平成11年3月20日
- 魚の韓国風たれ焼き
- 菜の花とうどのお浸し
- 蕪とトマトのスープ
- 即席漬け
魚の韓国風たれ焼き
■材料(4人分)
| かじきまぐろ |
4切れ |
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| 油 |
適量 |
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つけ汁
| 醤油 |
大さじ2 |
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| 炒り胡麻 |
小さじ2 |
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| 砂糖 |
大さじ1 |
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| 酒 |
大さじ1 |
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| ごま油 |
小さじ1 |
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| 豆板醤 |
小さじ2 |
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| にんにく |
5片 |
細かく刻む |
| 唐辛子 |
少々 |
細かく刻む |
| 長葱 |
15cm |
細かく刻む |
■作り方
- バットに、つけ汁を作っておく。
この中にかじきまぐろを漬け込む。途中裏返す。(1時間位)
- フライパンに油をひき、付け込んだかじきまぐろをこがさないようにきれいに焼き上げる。
途中でつけ汁を入れ、風味を出す。
- 器に葉らんとか、南天の葉をあしらい盛り付ける。
菜の花とうどのお浸し
■材料(4人分)
| 菜の花 |
250g |
洗い、茹でて食べやすい長さに切り、
水気を絞る。 |
| うど |
1/2本 |
皮を剥き、3cmの短冊にきり、酢水につける |
| アーモンド(スライス) |
20g |
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| 芥子粉 |
少々 |
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| 醤油 |
少々 |
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| 出汁の素 |
少々 |
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■作り方
- ボールに芥子、醤油、出汁の素をよくとかす
- 菜の花、うど、アーモンドを加え軽く和える
- 器に盛り付け、上にアーモンドを飾る
蕪とトマトのスープ
■材料(4人分)
| 蕪 |
8個 |
葉を落とし、皮を剥いて十文字に隠包丁 |
| トマト(完熟) |
2個 |
皮を剥き、ざく切り |
| えのきだけ |
3袋 |
根本を切り落とし、縦半分 |
| コンソメの素 |
2個 |
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| 胡椒 |
適量 |
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■作り方
- 鍋に湯を沸かし、蕪を入れ、柔らかくなったら、トマト、えのきだけを入れる。
- コンソメの素を加え煮込む。
- 好みで胡椒を加え味を整える。
- 色取に蕪の葉を浮かす。
即席漬け
■材料(4人分)
| 蕪 |
2個 |
葉を落とし、皮を剥いて薄く切る。 |
| 蕪の葉 |
適宜 |
よく洗い、細かく切る |
| 塩 |
少々 |
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| 塩昆布 |
適量 |
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■作り方
- 蕪と葉を塩もみする。
- 水で洗って固く絞り、塩昆布を混ぜ合わせる。

最終更新(1999/03/20)