| 薄力粉 | よく混ぜ合わせる | |
| 牛乳 | 120g | |
| 卵 | 1ヶ | |
| 鶏肉 | 120g | 一口大に切る |
| 玉葱 | 小1玉 | 櫛切り |
| 人参 | 小1本 | いちょう切り |
| ブロッコリー | 1房 | 小房に分ける |
| コンソメ | 1ケ | |
| 水 | 1000ml | |
| 醤油 | 小さじ2 | |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 牛肉 | 500g | 食べ良い大きさに切る |
| 生姜 | 1片 | 千切り |
| 酒 | 100cc | |
| 醤油 | 大さじ3 | |
| 味醂 | 大さじ2 | |
| だし汁 | 300cc |
| 大根 | 800g | 5cm幅の輪切り、縦に1cm幅に切って薄い短冊 塩大さじ1を振る |
| にんじん | 80g | 5cm幅の輪切り、縦に1cm幅に切って薄い短冊 塩少々振る |
| ゆずの皮 | 適宜 | 千切り |
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| 酢 | 大さじ3 |
| ほうれん草 | 1束 | ゆでて、3cm長さに切る |
| 食菊 | 1/2パック80g | 酢を少々入れ、茹でておく |
| しめじ | 1パック | ゆでておく |
| 醤油 | 大さじ1 | |
| だし汁 | 大さじ1 |

最終更新(1998/12/26)