平成11年2月20日
- 夕焼けごはん
- 豆腐と鰻の博多蒸し
- 蕪とセロリの和風サラダ
- 豚汁風
夕焼けごはん
■材料(4人分)
| 米 |
3カップ |
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| 人参 |
1/2本 |
皮を剥き、すりおろす |
| 醤油 |
大さじ1/2 |
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| 塩 |
小さじ1 |
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■作り方
- 米をとぐ。
- 炊飯器にといだ米をいれて、おろした人参、醤油、塩、水を加え普通に炊く。
豆腐と鰻の博多蒸し
■材料(4人分)
| 絹ごし豆腐 |
2丁 |
水切りをし、2枚に切り、更に2つに切る |
| 片栗粉 |
少々 |
豆腐の片面に付ける |
| 鰻の蒲焼き |
2串 |
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たれ
| 出汁 |
1カップ |
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| 醤油 |
大さじ2 |
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| 味醂 |
大さじ2 |
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| 片栗粉 |
大さじ1 |
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| 水 |
大さじ2 |
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薬味
| 長葱 |
1/2本 |
白髪葱にする |
| おろし山葵 |
少々 |
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■作り方
- 鰻を10分蒸す。
- 器に豆腐の片栗粉を付けた方を上にして置き、鰻を乗せ、
豆腐の片栗粉を付けた方を下にして、鰻を挟む。
- 蒸し器で5分蒸す
- 小鍋に出汁と醤油、味醂を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 蒸しあがった博多蒸しに 4. のたれと白髪葱と山葵を添える。
蕪とセロリの和風サラダ
■材料(4人分)
| 蕪 |
200g |
皮を剥いて半月の薄切り |
| セロリ |
1本 |
筋を取り、斜め薄切り |
| 塩 |
小さじ1 |
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| 青じそ |
1束 |
千切り |
| プチトマト |
8ヶ |
半分に切る |
ドレッシング
| 醤油 |
大さじ1+1/2 |
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| 出汁 |
大さじ2 |
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| 酢 |
大さじ1 |
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| 砂糖 |
小さじ1 |
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| 根生姜汁 |
大さじ1 |
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■作り方
- 切った蕪、セロリは塩小さじ1を振り入れ、まぶしておく。
- 1. の野菜の水気をきって、器に盛る。
- 切った青じそを上に盛り、プチトマトを添え、合わせたドレッシングをかける。
豚汁風
■材料(4人分)
| 冷凍和風野菜 |
400g(1袋) |
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| 豚小間 |
80g |
1cmに切る |
| 長葱 |
1本 |
1cmに切る |
| 胡麻油 |
大さじ1 |
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| 水 |
3カップ |
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| 出汁の素 |
小さじ1 |
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| 味噌 |
40g |
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■作り方
- 鍋に胡麻油を入れ火にかけて、冷凍野菜を炒める
- 肉を加え炒め、肉の色が変わったら、水を加え煮立たせる
- 葱を入れ、出汁の素と味噌を加え味を整え、器に盛る

最終更新(1999/02/21)