平成13年10月20日

今回のメニュー

  1. 厚揚げの蒸し物
  2. 海苔和え蓮根
  3. 水団
  4. 白菜の甘酢漬け

厚揚げの蒸し物


■材料(4人分)

厚揚げ 400g 食べやすい大きさに切る
ザーサイ 50g 細切り
ロースハム 30g 細切り
豚ばら肉 100g 4cmくらいに切る
干椎茸 2枚 戻して細切り
生姜 小さじ2 みじん切り
大蒜 小さじ2 みじん切り
1本 小口切り
塩・胡椒 少々 調味料
大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ3
胡麻油 小さじ1
醤油 小さじ3  
少々  


■作り方
  1. 豚肉を調味料で味付けし、ザーサイ、ハム、椎茸、生姜、大蒜を入れて良く混ぜる
  2. フライパンで厚揚げを両面焼き、軽く焦げ目をつける
  3. 平らな皿に厚揚げを並べ、1.を均等に乗せ、醤油小さじ3をかけ、蒸し器で10分程度蒸す
  4. 蒸し器から出して、葱の小口切りを乗せる

海苔和え蓮根


■材料(4人分)

蓮根 300g 皮を剥き、四つ割りにし、
乱切りにして水にさらす
1/2カップ 調味料
醤油 大さじ4
大さじ4
もみ海苔 適量  


■作り方
  1. 鍋に水を切った蓮根、調味料を入れ中火で汁気が無くなるまで煮る
  2. 柔らかくなったら笊に取り汁を切る
  3. 冷めてから海苔で合える

水団

■材料(4人分)

小麦粉 200g  
1カップ弱  
鶏腿肉 200g 一口大に切る
里芋 3個 1cmの厚さに切り
2〜3分茹でる
大根 100g 5mmくらいの銀杏切り
人参 50g 5mmくらいの銀杏切り
牛蒡 50g 皮をこそげて斜めに切り水に取る
きのこ類
(えのき、椎茸、しめじ等)
300g 石突を取ってほぐす
胡麻油 大さじ1  
大さじ3  
出汁 7カップ  
醤油 大さじ3  
少々 小口切り
少々  


■作り方
  1. 大き目の鍋に油を熱し、肉、野菜の順に炒める
  2. 酒、出汁を加え、煮立ったら灰汁を取る
  3. 野菜が柔らかくなったらきのこ類を加える
  4. 小麦粉に少しずつ水を加え、ぽってりしたら鍋にスプーンで落とし入れる
  5. 4〜5分煮て醤油と塩で味付けし、椀に盛って葱を加える

白菜の甘酢漬け

■材料

白菜 200g 千切り
胡瓜 70g 千切り
人参 30g 千切り
小さじ1弱  
胡麻油 小さじ4  
赤唐辛子 1本
小さじ6  
味醂 小さじ6  
砂糖 小さじ2  


■作り方
  1. 野菜を塩もみして水気を絞る
  2. 赤唐辛子を細かく切る
  3. 耐熱容器に胡麻油、赤唐辛子を入れ、電子レンジ1分加熱する
  4. 野菜に酢、味醂、砂糖、胡麻油を加え混ぜる

最終更新(2001/10/20)