平成11年9月18日

今回のメニュー

  1. 親子巻き蒸し
  2. えびセロリー
  3. 茄子のもみ漬け

親子巻き蒸し


■材料(4人分)

鶏卵 3個 煎り卵にします
適量  
鶏挽肉 240g  
玉葱 40g みじん切り
パン粉 10g
1/2個
塩・胡椒 少々
人参 50g 5mm角位に細長く切り、茹でておく
さやいんげん 50g 茹でる
サニーレタス 30g 付け合わせ
プチトマト 12個 付け合わせ
和からし 適宜  
醤油 適宜  


■作り方
  1. ボールに鶏挽肉と玉葱とAを混ぜ合わせる。
  2. ラップを広げ、1.を広げ。煎り卵、人参、いんげんを入れて巻き込む。
  3. 蒸し器で15から20分位蒸す。
  4. 2cm位の厚さに切り、皿に盛り付ける。

えびセロリー


■材料(4人分)

海老 8尾 殻と背腸を取り、2〜3に切る。
セロリ 1本 斜めに薄く切る。
葉はざく切り。
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
小さじ1/2
レモン汁 1/2個分
生姜汁 少々
2/3カップ
赤唐辛子 1本


■作り方
  1. 中華鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら海老とセロリを加える。
  2. 強火で炒るようにいるようにして汁気が無くなるまで炒め煮する。

茄子のもみ漬け

■材料(4人分)

なす 4本 ところどころ皮を剥き、縦半分にして、薄切りにする
胡瓜 1本 薄い輪切りにする
青じそ 4〜5枚 千切り
生姜 1片 千切り
茗荷 3個 縦半分、斜め薄切り
適量  
醤油 適量  
塩水 水−12カップ
塩−大さじ4
 


■作り方
  1. 野菜を塩水に漬け、20〜30分置く。
  2. 水気を切り、固く絞り、酢、醤油で和える。

最終更新(1999/09/18)