平成11年10月16日

今回のメニュー

  1. 栗ご飯
  2. 鮭と野菜のホイル焼き
  3. やたら漬け
  4. 茶碗蒸し

栗ご飯


■材料(4人分)

3カップ 洗っておく
出汁昆布 10cm  
大さじ3  
小さじ1 1/2  
皮付き300g10g 軽く茹でて皮を剥く


■作り方
  1. 炊飯器に洗った米と酒と塩を加え、ふつうの水加減でセットする。
  2. 出汁昆布と栗を入れて炊く。

鮭と野菜のホイル焼き


■材料(4人分)

生鮭 4切 1切を2等分する
大さじ1 鮭の下味付け
醤油 大さじ1
かぼちゃ 150g 薄切り
ししとう 8本  
生椎茸 4枚 飾り切り
しめじ 80g  
少々  
胡椒 少々  
小さじ4  
レモン 1/2個 櫛切り


■作り方
  1. ホイルに鮭をならべ、きのこと野菜を添える。
    塩、胡椒、酒をふりかけてきっちり包む。
  2. フライパンに水を張って焼くか、オーブンで焼く。(10〜15分)

やたら漬け

■材料(4人分)

胡瓜 1本 薄い輪切り
大根 5cm 薄いいちょう切り
セロリ 10cm 筋を取って薄い斜め切り
人参 5cm 薄いいちょう切り
醤油 大さじ6 調味液
大さじ4
胡麻油 大さじ2


■作り方
  1. 切った野菜を調味液の中に漬け込む。

茶碗蒸し

■材料(4人分)

2個 割りほぐす
海老 4本 殻を剥き、背腸を取る
醤油 小さじ2 海老の下味
小さじ2
舞茸 適量 4等分する
三つ葉 少々  
出し汁 2カップ 調味液
小さじ3/4
味醂 小さじ1
薄口醤油 少々


■作り方
  1. ボールに卵液を入れ、調味液を少しずつ混ぜていく。
  2. 猿で一度濾してから、4つの器に注ぎ、海老、舞茸、三つ葉を入れる。
  3. 沸騰した蒸し器に入れて強火で3分、火を止めて7分置く。
    この時蓋は開けない。

残り物で作りました。
かぼちゃのソテー

残り物で作りました。
卵焼き

残り物で作りました。
味噌汁


最終更新(1999/10/16)