平成11年1月16日

  1. つくねの黄金煮
  2. 蛸とセロリのゆず風味炒め
  3. 変わりお浸し
  4. お吸い物

つくねの黄金煮


■材料(4人分)

【煮汁用調味料】
鶏ひき肉 320g
1/2個
蓮根 100g 皮を剥いて酢水に1時間位さらす。
水気をとり、粗いみじん切りにする。
長ねぎ 1/2本 みじん切り
白いり胡麻 適量
小さじ1/3
小さじ1/3
揚げ油 適量
片栗粉 大さじ2
三つ葉 適量 飾り用に刻む
大さじ3
味醂 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3


■作り方
  1. ボールに挽き肉、とき卵、蓮根、長ねぎみじん切り、塩、片栗粉を入れ、
    手で良く混ぜ合わせる。
    8等分の小判形にし、片面に胡麻をつける。
  2. 中温の揚げ油で、4〜5分うすく色づくまで揚げる。
  3. 鍋に煮汁用調味料を煮立てて、つくねを入れて、汁が無くなるまで煮る。
    器に盛りつけ、三つ葉をあしらう。

蛸とセロリのゆず風味炒め


■材料(4人分)

ゆで蛸 1本 ぶつ切り
セロリ 1本 茎と葉に別け、茎は筋を取り、小口切り
葉はざく切り
赤唐辛子 1/2本 小口切り
ゆずの絞り汁 1/2個分
大さじ1
醤油 小さじ2
サラダ油 小さじ2


■作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱して、セロリの茎を入れ、さっと炒める。
  2. 次に、蛸と唐辛子を入れて炒め、酒・醤油で調味する。
  3. 最後にセロリの葉を入れてさっと炒め、柚の絞り汁を振り掛ける。

変わりお浸し

■材料(4人分)

しめじ 1パック 石突きを取り、ばらして、さっとゆでる
蓮根 1/3節 皮を剥いて酢水に浸け、半分にうす切りしたものを
酢湯でさっとゆでる
小松菜 1束 ゆでたものを4cm位に切る
わかめ 適量 湯通しして食べ良く切る
ラディッシュ 4ヶ 薄切り
大根 小1/2本 すりおろし、水分を切る
レモン 1ヶ
醤油 少々


■作り方
  1. 器に蓮根とラディッシュを飾り、しめじ、小松菜、ワカメを和えたものを盛る
  2. 大根おろしをのせて、レモンを絞り、醤油をかける

お吸い物

■材料(4人分)

出し汁 4カップ 鰹節、昆布、いりこなどで出汁をとる
三つ葉 適量 さっとゆでて結ぶ
車麩 適量 水で戻し絞っておく
少々
醤油 少々


■作り方
  1. お椀に車麩と三つ葉を盛る
  2. 出汁に塩、醤油を加えて味を調える
  3. お椀に出汁を張る

最終更新(1999/01/18)