いくら | 100g | 合わせておく |
醤油 | 小さじ2 | |
わさび | 少々 | |
きんかん | 12個 | 半分に切り、スプーンで中をくりぬく |
スモークサーモン | 200g | |
大葉 | 4枚 | |
卵 | 3個 | 薄焼き卵を2〜3枚作る |
鶏もも肉 | 2枚 | |
牛蒡 | 1/2本 | 拍子木切りにして硬めに茹でる |
人参 | 1/4本 | 拍子木切りにして硬めに茹でる |
インゲン | 4本 | 塩茹でにする |
豚バラスライス | 200g | |
牛蒡 | 1/2本 | 拍子木切りにして硬めに茹でる |
人参 | 1/4本 | 拍子木切りにして硬めに茹でる |
インゲン | 4本 | 塩茹でにする |
水 | 1カップ | 煮汁 |
酒 | 1カップ | |
醤油 | 大さじ3 | |
薄口醤油 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1 |
薩摩芋 | 500g | 皮を剥いて水に浸す |
パイナップル缶詰 | 3枚 | 細かく刻む |
パイナップル缶の汁 | 100ml | |
砂糖 | 大さじ3〜5 |
里芋 | 小20個 | 皮を剥いて塩でもみ、水に浸す |
塩 | 少々 | |
蓮根 | 200g | 皮を剥いて乱切り、水に浸す |
人参 | 1本 | 皮を剥いて、7〜8mmの厚さに切り、型抜きする |
干しいたけ | 50g | もどし、2〜4等分に切る |
蒟蒻 | 1枚 | 一口大に切り、熱湯で茹でる |
絹さや | 16枚 | 塩茹でにする |
出汁 | 5カップ | A |
砂糖 | 50g | |
薄口醤油 | 大さじ2 | |
醤油 | 大さじ2 | |
味醂 | 小さじ2 |
蕪 | 6個 | 皮を剥き、薄く銀杏切りにする 塩で良くもみ、水洗いし水気を絞る |
塩 | 小さじ1 | |
干し杏 | 6個 | 細切り |
柚子の皮 | 適宜 | 千切り |
酢 | 大さじ4 | 合わせる |
水 | 大さじ4 | |
砂糖 | 大さじ3 | |
塩 | 小さじ1 |
餅 | 8個 | 焼いておく |
生椎茸 | 4枚 | 飾り切りをする |
三つ葉 | 1/2束 | 茹でて結ぶ |
蒲鉾 | 適宜 | 5〜7mm厚に切る |
柚子の皮 | 適宜 | 千切り |
出汁 | 6カップ | |
塩 | 小さじ4/3 | |
酒 | 小さじ2 | |
味醂 | 小さじ2 | |
薄口醤油 | 大さじ1 |
最終更新(2001/12/16)