平成10年11月21日
- 鶏の香味煮
- らくらくワンタン
- キムチと胡瓜の和え物
鶏の香味煮
■材料(4人分)
| 鶏手羽先 |
| 関節から切り離す |
| 鶏もも肉 |
300g |
一口大に切る |
| 茹卵 |
4ヶ |
固ゆで |
| 八角 |
3〜4個 |
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| ローリエ |
2枚 |
|
| パセリ |
適量 |
飾り用 |
| 醤油 |
1カップ |
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| 酒 |
1/2カップ |
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屑野菜
| セロリの葉 |
適量 |
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| 玉葱 |
適量 |
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| 人参 |
適量 |
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| 葱の青いところ |
適量 |
|
| パセリの茎 |
適量 |
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■作り方
- さらしの袋に屑野菜、ローリエ、半分にした八角を入れる。
- 沸騰した湯の中で、手羽先ともも肉を15秒くらい湯道しし、水に取る。
- 鍋に、水1.5リットルを入れ、手羽先の先部分だけを入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にして、アクをとりながら30分煮る。
ペーパータオルでこし、鍋にとり、屑野菜の袋を入れて弱火で30分煮込む。
- 醤油、酒を加え、中火で30分煮る。
- 肉を鍋に入れる。中火で25分煮る。
茹卵を入れて10分くらい煮て出来上がる。
皿に盛り、パセリを飾る。
らくらくワンタン
■材料(4人分)
| ワンタンの皮 |
20枚 |
三角形に2つに切る |
| 固形スープの素 |
1ヶ |
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| 豚挽き肉 |
150g |
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| 水 |
6カップ |
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調味料のベース
| 葱 |
10cm |
微塵切り |
| 醤油 |
大さじ2 |
|
| 豆板醤 |
小さじ1/2 |
|
| 胡麻油 |
小さじ1/2 |
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上への飾り
| 長葱 |
20cm |
斜め切り |
| なると |
1/3本 |
薄切り |
| 生わかめ |
5g |
湯に通し食べやすく |
| さやえんどう |
20g |
すじをとって茹でる |
| 胡椒 |
適宜 |
|
■作り方
- 調味料のベースを作る。
微塵切り葱、醤油、豆板醤、胡麻油を良く混ぜ、器に4等分して入れておく。 - 鍋に水6カップと固形スープの素を入れて火にかけ溶かします。
沸騰したら、豚の挽肉を入れて、火が通ったら箸でほぐす。
- 肉に火が通ったら、ワンタンの皮を一枚ずつくっつかないように入れます。
- ワンタンの皮に火が通ったら1.の器に注ぎ入れます。
キムチと胡瓜の和え物
■材料(4人分)
| 白菜キムチ |
80g |
2cmくらいに切る |
| 胡瓜 |
2本 |
薄い小口切り |
| 塩 |
小さじ1/2 |
|
| 胡麻油 |
大さじ1 |
|
| 醤油 |
小さじ1 |
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■作り方
- 胡瓜をボールに入れ、塩小さじ1/2を振り混ぜる。
しんなりしたら、水洗いし、水気をきる。
- ボールにキムチと胡瓜を入れて、胡麻油、醤油をふって、良く混ぜる。
好みで焼き海苔を揉んで入れても美味しいです。

最終更新(1998/11/23)