平成10年9月19日

  1. 牛丼
  2. 大根と油揚げの煮物
  3. きゅうりの変わり漬け
  4. 味噌汁

牛丼


■材料(4人分)

A B
御飯 丼4杯
牛薄切り肉 300g 3〜4cm幅に切る
牛蒡 1本 ささがきにして酢水に10分さらす
少々 (酢水用)
カップ1/2
出汁の素 小さじ1/3
醤油 大さじ4
大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ2


■作り方
  1. 酢水にさらした牛蒡の水気を切っておく。
  2. 鍋に胡麻油を熱し、牛蒡を炒める
    次に牛肉を炒め、肉の色が変わったらAとBで調味し、
    汁気が少なくなるまで煮からめる。
  3. 御飯を丼に盛って 2. を乗せ、好みで一味唐辛子を振る。

大根と油揚げの煮物


■材料(4人分)

大根 1/2本 皮をむき半分に切り1.5cmの厚さに切る
油揚げ 1枚 熱湯でさっと茹で、水をかける
煮干し 7〜8尾 頭とはらわたを取る
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2


■作り方
  1. 鍋に煮干し、油揚げ、Aを入れて強火で煮立てる。
    切った大根を加え、水をひたひたまで加える。
  2. 落とし蓋をし、大根がやわらかくなるまで煮込む。

きゅうりの変わり漬け

■材料(4人分)

きゅうり 4本 縦に二つに切り、一口大に
たかの爪 1本 千切り
胡麻油 小さじ1
にんにく 1かけら みじん切り
醤油 50cc
50cc


■作り方
  1. フライパンに胡麻油を熱し、きゅうりとたかの爪を軽く炒める。
  2. Aの調味液に 1. を熱いまま漬け込む。

味噌汁

■材料(4人分)

まいたけ 100g 洗って手で裂く
ほうれん草 100g 固めに茹でる
味噌 適量
3カップ
煮干し 4〜5尾


■作り方
  1. 鍋に分量の水と煮干しを入れて、火にかける
    まいたけを入れ、しんなりするまで煮る。
  2. 味噌を溶き入れ、ほうれん草をほぐし入れ、
    沸騰直前で火を止める。

最終更新(1998/09/26)