平成10年5月16日

  1. 帆立貝のベーコン巻トマトソース
  2. いかの薫製のマリネ
  3. あさりときのこのワイン蒸し
  4. かぶの即席漬け

帆立貝のベーコン巻トマトソース


■材料(4人分)

帆立貝 8ヶ ペーパータオルで水気を拭き取る
塩・胡椒で味付け
ベーコン 8枚
サラダ油 小さじ4
ピザ用chーズ 80g
トマトソース缶 100cc
白ワイン 小さじ2
パセリ 少々
塩・胡椒 少々


■作り方
  1. 帆立貝の周囲をベーコンで巻いて楊枝で止める。
  2. フライパンに油を熱して、両面を色よく焼く。
    上にチーズを乗せ、ふたをして火を通し、チーズをとかす。
  3. 小鍋にトマトソース、白ワインを入れ、弱火で煮詰め、塩・胡椒する。
  4. 皿に、トマトソースを流して、2.を乗せてパセリで飾る。

いかの薫製のマリネ


■材料(4人分)

ドレッシング
いかの薫製 60g 食べ易い大きさに切る
ブロッコリー 1/2ヶ 茹でる
玉葱 1/4ヶ スライス
人参 30g 千切り
酢、サラダ油、塩、胡椒 適量
レモン汁 1/2ヶ分


■作り方
  1. スライス玉葱に軽く塩を振り、水洗いし、水気を絞る。
  2. ドレッシングはサラダ油と酢を2:1〜1:1位で好みの割合で。
    サラダ油をオリーブ油に、酢をワインビネガーに代えても良いでしょう。
  3. 野菜といかの薫製を混ぜ合わせ、ドレッシングとレモン汁で和える。

あさりときのこのワイン蒸し

■材料(4人分)

しめじ 2パック よくほぐす
玉葱 100g みじん切り
にんにく 2ヶ 薄くスライス
あさり 400g 水洗いする
トマト 大2ヶ 湯むきして、2cm角に切る
三つ葉 2束 3〜4cmに切る
レモン汁 少々
白ワイン 1カップ
チキンスープ 1カップ
塩、胡椒 少々
オリーブ油 大さじ2


■作り方
  1. 鍋にオリーブ油を熱して、玉葱、このこ、にんにくを入れて炒め、
    さらにあさりを入れて強火で炒める。
  2. 白ワインを加えふたをして蒸し、あさりの口が開いたらふたを取り汁を煮詰める。
    チキンスープとトマトを加え、塩、胡椒、レモン汁で味を整え、最後に三つ葉を散らす。

かぶの即席漬け

■材料(4人分)

こかぶ(葉付き) 4ヶ 皮をむいて4〜6等分
葉を3cmの長さに切る
麺つゆ 大さじ6
大さじ2
赤唐辛子 2ヶ 種を取って小さく刻む
ウイスキー 小さじ2


■作り方
  1. ポリ袋にかぶと調味料を入れ、空気を抜いて口を閉め、良く揉む。
  2. 7〜8分置いておく。

最終更新(1998/05/23)