平成14年12月21日

今回のメニュー

  1. バターライス
  2. ロースとチキンとロースとポーク
  3. さつまいもとりんごのハニーバター煮
  4. かぼちゃのスープ
  5. ビュッシュ・ド・ノエル

バターライス


■材料(4人分)

ご飯 4杯  
バター 適量  
パセリ 少々 微塵切り
砂糖 大さじ2
人参 中1/2本 8mmくらいの厚さに切り星型に抜く
バター 10g  
砂糖 大さじ1  
コンソメの素 適量  


■作り方
  1. 人参をひたひたの水で煮、砂糖とバターでグラッセにする
  2. ご飯にバター、パセリを混ぜる
  3. ご飯を盛り、人参を飾る

ロースとチキンとロースとポーク



■材料(4人分)

鶏腿肉唐揚用 12個  
豚肩ロース 1かたまり 一口大に切る
漬け汁
りんご 1/2個 すりおろす
玉葱 1/2個 すりおろす
大蒜 1かけ 微塵切り
生姜 1かけ 微塵切り
蜂蜜 大さじ3  
醤油 50ml  
味醂 大さじ3  
つけあわせ
レタス 1/2個 食べよい大きさにちぎる
ミニトマト 12個  
マヨネーズまたはドレッシング 適量  


■作り方
  1. 漬け汁に肉を漬け込む
  2. オーブンを200度Cに温め、天板にクッキングシートを敷き
    肉を並べ20分ほど焼く
  3. 更に肉を載せ、レタスとトマトを添える

さつまいもとりんごのハニーバター煮



■材料(4人分)

さつまいも 1本 皮のまま薄めの半月切りまたは銀杏切り
りんご 1/2個 皮のまま薄めの銀杏切り
蜂蜜 大さじ2  
バター 大さじ2  


■作り方
  1. 耐熱容器にさつまいもとりんごを入れ
    蜂蜜、バターを加えラップでふたをして電子レンジで7分加熱
  2. フライパンに移し火にかけ、蜂蜜、バターをからめる

かぼちゃのスープ



■材料(4人分)

かぼちゃ 400g 皮を取り、一口大に切る
400ml  
コンソメ 1個  
牛乳 400ml  
塩・胡椒 少々  
パセリ 少々 微塵切り
小さじ1  
小さじ2  


■作り方
  1. 鍋に水とかぼちゃとコンソメを入れ、柔らかくなるまで煮る。
    ミキサーにかけ鍋に移す
  2. 牛乳を加え、煮立たせ塩、胡椒で味を調え器に盛りパセリを散らす

ビュッシュ・ド・ノエル


■材料(一本分)

ロールケーキ 1本  
生クリーム 1パック  
砂糖 大さじ1.5  
ココア 大さじ2  
大さじ1  


■作り方
  1. ロールケーキの端を斜めに切り、上に載せて切り株にする
  2. ボールに生クリームと砂糖を入れ、
    七分立てにしてから湯で溶いたココアを加えよく泡立てる
  3. ロールケーキにクリームを塗り、フォオークで木の皮目をつける

ケーキにクリームを塗る真剣な表情
和気藹々と調理

最終更新(2002/12/21)