| 鶏ひき肉 | 320g | |
| 卵 | 1/2個 | |
| 蓮根 | 100g | 皮を剥いて酢水に1時間位さらす。 水気をとり、粗いみじん切りにする。 |
| 長ねぎ | 1/2本 | みじん切り |
| 白いり胡麻 | 適量 | |
| 酢 | 小さじ1/3 | |
| 塩 | 小さじ1/3 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| 片栗粉 | 大さじ2 | |
| 三つ葉 | 適量 | 飾り用に刻む |
| 酒 | 大さじ3 | |
| 味醂 | 大さじ3 | |
| 砂糖 | 大さじ3 | |
| 醤油 | 大さじ3 |
| ゆで蛸 | 1本 | ぶつ切り |
| セロリ | 1本 | 茎と葉に別け、茎は筋を取り、小口切り 葉はざく切り |
| 赤唐辛子 | 1/2本 | 小口切り |
| ゆずの絞り汁 | 1/2個分 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 醤油 | 小さじ2 | |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| しめじ | 1パック | 石突きを取り、ばらして、さっとゆでる |
| 蓮根 | 1/3節 | 皮を剥いて酢水に浸け、半分にうす切りしたものを 酢湯でさっとゆでる |
| 小松菜 | 1束 | ゆでたものを4cm位に切る |
| わかめ | 適量 | 湯通しして食べ良く切る |
| ラディッシュ | 4ヶ | 薄切り |
| 大根 | 小1/2本 | すりおろし、水分を切る |
| レモン | 1ヶ | |
| 醤油 | 少々 |
| 出し汁 | 4カップ | 鰹節、昆布、いりこなどで出汁をとる |
| 三つ葉 | 適量 | さっとゆでて結ぶ |
| 車麩 | 適量 | 水で戻し絞っておく |
| 塩 | 少々 | |
| 醤油 | 少々 |

最終更新(1999/01/18)