御飯 | 丼4杯 | |
牛薄切り肉 | 300g | 3〜4cm幅に切る |
牛蒡 | 1本 | ささがきにして酢水に10分さらす |
酢 | 少々 | (酢水用) |
水 | カップ1/2 | |
出汁の素 | 小さじ1/3 | |
醤油 | 大さじ4 | |
酒 | 大さじ1 | |
味醂 | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ2 |
大根 | 1/2本 | 皮をむき半分に切り1.5cmの厚さに切る |
油揚げ | 1枚 | 熱湯でさっと茹で、水をかける |
煮干し | 7〜8尾 | 頭とはらわたを取る |
味醂 | 大さじ1 | |
醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 |
きゅうり | 4本 | 縦に二つに切り、一口大に |
たかの爪 | 1本 | 千切り |
胡麻油 | 小さじ1 | |
にんにく | 1かけら | みじん切り |
醤油 | 50cc | |
酒 | 50cc |
まいたけ | 100g | 洗って手で裂く |
ほうれん草 | 100g | 固めに茹でる |
味噌 | 適量 | |
水 | 3カップ | |
煮干し | 4〜5尾 |
最終更新(1998/09/26)