平成10年6月20日

  1. 生姜ご飯
  2. 鰹の二杯酢
  3. 蝦とグリーンアスパラの炒めもの
  4. 豆腐といんげんの味噌汁

生姜ご飯


■材料(4人分)

調味料A
3カップ 洗ってザルに空ける
3カップ
昆布 4cm角1枚
ちりめんじゃこ 40g
新生姜 1片 薄切りにし、千切り
料理酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ1/2
小さじ1/3


■作り方
  1. 炊飯器に米を入れて分量の水に浸す。
    Aを混ぜいれて、昆布とちりめんじゃこと半量の生姜を入れて炊き上げる。
  2. 炊飯器のスイッチが切れたら、飾り用の分を残して生姜を入れて混ぜる。
  3. 器に盛り、上に生姜を飾る。

鰹の二杯酢


■材料(4人分)

調味料A
鰹の刺身 20切れ
玉葱 1/2個 スライスし、水にさらす
生わかめ 30g さっと熱湯に通して3cmに切る
胡瓜 1本 塩を少々振り、板ずりして薄切りにする
青じそ 1束 千切り
にんにく 1片 薄切り
大さじ2
醤油 大さじ2+1/2
みりん 小さじ2
大さじ1


■作り方
  1. 器に鰹を5切づつ盛って、水気をきった玉葱と胡瓜、わかめ、
    青じそをあしらいAをはってにんにくを添える。

蝦とグリーンアスパラの炒めもの

■材料(4人分)

下味A 合わせ調味料B 炒める時
200g Aで下味をつける
グリーンアスパラ 300g 根元の皮をむいて4cmのぶつ切り
1/2本 2cmのぶつ切り
生姜 1片 薄切り
小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
胡麻油 こさじ1
片栗粉 小さじ1
大さじ2
胡椒 少々
サラダ油 大さじ4
小さじ1/3
大さじ2
小さじ1


■作り方
  1. 中華鍋に油大さじ2を熱し、アスパラを入れ、塩小さじ1/3を振り
    炒めてから水大さじ2を加え、水が無くなるまで炒め、取り出しておく。
  2. 中華鍋に油大さじ2を足し、生姜と葱を香り良く炒めて蝦を入れ、
    酒を振って手早く炒める。蝦の色が変わったら、アスパラを戻し入れBを
    回し入れて調味する。

豆腐といんげんの味噌汁

■材料(4人分)

木綿豆腐 1/2丁 賽の目に切る
さやいんげん 4〜5本 斜めに3等分
茗荷 2個 細切り
出し汁 600cc
味噌 40g


■作り方
  1. 出汁をとる。
  2. 鍋に出し汁を入れて沸騰させていんげんに火を通す。
  3. 味噌を溶き入れ、豆腐を入れて一煮立ちさせる。
  4. 椀に盛り、茗荷をのせる。

最終更新(1998/06/20)