平成10年7月18日

  1. アスパラガスの肉巻フライ
  2. 茄子のごまだれ
  3. 茗荷トピーマンの味噌炒め
  4. 大根サラダ

アスパラガスの肉巻フライ


■材料(4人分)

アスパラガス 8本 洗い、水をふきとる
豚肉の薄切り 350g 広げて、塩・胡椒
小麦粉 適量
1/2個
ソフトパン粉 適量
塩・胡椒 適宜
揚げ油 適量


■作り方
  1. 豚肉をアスパラガスに巻き付ける
  2. 小麦粉を軽く振りつけ、溶いた卵・ソフトパン粉を付け、
    こんがりときつね色に揚げる。

茄子のごまだれ


■材料(4人分)

調味料A
茄子 4個 へたをとり、縦に半分にし斜めに3つに切る
炒り胡麻 大さじ4
揚げ油 適量
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2


■作り方
  1. 炒り胡麻をすり鉢でよくすり、調味料Aを入れ、良く混ぜる。
  2. 茄子の水気をよく拭き取り、高温の油に入れて素揚げし、油を切る。
  3. (2)を(1)に入れて、崩さないようによく和えて、器に盛り付けます。
※青みを飾るときれいです。


茗荷とピーマンの味噌炒め

■材料(4人分)

茗荷 4個 良く洗い、水気を拭き取り縦に4つに切る
ピーマン 4個 種を取り、縦に4〜6に切る
胡麻油 大さじ1
味噌 大さじ3
砂糖 少々


■作り方
  1. フライパンに胡麻油を熱して、ピーマンと茗荷を素早く炒める
  2. 味噌を水で溶き、好みで砂糖を加え、(1)に入れ、味噌炒めを作る

大根サラダ

■材料(4人分)

大根 350g 3cmくらいの長さに千切り
冷水につけておく
貝割れ菜 1パック 良く洗い、根元を切り落とす
冷水につけパリっとさせる
長葱 1本 千切り
鰹節 2パック
醤油 大さじ2
胡麻油 少々
レモン汁 適量


■作り方
  1. それぞれの野菜の水気を切る
  2. 器に野菜を盛り付け、鰹節をたっぷりかける
  3. 醤油、胡麻油、レモン汁を好みで回しかける

最終更新(1998/08/12)