平成10年9月19日
- 牛丼
- 大根と油揚げの煮物
- きゅうりの変わり漬け
- 味噌汁
牛丼
■材料(4人分)
| 御飯 |
丼4杯 |
|
| 牛薄切り肉 |
300g |
3〜4cm幅に切る |
| 牛蒡 |
1本 |
ささがきにして酢水に10分さらす |
| 酢 |
少々 |
(酢水用) |
A
| 水 |
カップ1/2 |
|
| 出汁の素 |
小さじ1/3 |
|
B
| 醤油 |
大さじ4 |
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| 酒 |
大さじ1 |
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| 味醂 |
大さじ1 |
|
| 砂糖 |
大さじ2 |
|
■作り方
- 酢水にさらした牛蒡の水気を切っておく。
- 鍋に胡麻油を熱し、牛蒡を炒める
次に牛肉を炒め、肉の色が変わったらAとBで調味し、
汁気が少なくなるまで煮からめる。
- 御飯を丼に盛って 2. を乗せ、好みで一味唐辛子を振る。
大根と油揚げの煮物
■材料(4人分)
| 大根 |
1/2本 |
皮をむき半分に切り1.5cmの厚さに切る |
| 油揚げ |
1枚 |
熱湯でさっと茹で、水をかける |
| 煮干し |
7〜8尾 |
頭とはらわたを取る |
| 味醂 |
大さじ1 |
|
A
| 醤油 |
大さじ1 |
|
| 酒 |
大さじ1 |
|
| 塩 |
小さじ1/2 |
|
■作り方
- 鍋に煮干し、油揚げ、Aを入れて強火で煮立てる。
切った大根を加え、水をひたひたまで加える。
- 落とし蓋をし、大根がやわらかくなるまで煮込む。
きゅうりの変わり漬け
■材料(4人分)
| きゅうり |
4本 |
縦に二つに切り、一口大に |
| たかの爪 |
1本 |
千切り |
| 胡麻油 |
小さじ1 |
|
A
| にんにく |
1かけら |
みじん切り |
| 醤油 |
50cc |
|
| 酒 |
50cc |
|
■作り方
- フライパンに胡麻油を熱し、きゅうりとたかの爪を軽く炒める。
- Aの調味液に 1. を熱いまま漬け込む。
味噌汁
■材料(4人分)
| まいたけ |
100g |
洗って手で裂く |
| ほうれん草 |
100g |
固めに茹でる |
| 味噌 |
適量 |
|
| 水 |
3カップ |
|
| 煮干し |
4〜5尾 |
|
■作り方
- 鍋に分量の水と煮干しを入れて、火にかける
まいたけを入れ、しんなりするまで煮る。
- 味噌を溶き入れ、ほうれん草をほぐし入れ、
沸騰直前で火を止める。

最終更新(1998/09/26)