平成13年7月14日
今回のメニュー
- 茄子のジャージャー麺
- 蒟蒻の炒り煮
- 中華風刺身
- レアーチーズケーキ
- 中華スープ
茄子のジャージャー麺
■材料(4人分)
| 中華生麺 |
4玉 |
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| 豚挽き肉 |
300g |
|
| 茄子 |
2本 |
縦半分にし、薄切りにし、水に漬けてあくをとる |
| サラダ油 |
大さじ3 |
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| 豆板醤 |
小さじ2.5 |
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| 胡麻油 |
小さじ2〜3 |
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| 茗荷 |
2個 |
千切り |
| 大蒜 |
1片 |
A みじん切り |
| 生姜 |
1片 |
| 長葱 |
1/2本 |
| 味噌 |
大さじ4 |
調味料B |
| 醤油 |
大さじ4 |
| 酒 |
大さじ4 |
| 砂糖 |
大さじ3 |
| 水 |
3カップ |
■作り方
- 茄子の水分を軽くしぼり、油で炒める。
- 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、豆板醤を入れ挽肉をほぐしながら炒める。
Aを加えて、Bを加えて煮たてる。
軽くあくをすくいとり、炒めた茄子を加えて胡麻油を加える。
- たっぷりの湯の中で、よくほぐした中華麺を歯ごたえ良く茹で上げる。
湯をしっかりときり、器に盛り、ミートソース状の挽肉をかける。
茗荷の千切りを盛る。
蒟蒻の炒り煮
■材料(4人分)
| 蒟蒻 |
1枚 |
スプーンでちぎる |
| 醤油 |
適量 |
|
| 酒 |
適量 |
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| 豆板醤 |
適量 |
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| レモン汁 |
大さじ2 |
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■作り方
- レンジで蒸したジャガイモを潰し、ツナ、マヨネーズ、塩、故障を加え
5cm大に丸める。
- 小麦粉をまぶし、卵液、パン粉をつけて油で揚げる。
中華風刺身
■材料(4人分)
| 白身魚 |
1さく |
薄い斜め切り |
| 胡椒 |
少々 |
|
| 炒り白胡麻 |
少々 |
|
| カシューナッツ |
1/2カップ |
低温でゆっくり揚げ、荒いみじん切り |
| ワンタンの皮 |
1/2袋 |
1cm幅に切りから揚げ |
| らっきょ |
4つぶ |
荒いみじん切り |
| セロリ |
1/2本 |
千切り |
| 人参 |
1/4本 |
千切り |
| 大葉 |
3枚 |
千切り |
| 長葱 |
1/2本 |
白髪葱 |
| 醤油 |
大さじ4 |
たれ |
| 生姜汁 |
大さじ1/2 |
| 砂糖 |
小さじ1/2 |
| 塩 |
少々 |
■作り方
- 白身魚を皿に円形に並べ、白胡麻、胡椒を軽くふる。
- ワンタンの皮、野菜を合わせ、皿の中央に山高く盛る。
- たれをかけて食す。好みでラー油を加えても良い。
レアーチーズケーキ
■材料
| クリームチーズ |
250g |
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| プレーンヨーグルト |
1カップ |
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| 粉ゼラチン |
8g |
6倍の水で溶かす |
| レモン汁 |
大さじ3 |
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| ビスケット |
約10枚 |
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| バター |
40g |
|
| 砂糖 |
60g |
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■作り方
- ビスケットを細かく砕き、軟らかくしたバターとよく混ぜる。
ケーキ型にしっかりと敷く。
- チーズを冷たいまま5つくらいに切り、室温で戻すかレンジ1分くらいかけ軟らかくする。
- チーズにゼラチン、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を加え泡だて器でよく混ぜる。
- ビスケットの上に3.を流し入れて2〜3時間冷やし固める。
中華スープ

最終更新(2001/07/14)