平成13年4月21日
今回のメニュー
- 牛肉と筍のちらしご飯
- 鮪と小松菜の山葵和え
- 菊花豆腐の薄葛仕立て
- カトルカール
牛肉と筍のちらしご飯
■材料(4人分)
| 米 |
3カップ |
洗って硬めに炊く |
| 酢 |
大さじ34 |
合わせる |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| 塩 |
小さじ1 |
| 牛肉薄切り |
300g |
一口大に切る |
| 筍水煮 |
小1本 |
薄切り |
| 砂糖 |
大さじ3 |
|
| 酒 |
大さじ3 |
|
| 醤油 |
大さじ3 |
|
| 卵 |
3個 |
錦糸卵 |
■作り方
- 炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜ酢飯を作る
- 鍋に砂糖、酒、醤油を入れ煮たて、肉をさっと煮る
- 肉を取り出し、筍を煮る
- 酢飯に汁気をきった肉と筍を混ぜ、器に盛り、錦糸卵を散らす
鮪と小松菜の山葵和え
■材料(4人分)
| 鮪 |
150g |
1cm角に切る |
| 小松菜 |
250g |
茹でて1cm長に切り、醤油で和える |
| 醤油 |
大さじ1 |
|
| わさび |
小さじ1/2 |
|
| 醤油 |
大さじ2 |
|
| 炒り白胡麻 |
少々 |
|
■作り方
- ボールに醤油で和えた小松菜を汁気をきって入れる
- 鮪とわさび醤油を加え、軽く和える
- 器に盛り白胡麻を散らす
菊花豆腐の薄くず仕立て
■材料(4人分)
| 絹ごし豆腐 |
1/2丁 |
4つに切り、菊の花状に切る |
| 三つ葉 |
1/2束 |
さっと茹で、結ぶ |
| 出汁 |
3カップ |
|
| 酒 |
小さじ1 |
|
| 塩 |
小さじ1 |
|
| 醤油 |
小さじ1/2 |
|
| 片栗粉 |
小さじ1/2 |
|
| 水 |
大さじ1 |
|
■作り方
- 鍋に出汁を温め、味付けをし、とろみをつける。
- 椀に豆腐と三つ葉を入れ、汁を注ぐ
カトルカール
■材料(16個分)
| バター |
200g |
|
| 砂糖 |
200g |
|
| 小麦粉 |
200g |
|
| 卵 |
3個 |
|
■作り方
- ボールにバターを入れ柔らかくなるまでよく練る
- 砂糖を加えよくこねる
- 溶いた卵を加えすこしずつ入れ混ぜる
- ふるった粉を加えへらで混ぜ、アルミカップ(16個)に入れ
170度のオーブンで10〜15分焼く

最終更新(2001/04/21)