平成11年7月24日

今回のメニュー

  1. ビビンバ
  2. キャベツの牡蠣油炒め
  3. 鶏肉と大根おろしのスープ
  4. フルーツのゼリー寄せ

ビビンバ


■材料(5人分)

ごはん 5人分  
合挽肉 200g 調味液と混ぜ合わせる
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ2
大根 150g 千切り
人参 1/2本 千切り
小さじ1 混ぜ合わせる
砂糖 大さじ1
大さじ2
ほうれん草 1束 茹でる
白胡麻 大さじ1  
醤油 大さじ2  
豆もやし 1袋 茹でて水気を切って胡麻油をふる
胡麻油 大さじ1
ぜんまい(水煮) 120g 煮る
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
小さじ1
2個 薄焼き卵にして千切り
大さじ1
味噌 大さじ5(90g) 混ぜ合わせる
豆板醤 小さじ1
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ2
胡麻油 小さじ1


■作り方
  1. フライパンで調味した肉を炒める。
  2. 千切りにした大根と人参に塩をまぶし、しんなりさせる。
    混ぜ合わせた砂糖と酢の中に漬け込む。
  3. 器にご飯を盛り、具を彩り良く飾る。
  4. 合わせ味噌を乗せ、混ぜ合わせながらいただく。

キャベツの牡蠣油炒め


■材料(5人分)

キャベツ 300g 4cm角に切る
ピーマン 2個 4cmの長さの短冊切り
牡蠣油 大さじ1  
大さじ1  
サラダ油 大さじ1・1/2  


■作り方
  1. フライパンに油を熱し、キャベツとピーマンを入れて炒める。
  2. 全体的にしんなりしてきたら、牡蠣油と酒を入れて味を整える。

鶏肉と大根おろしのスープ

■材料(5人分)

鶏手羽先 10本  
サラダ油 大さじ2  
大根 200g 皮を剥きおろす。
1本 1cmのぶつ切り
生姜 1かけ 薄切り
なめこ 1袋 軽く洗っておく
万能葱 10本 小口切り
大さじ2  
小さじ1  
醤油 小さじ1/2  
胡椒 少々  


■作り方
  1. 中華鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽先を強火で色が変わるまで炒める。
  2. 葱と生姜を入れて、焦がさないように炒める。
  3. 水6カップ(1200ml)を入れて、沸騰させ、弱火にして、15分煮る。
  4. なめこと大根おろしを入れる。
    酒、塩、醤油、胡椒で味を整える。

フルーツのゼリー寄せ

■材料(6人分)

みかん缶 100g  
キウイフルーツ 1個 皮を剥き、縦に四つ割りにし、5mmの厚さに切り
レモン汁をかけておく
レモン汁 少々
粉寒天 5g
砂糖 大さじ3  
オレンジキュラソー 小さじ2  


■作り方
  1. 鍋に500mlの水を入れる。
  2. 砂糖と粉寒天を加え煮溶かし、1〜2分、沸騰させる。
    粗熱がとれたら、オレンジキュラソーを加える。
  3. 器にみかんとキウイフルーツを散らし、2.の液を注ぎ冷やし固める。

調理風景


最終更新(1999/07/25)