■材料(4人分)
| 生鮭 | 4切 | 一口大に切り、塩、おろし生姜をまぶす |
| 塩 | 小さじ1/4 | |
| おろし生姜 | 小さじ2 | |
| 白菜 | 1/4株 | そぎ切り。葉は大きめに切る |
| ブロッコリー | 1ケ | 小房に分ける |
| 大根 | 10cmくらい | すりおろす |
| 出汁 | 3CUP弱 | 煮汁 |
| 酒 | 大さじ3 | |
| みりん | 大さじ3 | |
| 薄口醤油 | 大さじ4 |
■材料(4人分)
| 大根 | 5cm | 千切り |
| 胡瓜 | 1本 | 千切り |
| 人参 | 小 1/2本 | 千切り |
| 南瓜 | 適量 | 千切り |
| ラディッシュ | 適量 | 輪切り |
| ちりめんじゃこ | 大さじ3 | フライパンで炒る |
| シュウマイの皮 | 8枚 | 千切りにし素揚げ |
| ポン酢醤油 | 50ml | 合わせ酢 |
| 水 | 50ml | |
| 胡麻油 | 大さじ1 |
■材料(4人分)
| ほうれん草 | 400g | 茹でて根元を揃え、水気を絞る |
| 玉子 | 3個 | 20cm角の薄焼き卵を4枚焼く |
| 油 | 適量 | |
| カニの足(冷凍) | 好みの量 | 殻と軟骨を除き、調味料で和える |
| 酢 | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 小さじ1/2 | |
| 塩 | 小さじ1/2 | |
| 海苔 | 1/2を4枚 |
■材料(4人個分)
| どんこ | 6枚 | 軽く洗い、水につけてもどす (砂糖をひとつまみ入れると良い) 軸を取り、1枚を2〜3つのそぎ切りにする |
| 豆腐 | 1丁 | 1cmの角切り 皿に乗せ、熱湯を静かにかけ2〜3回洗う 水気を切る |
| ゆで筍 | 小1/2 | 洗い、縦に薄切りにする |
| どんこの戻し汁+水 | 4CUP | 出汁 |
| 中華風出汁の素 | 適量 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 醤油 | 小さじ1 | |
| 塩 | 少々 |

最終更新(2001/05/19)