平成10年1月17日

  1. ひき肉の搾菜蒸し
  2. 帆立貝とレタスの煮浸し
  3. なすのごま酢和え
  4. かぼちゃのポタージュ

ひき肉の搾菜蒸し


■材料(4人分)

【調味料】 【たれ】
豚ひき肉 300g
木綿豆腐 1丁
搾菜 40g みじん切り
生姜 30g みじん切り
にんにく 30g みじん切り
ねぎ 10cm みじん切り
貝割れ菜 少々
小さじ2
胡麻油 少々
片栗粉 大さじ2 ゆでる
適宜
醤油 適宜
ラー油 適宜


■作り方
  1. 豆腐は6つに切り、そのまま電子レンジで1分30秒熱し、水気を切る。
    もしくは、まな板に挟んで水気を切る。
  2. ボールにひき肉、豆腐、搾菜、生姜、にんにく、ねぎさらに調味料を入れ、
    よくこねる。
  3. 皿と手に胡麻油をつけ、たねをドーナツ状に形を整える。
    表面に胡麻油を塗る。
  4. 蒸し器で十分に蒸す(20分くらい)
  5. 蒸しあがったら貝割れ菜で飾る。

帆立貝とレタスの煮浸し


■材料(4人分)

レタス 1個 大きめにちぎる
帆立貝柱 240g 3枚くらいにそぎ切り
出汁 1カップ
少々
醤油 大さじ2
柚の皮 少々 千切り


■作り方
  1. 鍋に出汁を煮立て、塩、醤油で味を調える
    再び煮立った処にレタスを入れて、箸で返しながらしんなりさせる。
  2. 帆立を加えさっと煮る。器に盛ってから柚の皮の千切りをたっぷり乗せる。

なすのごま酢あえ

■材料(4人分)

【ごま酢醤油】
なす 4個 半分に切って斜め切り
三つ葉 少々
すりごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2


■作り方
  1. なすは水に浸けた後、熱湯に塩を加えた中で茹で、水気を軽く絞る。
  2. すりごまに、酢、砂糖、醤油の順に混ぜ合わせる。
    なすを加えて和え、器に盛り、茹でた三つ葉を天盛りにする。

かぼちゃのポタージュ

■材料(4人分)

牛乳 3カップ
かぼちゃ 小1/2
2カップ
固形スープ 2個
少々
パセリ 少々 みじん切り


■作り方
  1. かぼちゃは、5〜6cmに切り、皮を剥き、ラップに包んで電子レンジで10分加熱する。
    かぼちゃは熱いうちに潰す。
  2. 鍋に、かぼちゃ、水、固形スープ、塩を入れ、一煮立ちさせる。
  3. 牛乳を加えて、煮立つ直前に火を消す。
  4. 皿に盛り、パセリを散らす。

最終更新(1998/02/14)