| いくら | 100g | 合わせておく |
| 醤油 | 小さじ2 | |
| わさび | 少々 | |
| きんかん | 12個 | 半分に切り、スプーンで中をくりぬく |
| スモークサーモン | 200g | |
| 大葉 | 4枚 | |
| 卵 | 3個 | 薄焼き卵を2〜3枚作る |
| 鶏もも肉 | 2枚 | |
| 牛蒡 | 1/2本 | 拍子木切りにして硬めに茹でる |
| 人参 | 1/4本 | 拍子木切りにして硬めに茹でる |
| インゲン | 4本 | 塩茹でにする |
| 豚バラスライス | 200g | |
| 牛蒡 | 1/2本 | 拍子木切りにして硬めに茹でる |
| 人参 | 1/4本 | 拍子木切りにして硬めに茹でる |
| インゲン | 4本 | 塩茹でにする |
| 水 | 1カップ | 煮汁 |
| 酒 | 1カップ | |
| 醤油 | 大さじ3 | |
| 薄口醤油 | 大さじ2 | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 薩摩芋 | 500g | 皮を剥いて水に浸す |
| パイナップル缶詰 | 3枚 | 細かく刻む |
| パイナップル缶の汁 | 100ml | |
| 砂糖 | 大さじ3〜5 |
■材料(4人分)
| 里芋 | 小20個 | 皮を剥いて塩でもみ、水に浸す |
| 塩 | 少々 | |
| 蓮根 | 200g | 皮を剥いて乱切り、水に浸す |
| 人参 | 1本 | 皮を剥いて、7〜8mmの厚さに切り、型抜きする |
| 干しいたけ | 50g | もどし、2〜4等分に切る |
| 蒟蒻 | 1枚 | 一口大に切り、熱湯で茹でる |
| 絹さや | 16枚 | 塩茹でにする |
| 出汁 | 5カップ | A |
| 砂糖 | 50g | |
| 薄口醤油 | 大さじ2 | |
| 醤油 | 大さじ2 | |
| 味醂 | 小さじ2 |
■材料(4人分)
| 蕪 | 6個 | 皮を剥き、薄く銀杏切りにする 塩で良くもみ、水洗いし水気を絞る |
| 塩 | 小さじ1 | |
| 干し杏 | 6個 | 細切り |
| 柚子の皮 | 適宜 | 千切り |
| 酢 | 大さじ4 | 合わせる |
| 水 | 大さじ4 | |
| 砂糖 | 大さじ3 | |
| 塩 | 小さじ1 |
■材料(4人分)
| 餅 | 8個 | 焼いておく |
| 生椎茸 | 4枚 | 飾り切りをする |
| 三つ葉 | 1/2束 | 茹でて結ぶ |
| 蒲鉾 | 適宜 | 5〜7mm厚に切る |
| 柚子の皮 | 適宜 | 千切り |
| 出汁 | 6カップ | |
| 塩 | 小さじ4/3 | |
| 酒 | 小さじ2 | |
| 味醂 | 小さじ2 | |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |

最終更新(2001/12/16)