平成13年5月19日

今回のメニュー

  1. 揚げ魚と野菜のおろし煮
  2. 大根とじゃこの和え物
  3. カニの玉子巻き
  4. どんこスープ

揚げ魚と野菜のおろし煮


■材料(4人分)

生鮭 4切 一口大に切り、塩、おろし生姜をまぶす
小さじ1/4
おろし生姜 小さじ2
白菜 1/4株 そぎ切り。葉は大きめに切る
ブロッコリー 1ケ 小房に分ける
大根 10cmくらい すりおろす
出汁 3CUP弱 煮汁
大さじ3
みりん 大さじ3
薄口醤油 大さじ4


■作り方
  1. 鮭の水分をふき取り粉を軽くまぶす
  2. 170度Cの揚げ油でブロッコリーを素揚げし、鮭もからりと揚げる
  3. 鍋に煮汁を煮たてて白菜の茎を入れ、透き通ってきたら葉を入れる
    鮭とブロッコリーを加えて、最後に大根おろしを加えて味をととのえる

大根とじゃこの和え物


■材料(4人分)

大根 5cm 千切り
胡瓜 1本 千切り
人参 小 1/2本 千切り
南瓜 適量 千切り
ラディッシュ 適量 輪切り
ちりめんじゃこ 大さじ3 フライパンで炒る
シュウマイの皮 8枚 千切りにし素揚げ
ポン酢醤油 50ml 合わせ酢
50ml
胡麻油 大さじ1


■作り方
  1. 器に野菜を混ぜ合わせて盛り、シュウマイの皮を乗せ、ラディッシュを飾る
  2. じゃこを振り、合わせ酢を野菜にかけて和えて食す

カニの玉子巻き

■材料(4人分)

ほうれん草 400g 茹でて根元を揃え、水気を絞る
玉子 3個 20cm角の薄焼き卵を4枚焼く
適量  
カニの足(冷凍) 好みの量 殻と軟骨を除き、調味料で和える
大さじ2
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
海苔 1/2を4枚  


■作り方
  1. 巻き簾に薄焼き玉子を1枚敷き、海苔を重ね、1/4のほうれんそうとカニを乗せる
    手前からくるくる巻く

どんこスープ

■材料(4人個分)

どんこ 6枚 軽く洗い、水につけてもどす
(砂糖をひとつまみ入れると良い)
軸を取り、1枚を2〜3つのそぎ切りにする
豆腐 1丁 1cmの角切り
皿に乗せ、熱湯を静かにかけ2〜3回洗う
水気を切る
ゆで筍 小1/2 洗い、縦に薄切りにする
どんこの戻し汁+水 4CUP 出汁
中華風出汁の素 適量
大さじ1  
醤油 小さじ1  
少々  


■作り方
  1. 鍋に出汁を入れ煮立ったら、どんこと筍を入れ中火で5分程煮る
  2. 酒、醤油、塩で味を整える
  3. 豆腐を静かに入れ、ひと煮立ちさせて火を切る

【番外】余った野菜の素揚げ


最終更新(2001/05/19)