■材料(4人分)
| 子持ちシシャモ | 12尾 | |
| 焼き海苔 | 5cm幅 12枚 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| 牛蒡 | 20cm | 5cmの長さに薄く短冊切り 水に放す |
| さつま芋 | 200g | 皮のまま薄く輪切り |
| 結び昆布 | 12個 | |
| 油 | 適量 | |
| トマト | 適量 | |
| 胡瓜 | 適量 |
■材料(4人分)
| 蕪 | 小12個 | 茎を2cmくらい残し、葉を切り落とす 皮を剥き1〜2分茹でる |
| 鶏ひき肉 | 250g | |
| 出汁 | 3CUP | 煮汁 |
| 薄口醤油 | 大さじ3 | |
| 味醂 | 大さじ3 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| 醤油 | 大さじ1 | |
| 片栗粉 | 小さじ1 | |
| 生姜 | 1片 | 千切り |
■材料(4人分)
| 小松菜 | 1束 | 茹でて冷水にとり水をしぼり 5cmくらいの長さに切る |
| 裂烏賊 | 30g | 細く裂いて4cm位に切る |
| 胡麻油 | 大さじ1/2 | |
| 出汁 | 大さじ3 | |
| 醤油 | 大さじ1 |
■材料(4人分)
| 残り物野菜 | 適量 | |
| 出汁 | 適量 | |
| 味噌 | 適量 |

最終更新(2001/01/20)