平成13年9月8日

今回のメニュー

  1. ピーマンの肉詰め
  2. じゃがいもの煮ころがし
  3. おろし酢味噌の和え物
  4. サーターアンダギー

ピーマンの肉詰め


■材料(4人分)

ピーマン 8個 半分に切り種を取る
小麦粉 少々 ピーマンの中に薄くまぶす
豚挽肉 200g  
玉葱 1玉 みじん切り
生パン粉 100g  
1個  
砂糖 小さじ1  
小さじ1/4  
胡椒 少々  
70cc  
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ4
片栗粉 小さじ1  
大さじ1
レタス 1/2玉 よく洗い、食べよい大きさにちぎる


■作り方
  1. ボールに肉、玉葱、パン粉、卵、砂糖、塩、胡椒を入れ、良く練る
  2. 粉をふったピーマンに1.を詰める
  3. フライパンまたはオーブンでよく焼く
  4. 小鍋に分量の水と砂糖を入れ、溶けたら醤油を加え沸騰させ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  5. 皿にピーマンの肉詰めとレタスを乗せて4.のたれをかける

じゃがいもの煮ころがし


■材料(4人分)

じゃがいも 4個 皮を剥き、切って電子レンジにかける
5分くらい
醤油 小さじ2  
砂糖 小さじ4  
出し汁 160cc  
胡麻油 小さじ1  
さやえんどう 少々 筋を取り、塩茹でにする


■作り方
  1. 鍋に調味料を入れ、煮たったらじゃがいもを加えて強火で煮からめる
  2. 汁気が無くなったら胡麻油をまわし入れる
  3. 器にいもを盛り、さやえんどうを散らす

おろし酢味噌の和え物

■材料(4人分)

胡瓜 1〜2本 塩で板ずりをして水洗いし、斜め薄切り
少々  
茗荷 2〜3個 縦半分に切り、薄切りにする
ロースハム 100g 短冊切り
大根おろし カップ1/2  
味噌 50g  
砂糖 大さじ2  
大さじ3  


■作り方
  1. 調味料を合わせ、大根おろしを混ぜる
  2. 器に胡瓜、茗荷、ロースハムを盛り、1.の和え衣を載せ、食べるときに合える

サーターアンダギー

■材料

2個  
砂糖 110g  
小麦粉 250g 混ぜて振るう
ベーキングパウダー 大さじ1/2
揚げ油 適量  


■作り方
  1. ボールに卵を割りほぐし、泡だて器で泡立てる
  2. 砂糖をよく混ぜる
  3. 粉をふるいながら入れ、さっくりと混ぜる
  4. 2cmくらいの大きさに丸め、低温でゆっくり揚げる

最終更新(2001/09/23)