平成10年10月17日

  1. さんまの香り焼き
  2. 中華風和え物
  3. 秋茄子の味噌煮
  4. 餃子スープ

さんまの香り焼き


■材料(4人分)

さんま 4匹 頭を落とし、腸をとり3つに切る
柚の皮 1/2ケ 千切り
醤油 大さじ2 さんまの下味用
みりん 大さじ1 さんまの下味用
七味唐辛子 少々 さんまの下味用
蓮根 100g 皮を剥いて薄切り
大さじ1 蓮根の下味用
サラダ油 大さじ1/2 蓮根の下味用
しめじ 100g ほぐす
大さじ1 しめじの下味用
ひとつまみ しめじの下味用
生椎茸 4枚 石づきを取る
ポンズ醤油 適宜


■作り方
  1. さんま、蓮根、しめじに下味をつけておく。
  2. 20cmの長さに切ったアルミ箔に、サンマと蓮根、しめじ、椎茸を乗せて包む。
  3. グリル又は蒸し器で15〜16分蒸す(焼く)。
  4. ポンズ醤油でいただく。

中華風和え物


■材料(4人分)

大根 300g 千切りにし、塩をまぶしてしんなりさせ、水気をきる。
小さじ1 大根用
赤唐辛子 1/2本 種を取り小口切り
醤油 大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
胡麻油 小さじ1


■作り方
  1. 千切りにした大根と赤唐辛子をAで和える。

秋茄子の味噌煮

■材料(4人分)

茄子 3本 一口大に半月切り
七味唐辛子 適宜
サラダ油 大さじ2
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
出汁 大さじ3


■作り方
  1. 鍋に油を熱し、茄子を炒め、七味唐辛子をふる。
  2. Aを合せて加え、二をして約5分間煮、器に盛る。

餃子スープ

■材料(4人分)

豚挽肉 100g
にら 30g みじん切り
ねぎ 1/3本 みじん切り
生姜 1かけ みじん切り
醤油 小さじ2
少々
胡麻油 小さじ2
餃子の皮 12枚
ちんげん菜 80g 3cmの長さに切る
ねぎ 20g 千切り
ブイヨン 小さじ2
小さじ4/5
胡椒 少々
3個 割りほぐす
800ml


■作り方
  1. 餃子の具をよく混ぜ合わせ、12等分し、餃子の皮で包む。
  2. 鍋に分量の水を入れ、ブイヨンを入れて煮立て、餃子とちんげん菜を加え3分煮る。
  3. 塩と胡椒で味を調え、卵を回しいれる。
    千切りのねぎをのせる。

最終更新(1998/10/21)