平成10年11月21日

  1. 鶏の香味煮
  2. らくらくワンタン
  3. キムチと胡瓜の和え物

鶏の香味煮


■材料(4人分)

屑野菜
鶏手羽先 関節から切り離す
鶏もも肉 300g 一口大に切る
茹卵 4ヶ 固ゆで
八角 3〜4個
ローリエ 2枚
パセリ 適量 飾り用
醤油 1カップ
1/2カップ
セロリの葉 適量
玉葱 適量
人参 適量
葱の青いところ 適量
パセリの茎 適量


■作り方
  1. さらしの袋に屑野菜、ローリエ、半分にした八角を入れる。
  2. 沸騰した湯の中で、手羽先ともも肉を15秒くらい湯道しし、水に取る。
  3. 鍋に、水1.5リットルを入れ、手羽先の先部分だけを入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にして、アクをとりながら30分煮る。
    ペーパータオルでこし、鍋にとり、屑野菜の袋を入れて弱火で30分煮込む。
  4. 醤油、酒を加え、中火で30分煮る。
  5. 肉を鍋に入れる。中火で25分煮る。
    茹卵を入れて10分くらい煮て出来上がる。
    皿に盛り、パセリを飾る。

らくらくワンタン


■材料(4人分)

調味料のベース 上への飾り
ワンタンの皮 20枚 三角形に2つに切る
固形スープの素 1ヶ
豚挽き肉 150g
6カップ
10cm 微塵切り
醤油 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
胡麻油 小さじ1/2
長葱 20cm 斜め切り
なると 1/3本 薄切り
生わかめ 5g 湯に通し食べやすく
さやえんどう 20g すじをとって茹でる
胡椒 適宜


■作り方
  1. 調味料のベースを作る。
      微塵切り葱、醤油、豆板醤、胡麻油を良く混ぜ、器に4等分して入れておく。
  2. 鍋に水6カップと固形スープの素を入れて火にかけ溶かします。
    沸騰したら、豚の挽肉を入れて、火が通ったら箸でほぐす。
  3. 肉に火が通ったら、ワンタンの皮を一枚ずつくっつかないように入れます。
  4. ワンタンの皮に火が通ったら1.の器に注ぎ入れます。

    キムチと胡瓜の和え物

    ■材料(4人分)

    白菜キムチ 80g 2cmくらいに切る
    胡瓜 2本 薄い小口切り
    小さじ1/2
    胡麻油 大さじ1
    醤油 小さじ1


    ■作り方
    1. 胡瓜をボールに入れ、塩小さじ1/2を振り混ぜる。
      しんなりしたら、水洗いし、水気をきる。
    2. ボールにキムチと胡瓜を入れて、胡麻油、醤油をふって、良く混ぜる。
      好みで焼き海苔を揉んで入れても美味しいです。

    最終更新(1998/11/23)