平成13年6月16日

今回のメニュー

  1. ヒレカツのミラノ風
  2. ころころコロッケ
  3. トマトのおろし和えサラダ
  4. キャベツと卵のスープ
  5. 紅茶クッキー

ヒレカツのミラノ風


■材料(4人分)

豚ヒレ肉 30g×8枚 肉の筋を切る
塩・胡椒 適量  
小麦粉 適量  
1個 卵液
大さじ1
生パン粉 80g 混ぜておく
パセリのみじん切り 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
適量  
ウスターソース 大さじ3  
ケチャップ 大さじ3
キャベツ 200g 千切り


■作り方
  1. 肉に下味をつけて小麦粉をまぶす。
  2. 卵液につけて、パン粉をつける。
  3. 油で揚げる。

ころころコロッケ


■材料(4人分)

じゃがいも 3個 皮を剥き、レンジで蒸す
ツナ缶 1缶  
マヨネーズ 大さじ2  
塩・胡椒 適量  
小麦粉 適量  
1個 卵液
大さじ1
パン粉 適量  
適量  


■作り方
  1. レンジで蒸したジャガイモを潰し、ツナ、マヨネーズ、塩、故障を加え 5cm大に丸める。
  2. 小麦粉をまぶし、卵液、パン粉をつけて油で揚げる。

トマトのおろし和えサラダ

■材料(4人分)

トマト 2個 皮を湯剥きして乱切り
オクラ 10本 茹でて3等分
大根 100g すりおろす
砂糖 大さじ1 合わせ酢
小さじ1/2
大さじ1


■作り方
  1. おろした大根に合わせ酢を混ぜ合わせ、器に盛ったトマトとオクラの上に載せる

キャベツと卵のスープ

■材料(4人分)

キャベツ 200g 短冊切り
1個 割ほぐす
ベーコン 50g 千切り
固形コンソメの素 2個  
800ml  
大さじ1  
胡椒 適量  


■作り方
  1. 鍋に水を入れ、切ったキャベツ、ベーコン、コンソメを加えよく煮る。
  2. 沸騰しているところへ卵を加え、酒、胡椒で味を整える

紅茶クッキー

■材料

バター 50g  
砂糖 70g  
1個  
紅茶の葉(アールグレー) 大さじ1 粉にする
小麦粉 180g  


■作り方
  1. ボールにバターを入れ柔らかくなるまで練る。
  2. 砂糖を加え、さらに練る。
  3. 卵を加え、紅茶の葉を入れてよく練り、小麦粉を加え混ぜる。
  4. 鉄板にスプーンで生地を落とし、フォークでつぶす。
  5. 170度Cのオーブンで焼く。

最終更新(2001/06/16)