平成10年3月14日
- カツ丼
- 菜の花のからしマヨネーズ和え
- 大根のサラダ
- 味噌汁
カツ丼
■材料(4人分)
ご飯 |
640g |
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とんかつ |
4枚 |
幅1.5cmに切る |
玉ねぎ |
150g |
薄切り |
鶏卵 |
4個 |
割りほぐす |
出汁 |
300cc |
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味醂 |
60cc |
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醤油 |
60cc |
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■作り方
- 浅広い鍋に煮汁を入れ煮立て、玉ねぎをさっと煮る。
- 切ったとんかつを隙間を空けて並べ、煮立ったら卵をまわしいれる。
- ふたをして弱火で半熟になる程度まで煮る。
- ご飯を盛った丼に煮汁ごと乗せる。
菜の花のからしマイネーズ和え
■材料(4人分)
菜の花 |
200g |
茹でる |
マヨネーズ |
大さじ3 |
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ねりからし |
大さじ1 |
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■作り方
- マヨネーズとねりからしをよく混ぜ、菜の花を和える。
大根のサラダ
■材料(4人分)
大根 |
5cm幅の輪切り |
千切り |
青しそ |
1束 |
千切り |
ドレッシング
酢 |
大さじ1 |
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サラダ油 |
大さじ3 |
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たらこ |
大さじ1 |
卵だけ |
醤油 |
小さじ1 |
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■作り方
- 切った大根に塩をひとつまみ振りしんなりさせる。
軽く水洗いする。
- 1.の大根と青しそを混ぜ、器に盛る。ドレッシングをかける。
味噌汁
■材料(4人分)
大根 |
5cm幅の輪切り |
拍子木切り |
なめこ |
1袋 |
ざるにとり水洗い |
長葱 |
1/2本 |
薬味用に小口切り |
出汁 |
600cc |
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味噌 |
40g |
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■作り方
- 昆布と削り節で出汁を取る。
- 鍋に出汁を入れ火にかける。大根を入れ、柔らかくなってきたらなめこを
いれて、味噌を溶く。
- 葱をいれてお碗に注ぐ。
最終更新(1998/03/16)