平成11年4月17日

  1. たけのこご飯
  2. 鶏肉とえのきだけのつくね
  3. にらキムチ
  4. 蛸と葱のぬた
  5. すまし汁

たけのこご飯


■材料(4人分)

3カップ 洗う
茹で筍 100g 薄いいちょう切り
昆布の水だし 3・1/4カップ
大さじ3
醤油 大さじ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2


■作り方
  1. 材料を全部、釜に入れ炊き上げる。
    炊飯器の場合、米に分量の調味料を入れ、昆布出汁を白米の分量の目盛りまで入れた後
    筍を加えて炊いてもよい。

鶏肉とえのきだけのつくね


■材料(4人分)

<薬味>
鶏挽肉 300g
小さじ1
生姜汁 小さじ1
えのきだけ 150g 根本を切り3等分する
片栗粉 大さじ1
味噌 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
大根おろし 100g
青しそ 4枚 千切り
レモン 1/2個 串切り


■作り方
  1. 挽肉、酒、生姜汁を粘りが出るまで混ぜる。
  2. 粘りが出た肉の中にえのきだけ、片栗粉、味噌を加えて良く混ぜる。
  3. 小判型に整える。(1人2個くらい)
  4. フライパンに油を熱し、両面きつね色に焼き、皿に盛る。
  5. 大根おろしに青しそを混ぜたものとレモンを添え、醤油を少々かける。

にらキムチ

■材料(4人分)

にら 1.5束 5〜6cmの長さに切る
胡麻油 大さじ1/2
キムチ 50g 好みで増やしてもよい


■作り方
  1. フライパンに胡麻油を入れ、にらを炒めキムチと和える。

蛸と葱のぬた

■材料(4人分)

ゆで蛸 150g そぎ切り
1.5本 3cmの長さに切り茹でる
生わかめ 40g 茹でて水にとり2cm角に切る
醤油と酢で下味をつけ、軽く絞る
醤油 小さじ1 生わかめの下味用
小さじ1 生わかめの下味用
生姜 10g 針生姜にする
味噌 50g からし酢味噌用
砂糖 大さじ1・1/2 からし酢味噌用
大さじ1 からし酢味噌用
出汁 60cc からし酢味噌用
大さじ1 からし酢味噌用
練りからし 小さじ1/2 からし酢味噌用


■作り方
  1. からし酢味噌を作る。
    1. 小鍋に味噌・砂糖・酒を入れて木じゃくしで混ぜ、
      出汁を加えて溶き伸ばす。
    2. 火にかけて、木じゃくしで混ぜながら練る。
    3. さめたら、酢・練りからしを加え、練り混ぜる。
  2. 器に、蛸・葱・わかめを盛り、からし酢味噌をかけ、針生姜を飾る。

すまし汁

■材料(4人分)

木綿豆腐 1丁 乾いた布巾に包み水気をとる
きぬさや 50g 筋を取る
サラダ油 大さじ1/2
出汁 700ml
小さじ2/3
醤油 小さじ1/2
生姜汁 少々


■作り方
  1. 鍋にサラダ油を熱し、きぬさやを炒め、木綿豆腐をほぐしながら炒める。
  2. 出汁を注ぎ、煮立たせる。
  3. 塩と醤油で調味し、仕上げに生姜汁をたらす。

最終更新(1999/04/18)