平成10年5月16日
- 帆立貝のベーコン巻トマトソース
- いかの薫製のマリネ
- あさりときのこのワイン蒸し
- かぶの即席漬け
帆立貝のベーコン巻トマトソース
■材料(4人分)
| 帆立貝 |
8ヶ |
ペーパータオルで水気を拭き取る 塩・胡椒で味付け |
| ベーコン |
8枚 |
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| サラダ油 |
小さじ4 |
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| ピザ用chーズ |
80g |
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| トマトソース缶 |
100cc |
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| 白ワイン |
小さじ2 |
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| パセリ |
少々 |
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| 塩・胡椒 |
少々 |
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■作り方
- 帆立貝の周囲をベーコンで巻いて楊枝で止める。
- フライパンに油を熱して、両面を色よく焼く。
上にチーズを乗せ、ふたをして火を通し、チーズをとかす。
- 小鍋にトマトソース、白ワインを入れ、弱火で煮詰め、塩・胡椒する。
- 皿に、トマトソースを流して、2.を乗せてパセリで飾る。
いかの薫製のマリネ
■材料(4人分)
| いかの薫製 |
60g |
食べ易い大きさに切る |
| ブロッコリー |
1/2ヶ |
茹でる |
| 玉葱 |
1/4ヶ |
スライス |
| 人参 |
30g |
千切り |
ドレッシング
| 酢、サラダ油、塩、胡椒 |
適量 |
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| レモン汁 |
1/2ヶ分 |
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■作り方
- スライス玉葱に軽く塩を振り、水洗いし、水気を絞る。
- ドレッシングはサラダ油と酢を2:1〜1:1位で好みの割合で。
サラダ油をオリーブ油に、酢をワインビネガーに代えても良いでしょう。
- 野菜といかの薫製を混ぜ合わせ、ドレッシングとレモン汁で和える。
あさりときのこのワイン蒸し
■材料(4人分)
| しめじ |
2パック |
よくほぐす |
| 玉葱 |
100g |
みじん切り |
| にんにく |
2ヶ |
薄くスライス |
| あさり |
400g |
水洗いする |
| トマト |
大2ヶ |
湯むきして、2cm角に切る |
| 三つ葉 |
2束 |
3〜4cmに切る |
| レモン汁 |
少々 |
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| 白ワイン |
1カップ |
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| チキンスープ |
1カップ |
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| 塩、胡椒 |
少々 |
|
| オリーブ油 |
大さじ2 |
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■作り方
- 鍋にオリーブ油を熱して、玉葱、このこ、にんにくを入れて炒め、
さらにあさりを入れて強火で炒める。
- 白ワインを加えふたをして蒸し、あさりの口が開いたらふたを取り汁を煮詰める。
チキンスープとトマトを加え、塩、胡椒、レモン汁で味を整え、最後に三つ葉を散らす。
かぶの即席漬け
■材料(4人分)
| こかぶ(葉付き) |
4ヶ |
皮をむいて4〜6等分 葉を3cmの長さに切る |
| 麺つゆ |
大さじ6 |
|
| 酢 |
大さじ2 |
|
| 赤唐辛子 |
2ヶ |
種を取って小さく刻む |
| ウイスキー |
小さじ2 |
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■作り方
- ポリ袋にかぶと調味料を入れ、空気を抜いて口を閉め、良く揉む。
- 7〜8分置いておく。

最終更新(1998/05/23)