米 | 3カップ | 洗ってザルに空ける |
水 | 3カップ | |
昆布 | 4cm角1枚 | |
ちりめんじゃこ | 40g | |
新生姜 | 1片 | 薄切りにし、千切り |
料理酒 | 大さじ2 | |
薄口醤油 | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/3 |
鰹の刺身 | 20切れ | |
玉葱 | 1/2個 | スライスし、水にさらす |
生わかめ | 30g | さっと熱湯に通して3cmに切る |
胡瓜 | 1本 | 塩を少々振り、板ずりして薄切りにする |
青じそ | 1束 | 千切り |
にんにく | 1片 | 薄切り |
酢 | 大さじ2 | |
醤油 | 大さじ2+1/2 | |
みりん | 小さじ2 | |
酒 | 大さじ1 |
蝦 | 200g | Aで下味をつける |
グリーンアスパラ | 300g | 根元の皮をむいて4cmのぶつ切り |
葱 | 1/2本 | 2cmのぶつ切り |
生姜 | 1片 | 薄切り |
酒 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
砂糖 | 小さじ1/3 | |
胡麻油 | こさじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
水 | 大さじ2 | |
胡椒 | 少々 | |
サラダ油 | 大さじ4 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
水 | 大さじ2 | |
酒 | 小さじ1 |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 賽の目に切る |
さやいんげん | 4〜5本 | 斜めに3等分 |
茗荷 | 2個 | 細切り |
出し汁 | 600cc | |
味噌 | 40g |
最終更新(1998/06/20)