■材料(5人分)
| 精白米 | 3カップ | く |
| 茹で筍 | 150g | 千切り |
| 油揚げ | 1/2枚 | 油抜きし、千切り |
| 酒 | 大さじ2 | |
| 味醂 | 大さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| 醤油 | 大さじ1 |
■材料(5人分)
| 平目 | 5切 | 水気を取って粉を薄くはたく |
| 小麦粉 | 少々 | |
| 油 | 適量 | |
| 玉葱 | 1.5個 | 薄くスライス |
| 人参 | 1/2本 | 薄く千切り |
| ピーマン | 1個 | 薄くスライス |
| レモン | 1/2個 | 薄く銀杏切り |
| サラダ油 | 大さじ1 | |
| 酢 | 大さじ3 | |
| ウスターソース | 大さじ2 |
■材料(5人分)
| ほうれん草 | 1.5束 | 茹でて、3〜4cmの長さに切る |
| 卵 | 3個 | 炒り卵にする |
| 塩 | 少々 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| 醤油 | 大さじ2 | |
| 出汁 | 大さじ2 |
■材料(5人分)
| 蕗 | 1束 | 葉を落とし、2〜3等分 |
| 出汁 | 2カップ | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| 味醂 | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| 塩 | 小さじ1/2 | |
| 片栗粉 | 小さじ2 | |
| 水 | 大さじ1 |
■材料(5人分)
| キャベツ | 1/2玉 | 千切りにし塩で揉む |
| 塩 | 小さじ2 | |
| 林檎 | 1/2個 | 銀杏切りにし、塩水に浸す |
| 塩水 |
■材料(5人分)
| 茹で筍 | 50g | 薄切り |
| 生わかめ | 50g | 熱湯で茹で水に取り切る |
| 三つ葉 | 1束 | 熱湯で茹で水に取り切る |
| 出汁 | 4カップ | 鍋に入れ煮立てる |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1 | |
| 醤油 | 小さじ1 |

最終更新(2002/04/21)