平成13年4月21日

今回のメニュー

  1. 牛肉と筍のちらしご飯
  2. 鮪と小松菜の山葵和え
  3. 菊花豆腐の薄葛仕立て
  4. カトルカール

牛肉と筍のちらしご飯


■材料(4人分)

3カップ 洗って硬めに炊く
大さじ34 合わせる
砂糖 大さじ2
小さじ1
牛肉薄切り 300g 一口大に切る
筍水煮 小1本 薄切り
砂糖 大さじ3  
大さじ3  
醤油 大さじ3  
3個 錦糸卵


■作り方
  1. 炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜ酢飯を作る
  2. 鍋に砂糖、酒、醤油を入れ煮たて、肉をさっと煮る
  3. 肉を取り出し、筍を煮る
  4. 酢飯に汁気をきった肉と筍を混ぜ、器に盛り、錦糸卵を散らす

鮪と小松菜の山葵和え


■材料(4人分)

150g 1cm角に切る
小松菜 250g 茹でて1cm長に切り、醤油で和える
醤油 大さじ1  
わさび 小さじ1/2  
醤油 大さじ2  
炒り白胡麻 少々  


■作り方
  1. ボールに醤油で和えた小松菜を汁気をきって入れる
  2. 鮪とわさび醤油を加え、軽く和える
  3. 器に盛り白胡麻を散らす

菊花豆腐の薄くず仕立て

■材料(4人分)

絹ごし豆腐 1/2丁 4つに切り、菊の花状に切る
三つ葉 1/2束 さっと茹で、結ぶ
出汁 3カップ  
小さじ1  
小さじ1  
醤油 小さじ1/2  
片栗粉 小さじ1/2  
大さじ1  


■作り方
  1. 鍋に出汁を温め、味付けをし、とろみをつける。
  2. 椀に豆腐と三つ葉を入れ、汁を注ぐ

カトルカール

■材料(16個分)

バター 200g  
砂糖 200g  
小麦粉 200g  
3個  


■作り方
  1. ボールにバターを入れ柔らかくなるまでよく練る
  2. 砂糖を加えよくこねる
  3. 溶いた卵を加えすこしずつ入れ混ぜる
  4. ふるった粉を加えへらで混ぜ、アルミカップ(16個)に入れ
    170度のオーブンで10〜15分焼く

最終更新(2001/04/21)