平成10年3月14日

  1. カツ丼
  2. 菜の花のからしマヨネーズ和え
  3. 大根のサラダ
  4. 味噌汁

カツ丼


■材料(4人分)

ご飯 640g
とんかつ 4枚 幅1.5cmに切る
玉ねぎ 150g 薄切り
鶏卵 4個 割りほぐす
出汁 300cc
味醂 60cc
醤油 60cc


■作り方
  1. 浅広い鍋に煮汁を入れ煮立て、玉ねぎをさっと煮る。
  2. 切ったとんかつを隙間を空けて並べ、煮立ったら卵をまわしいれる。
  3. ふたをして弱火で半熟になる程度まで煮る。
  4. ご飯を盛った丼に煮汁ごと乗せる。

菜の花のからしマイネーズ和え


■材料(4人分)

菜の花 200g 茹でる
マヨネーズ 大さじ3
ねりからし 大さじ1


■作り方
  1. マヨネーズとねりからしをよく混ぜ、菜の花を和える。

大根のサラダ

■材料(4人分)

ドレッシング
大根 5cm幅の輪切り 千切り
青しそ 1束 千切り
大さじ1
サラダ油 大さじ3
たらこ 大さじ1 卵だけ
醤油 小さじ1


■作り方
  1. 切った大根に塩をひとつまみ振りしんなりさせる。
    軽く水洗いする。
  2. 1.の大根と青しそを混ぜ、器に盛る。ドレッシングをかける。

味噌汁

■材料(4人分)

大根 5cm幅の輪切り 拍子木切り
なめこ 1袋 ざるにとり水洗い
長葱 1/2本 薬味用に小口切り
出汁 600cc
味噌 40g


■作り方
  1. 昆布と削り節で出汁を取る。
  2. 鍋に出汁を入れ火にかける。大根を入れ、柔らかくなってきたらなめこを
    いれて、味噌を溶く。
  3. 葱をいれてお碗に注ぐ。

最終更新(1998/03/16)