平成10年12月19日

  1. ダンプリングシチュー
  2. 牛肉のしぐれ煮
  3. なます
  4. ほうれん草の変わり浸し

ダンプリングシチュー


■材料(4人分)

すいとんの種 具 スープ
薄力粉 よく混ぜ合わせる
牛乳 120g
1ヶ
鶏肉 120g 一口大に切る
玉葱 小1玉 櫛切り
人参 小1本 いちょう切り
ブロッコリー 1房 小房に分ける
コンソメ 1ケ
1000ml
醤油 小さじ2
小さじ1/2


■作り方
  1. 鍋に分量の水を入れて火にかけ、切った野菜を入れる。(ブロッコリーを除く)
  2. 煮立ったら、コンソメと肉を入れる。
  3. 肉に火がとおったら、すいとんを小さじ1ぐらいづつ落としていく。
  4. ブロッコリーを入れる。
  5. 5分くらい煮込んでから、醤油と塩で味を整える。

牛肉のしぐれ煮


■材料(4人分)

牛肉 500g 食べ良い大きさに切る
生姜 1片 千切り
100cc
醤油 大さじ3
味醂 大さじ2
だし汁 300cc


■作り方
  1. 鍋に酒とだし汁を入れ、牛肉と生姜を加え中火で煮る。
    アクをとりながら箸でほぐす。
  2. 半分ほど煮詰まったら、醤油と味醂を加え、汁気が無くなるまで煮込む。

なます

■材料(4人分)

合わせ酢
大根 800g 5cm幅の輪切り、縦に1cm幅に切って薄い短冊
塩大さじ1を振る
にんじん 80g 5cm幅の輪切り、縦に1cm幅に切って薄い短冊
塩少々振る
ゆずの皮 適宜 千切り
砂糖 大さじ2
大さじ3


■作り方
  1. 塩をした大根とにんじんを10分くらいおいてから、水気を絞る。
  2. 合わせ酢を 1. に混ぜ合わせ、味をなじませる。
  3. 器に盛ったら、ゆずの皮を天盛りする。

ほうれん草の変わり浸し

■材料(4人分)

出汁
ほうれん草 1束 ゆでて、3cm長さに切る
食菊 1/2パック80g 酢を少々入れ、茹でておく
しめじ 1パック ゆでておく
醤油 大さじ1
だし汁 大さじ1


■作り方
  1. ボールに野菜などを入れて、合わせ調味料を加えよく混ぜる。

最終更新(1998/12/26)