平成11年12月11日

今回のメニュー

  1. バターライス
  2. ビーフストロガノフ
  3. ハムサラダ
  4. りんごのケーキ

バターライス


■材料(4人分)

ごはん 600g 炊き立ての熱々
バター 12g(大さじ1)  
パセリ 少々 微塵切り


■作り方
  1. 炊き立ての熱々ご飯に、バター、微塵切りのパセリを入れてよく混ぜる

ビーフストロガノフ


■材料(4人分)

牛肉切り落とし 200g 2〜3cm幅に切る
少々  
胡椒 少々  
小麦粉 大さじ2  
バター 大さじ1.5+大さじ1.5  
にんにく 1片 薄切りにする
玉葱 1個 5〜6mmの厚さの半月切りする
マッシュルーム 150g 5〜6mmの厚さに切る
赤ワイン 1/2カップ  
ドミグラスソース 1缶  
生クリーム 適宜(1人分大さじ1)  


■作り方
  1. 鍋にバター大さじ1.5を入れて熱し、にんにく、玉葱を炒める
    しんなりしたら、マッシュルームを入れて、しんなりするまで炒める
  2. 下味をつけた牛肉に小麦粉をまぶす
    フライパンに残りのバターを入れて、ほぐすように炒める
    肉の色が変わったら赤ワインをふり1.の鍋に移す
  3. ドミグラスソースを加え、10分ほど煮込む
  4. 器の右半分にバターライスを盛り、左半分にビーフストロガノフを盛る
    ビーフストロガノフの上に生クリームをかける

ハムサラダ

■材料(4人分)

ロースハム 150g 短冊切り
玉葱 1個 薄い輪切り。水にさらす。
セロリ 1本 4〜5cm長さの短冊切り
胡瓜 1本 4〜5cm長さの短冊切り
人参 1/2本 4〜5cm長さの短冊切り
熱湯で茹でる
しめじ 1オアック ほぐし、熱湯で茹でる
生しいたけ 1袋 太めの千切りにして
熱湯で茹でる
ピーマン 2個 種を取って薄めの輪切り
サラダ油 100ml ドレッシング
良く混ぜる
50ml
砂糖 小さじ2
小さじ1
胡椒 少々


■作り方
  1. ボールに下処理した食材を入れて、ドレッシングで和える

りんごのケーキ


■材料(1枚分)

ホットケーキミックス 200g  
砂糖 100g  
りんご 1.5個 皮を剥いてイチョウ切り
2個  
レーズン 大さじ3  
サラダ油 100ml  
シナモン 少々  


■作り方
  1. ボールに卵を割り入れて、砂糖を加え泡立て器で混ぜ合わせる
  2. 切ったりんご、レーズン、サラダ油を入れて混ぜる
  3. ホットケーキミックスを加えさっくりとゴムベラで混ぜる
  4. 鉄板にオーブンシートを敷いて3.の生地を流し、
    170度Cのオーブンで15分焼く

最終更新(1999/12/19)