平成14年2月16日

今回のメニュー

  1. ゆかりご飯
  2. チーズ入り蓮団子のあんかけ
  3. アスパラガスと筍の胡桃和え
  4. 長芋の酢の物
  5. 汁物

ゆかりご飯


■材料(4人分)

ゆかり 大さじ1  
白炒り胡麻 大さじ1  
ちりめんじゃこ 15g  
ご飯 適量  


■作り方
  1. 炊き立てのご飯に、ゆかり、白胡麻、ちりめんじゃこをよく混ぜる

チーズ入り蓮団子のあんかけ


■材料(4人分)

蓮根 240g 皮を剥き酢水につける
60gは5mmの角切りにし、水気をとる
180gはすりおろし、ざるに入れ水気をきる
汁はあんに使う
鶏挽肉 180g  
小さじ 1/8
マヨネーズ 小さじ 2.5
生姜絞り汁 小さじ2
醤油 小さじ 1.5
6Pチーズ 3個 それぞれ4等分する
片栗粉 大さじ3  
揚げ油 適宜  
200cc あん
蓮根の絞り汁 全部
味醂 小さじ2
鶏がらスープ 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
小さじ 0.5
片栗粉 小さじ3 水溶き片栗粉
小さじ3
さやえんどう 数枚 茹でておく


■作り方
  1. 鶏ひき肉をボールに入れ、塩を入れて粘りが出るまでよくこねる
    調味料と角切り蓮根、すりおろし蓮根を加え更にこねる
    12等分し、中心にチーズを入れ、しっかり包む
    片栗粉をまぶし、形を整え、170度の油でキツネ色に揚げる
  2. あんの材料を鍋に入れ、火にかける
    水溶き片栗粉を加減しながら加えてとろみをつける
  3. 蓮根の団子を盛り付け、あんをかけ、さやえんどうでかざる

アスパラガスと筍の胡桃和え

■材料(4人分)

筍水煮 120g 上の方は櫛型切り
下の方は短冊切り
熱湯で軽く茹でる
出汁 100cc 煮汁
醤油 小さじ1
味醂 小さじ1
少々
グリーンアスパラ 50g 根元を切り、硬い皮とはかまをピーラで除く
3cm位に斜め切りし茹でる
胡桃 40g すり鉢で粗く擂る
砂糖 大さじ1  
醤油 小さじ2  
筍の煮汁 小さじ2  


■作り方
  1. 筍を煮汁で3分位中火で煮る
  2. 胡桃に調味料を加え、水気をきったアスパラガスと筍を加え混ぜる

長芋の酢の物

■材料(4人分)

塩わかめ 20g 水洗いし、熱湯でかるく茹でる
水気を切り、固い部分を取り、ざく切り
長芋 120g 皮を剥き酢水につける
胡瓜 100g 板摺りにし、水洗いし縦に半分に切る
大さじ2 合わせ酢
砂糖 小さじ1
小さじ 0.5


■作り方
  1. 胡瓜をビニール袋に入れ、すりこ木で一口大にたたく
  2. 長芋をビニール袋に入れたたく
  3. 全体を混ぜて器に盛り、わかめを盛り付けて合わせ酢をかける

汁物

■材料(4人分)

筍の短冊切り 4枚  
乾椎茸 4枚 水でもどす
さやえんどう 4枚  
出汁 600cc  
醤油 小さじ1  
小さじ1  
少々  


■作り方
  1. 椀に具をもりつけ調味料を加えて味を調えた暖かい出汁を注ぐ

最終更新(2002/02/16)