平成13年12月15日

今回のメニュー

  1. いくらのきんかん詰め
  2. サーモンのなると巻き
  3. 鶏ロールと豚ロール
  4. パイナップルきんとん
  5. 煮しめ
  6. 蕪と杏の甘酢和え
  7. 雑煮

いくらのきんかん詰め


■材料(4人分)

いくら 100g 合わせておく
醤油 小さじ2
わさび 少々
きんかん 12個 半分に切り、スプーンで中をくりぬく


■作り方
  1. きんかんに味付けしたいくらを詰め皿に盛る

サーモンのなると巻き


■材料(4人分)

スモークサーモン 200g  
大葉 4枚
3個 薄焼き卵を2〜3枚作る


■作り方
  1. 薄焼き卵をまな板に広げ、2/3くらいまでスモークサーモンを並べ
    上に大葉を乗せ巻いていく
  2. 八等分に切り皿に盛る

鶏ロールと豚ロール

■材料(4人分)

鶏もも肉 2枚  
牛蒡 1/2本 拍子木切りにして硬めに茹でる
人参 1/4本 拍子木切りにして硬めに茹でる
インゲン 4本 塩茹でにする
豚バラスライス 200g  
牛蒡 1/2本 拍子木切りにして硬めに茹でる
人参 1/4本 拍子木切りにして硬めに茹でる
インゲン 4本 塩茹でにする
1カップ 煮汁
1カップ
醤油 大さじ3
薄口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1


■作り方
  1. 鶏肉は巻き易くするため、厚いところを包丁で開く
  2. 肉の真中に牛蒡・人参・インゲンを乗せ、しっかり巻いて凧糸で縛る
  3. 豚バラスライスで牛蒡・人参・インゲンを巻いて凧糸で縛る
  4. 耐熱容器に2.と3.を入れ、煮汁を注ぎ、ラップをして電子レンジで15分加熱する
  5. あら熱が取れたら糸をはずし食べよい大きさに切る

パイナップルきんとん

■材料

薩摩芋 500g 皮を剥いて水に浸す
パイナップル缶詰 3枚 細かく刻む
パイナップル缶の汁 100ml  
砂糖 大さじ3〜5  


■作り方
  1. 薩摩芋を鍋に入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮、茹で汁を捨ててマッシャーかすりこ木でつぶす
  2. パイナップル缶の汁と切ったパイナップルと砂糖を加え加熱しながら練り上げる
  3. 水気がなくなったらバットに広げ、熱がとれたらラップで茶巾に絞る

煮しめ


■材料(4人分)

里芋 小20個 皮を剥いて塩でもみ、水に浸す
少々  
蓮根 200g 皮を剥いて乱切り、水に浸す
人参 1本 皮を剥いて、7〜8mmの厚さに切り、型抜きする
干しいたけ 50g もどし、2〜4等分に切る
蒟蒻 1枚 一口大に切り、熱湯で茹でる
絹さや 16枚 塩茹でにする
出汁 5カップ
砂糖 50g
薄口醤油 大さじ2
醤油 大さじ2
味醂 小さじ2


■作り方
  1. 蓮根と里芋の水気をきり、皿に平らに並べ、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する
  2. 鍋にAを入れ、野菜類を加え落し蓋をして15〜20分煮る
  3. 盛りつけのときに絹さやを散らす

蕪と杏の甘酢和え


■材料(4人分)

6個 皮を剥き、薄く銀杏切りにする
塩で良くもみ、水洗いし水気を絞る
小さじ1
干し杏 6個 細切り
柚子の皮 適宜 千切り
大さじ4 合わせる
大さじ4
砂糖 大さじ3
小さじ1


■作り方
  1. 蕪と杏、柚子の皮を合わせ酢に漬ける

雑煮


■材料(4人分)

8個 焼いておく
生椎茸 4枚 飾り切りをする
三つ葉 1/2束 茹でて結ぶ
蒲鉾 適宜 5〜7mm厚に切る
柚子の皮 適宜 千切り
出汁 6カップ  
小さじ4/3
小さじ2
味醂 小さじ2
薄口醤油 大さじ1


■作り方
  1. 蕪と杏、柚子の皮を合わせ酢に漬ける

最終更新(2001/12/16)