平成13年7月14日

今回のメニュー

  1. 茄子のジャージャー麺
  2. 蒟蒻の炒り煮
  3. 中華風刺身
  4. レアーチーズケーキ
  5. 中華スープ

茄子のジャージャー麺


■材料(4人分)

中華生麺 4玉  
豚挽き肉 300g  
茄子 2本 縦半分にし、薄切りにし、水に漬けてあくをとる
サラダ油 大さじ3  
豆板醤 小さじ2.5  
胡麻油 小さじ2〜3  
茗荷 2個 千切り
大蒜 1片
みじん切り
生姜 1片
長葱 1/2本
味噌 大さじ4 調味料B
醤油 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ3
3カップ


■作り方
  1. 茄子の水分を軽くしぼり、油で炒める。
  2. 中華鍋を熱してサラダ油を入れ、豆板醤を入れ挽肉をほぐしながら炒める。
    Aを加えて、Bを加えて煮たてる。
    軽くあくをすくいとり、炒めた茄子を加えて胡麻油を加える。
  3. たっぷりの湯の中で、よくほぐした中華麺を歯ごたえ良く茹で上げる。
    湯をしっかりときり、器に盛り、ミートソース状の挽肉をかける。
    茗荷の千切りを盛る。

蒟蒻の炒り煮


■材料(4人分)

蒟蒻 1枚 スプーンでちぎる
醤油 適量  
適量  
豆板醤 適量  
レモン汁 大さじ2  


■作り方
  1. レンジで蒸したジャガイモを潰し、ツナ、マヨネーズ、塩、故障を加え 5cm大に丸める。
  2. 小麦粉をまぶし、卵液、パン粉をつけて油で揚げる。

中華風刺身

■材料(4人分)

白身魚 1さく 薄い斜め切り
胡椒 少々  
炒り白胡麻 少々  
カシューナッツ 1/2カップ 低温でゆっくり揚げ、荒いみじん切り
ワンタンの皮 1/2袋 1cm幅に切りから揚げ
らっきょ 4つぶ 荒いみじん切り
セロリ 1/2本 千切り
人参 1/4本 千切り
大葉 3枚 千切り
長葱 1/2本 白髪葱
醤油 大さじ4 たれ
生姜汁 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
少々


■作り方
  1. 白身魚を皿に円形に並べ、白胡麻、胡椒を軽くふる。
  2. ワンタンの皮、野菜を合わせ、皿の中央に山高く盛る。
  3. たれをかけて食す。好みでラー油を加えても良い。

レアーチーズケーキ

■材料

クリームチーズ 250g  
プレーンヨーグルト 1カップ  
粉ゼラチン 8g 6倍の水で溶かす
レモン汁 大さじ3  
ビスケット 約10枚  
バター 40g  
砂糖 60g  


■作り方
  1. ビスケットを細かく砕き、軟らかくしたバターとよく混ぜる。 ケーキ型にしっかりと敷く。
  2. チーズを冷たいまま5つくらいに切り、室温で戻すかレンジ1分くらいかけ軟らかくする。
  3. チーズにゼラチン、ヨーグルト、砂糖、レモン汁を加え泡だて器でよく混ぜる。
  4. ビスケットの上に3.を流し入れて2〜3時間冷やし固める。

中華スープ




最終更新(2001/07/14)