■材料(4人分)
| ゆかり | 大さじ1 | |
| 白炒り胡麻 | 大さじ1 | |
| ちりめんじゃこ | 15g | |
| ご飯 | 適量 |
■材料(4人分)
| 蓮根 | 240g | 皮を剥き酢水につける 60gは5mmの角切りにし、水気をとる 180gはすりおろし、ざるに入れ水気をきる 汁はあんに使う |
| 鶏挽肉 | 180g | |
| 塩 | 小さじ 1/8 | |
| マヨネーズ | 小さじ 2.5 | |
| 生姜絞り汁 | 小さじ2 | |
| 醤油 | 小さじ 1.5 | |
| 6Pチーズ | 3個 | それぞれ4等分する |
| 片栗粉 | 大さじ3 | |
| 揚げ油 | 適宜 | |
| 水 | 200cc | あん |
| 蓮根の絞り汁 | 全部 | |
| 味醂 | 小さじ2 | |
| 鶏がらスープ | 小さじ1 | |
| 薄口醤油 | 小さじ1 | |
| 塩 | 小さじ 0.5 | |
| 片栗粉 | 小さじ3 | 水溶き片栗粉 |
| 水 | 小さじ3 | |
| さやえんどう | 数枚 | 茹でておく |
■材料(4人分)
| 筍水煮 | 120g | 上の方は櫛型切り 下の方は短冊切り 熱湯で軽く茹でる |
| 出汁 | 100cc | 煮汁 |
| 醤油 | 小さじ1 | |
| 味醂 | 小さじ1 | |
| 塩 | 少々 | |
| グリーンアスパラ | 50g | 根元を切り、硬い皮とはかまをピーラで除く 3cm位に斜め切りし茹でる |
| 胡桃 | 40g | すり鉢で粗く擂る |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| 醤油 | 小さじ2 | |
| 筍の煮汁 | 小さじ2 |
■材料(4人分)
| 塩わかめ | 20g | 水洗いし、熱湯でかるく茹でる 水気を切り、固い部分を取り、ざく切り |
| 長芋 | 120g | 皮を剥き酢水につける |
| 胡瓜 | 100g | 板摺りにし、水洗いし縦に半分に切る |
| 酢 | 大さじ2 | 合わせ酢 |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| 塩 | 小さじ 0.5 |
■材料(4人分)
| 筍の短冊切り | 4枚 | |
| 乾椎茸 | 4枚 | 水でもどす |
| さやえんどう | 4枚 | |
| 出汁 | 600cc | |
| 醤油 | 小さじ1 | |
| 酒 | 小さじ1 | |
| 塩 | 少々 |

最終更新(2002/02/16)