、根生姜、片栗粉、酒を加え、よく練る
  2. 小さく小判型にまるめ、熱したフライパンに油をしき、両面を焼く
  3. 皿に盛り、柚子入り大根おろしとプチトマトを添える

わけぎと牡蠣のぬた


■材料(6人分)

わけぎ 2束 3cmに切り、茹でてざるにあげ冷ます
生牡蠣 300g ざるに入れ塩をふり、水の中で振り洗いをする
カニかま 6本 2等分する
味噌 110g 辛酢味噌
砂糖 大さじ3
大さじ1+1/2
練り辛 大さじ1
50cc


■作り方
  1. ぬめりを取った牡蠣を鍋に入れ、ひたひたに酒を加え、牡蠣がふっくらするまで炒り煮し、ざるにあけて冷ます
  2. 器に、わけぎ、牡蠣、カニかまを盛り付け、辛酢味噌をかける

だんご汁

■材料(6人分)

白菜 200g 一口大に切る
人参 1/2本 半月切り
牛蒡 1/2本 斜め薄切りにし水に放す
絹豆腐 1/2丁 ボールに入れ捏ねる
小麦粉 150g
醤油 小さじ1
三つ葉 1束 2cmに切る
出汁 6カップ  
味噌 60g  


■作り方
  1. 鍋に出汁を入れ、白菜、人参、牛蒡を加え柔らかくなるまで煮る
  2. 捏ねた生地をスプーンで取り、形を整え、汁の中に落としていく
  3. だんごに火が通ったら味噌を溶きいれて三つ葉を散らす

残り物料理

●その1−−大根と白菜のサラダ
●その2−−一夜漬け

最終更新(2002/01/19)