平成11年2月20日

  1. 夕焼けごはん
  2. 豆腐と鰻の博多蒸し
  3. 蕪とセロリの和風サラダ
  4. 豚汁風

夕焼けごはん


■材料(4人分)

3カップ
人参 1/2本 皮を剥き、すりおろす
醤油 大さじ1/2
小さじ1


■作り方
  1. 米をとぐ。
  2. 炊飯器にといだ米をいれて、おろした人参、醤油、塩、水を加え普通に炊く。

豆腐と鰻の博多蒸し


■材料(4人分)

たれ 薬味
絹ごし豆腐 2丁 水切りをし、2枚に切り、更に2つに切る
片栗粉 少々 豆腐の片面に付ける
鰻の蒲焼き 2串
出汁 1カップ
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ2
長葱 1/2本 白髪葱にする
おろし山葵 少々


■作り方
  1. 鰻を10分蒸す。
  2. 器に豆腐の片栗粉を付けた方を上にして置き、鰻を乗せ、
    豆腐の片栗粉を付けた方を下にして、鰻を挟む。
  3. 蒸し器で5分蒸す
  4. 小鍋に出汁と醤油、味醂を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 蒸しあがった博多蒸しに 4. のたれと白髪葱と山葵を添える。

蕪とセロリの和風サラダ

■材料(4人分)

ドレッシング
200g 皮を剥いて半月の薄切り
セロリ 1本 筋を取り、斜め薄切り
小さじ1
青じそ 1束 千切り
プチトマト 8ヶ 半分に切る
醤油 大さじ1+1/2
出汁 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
根生姜汁 大さじ1


■作り方
  1. 切った蕪、セロリは塩小さじ1を振り入れ、まぶしておく。
  2. 1. の野菜の水気をきって、器に盛る。
  3. 切った青じそを上に盛り、プチトマトを添え、合わせたドレッシングをかける。

豚汁風

■材料(4人分)

冷凍和風野菜 400g(1袋)
豚小間 80g 1cmに切る
長葱 1本 1cmに切る
胡麻油 大さじ1
3カップ
出汁の素 小さじ1
味噌 40g


■作り方
  1. 鍋に胡麻油を入れ火にかけて、冷凍野菜を炒める
  2. 肉を加え炒め、肉の色が変わったら、水を加え煮立たせる
  3. 葱を入れ、出汁の素と味噌を加え味を整え、器に盛る

最終更新(1999/02/21)