つんつんさんのレシピ

【たこ焼き】


【たこ焼き】

我が家の昨日の夕食は”たこやき”です。
たこ焼き(料理?)だけは自分で焼きます。
(アルバイトしていたわけではありません)

1度に15個焼ける道具しかないので、2時間ほど焼き続けています。
8・9回焼いたと思います。(120〜135個)

たこ焼きの汁をかなりゆるく作るため(水をかなり入れる)、柔らかく、
おなかにたまりにくく(たこ焼きの中を空洞にする)、冷えるとしぼんで
しまいます。

3ヶ月に1度ほど昼食で食べていたのですが、今回は夕食となりました。


「我が家で作るたこ焼きの材料」

お好み焼き粉(山芋入りを選んでいます)
卵2個
たこ(たまにイカを入れることもある)
天かす
小エビの干物(アミより少し大きい)
鰹の粉
水
油(たこ焼きの鉄板を拭きます)
マヨネーズ
ソース(甘めのドロッとしたソース)
紅生姜(最近はたこ焼きの中に入れずに、食べている)

このほかに、入れるとおいしくなるものがあれば教えて下さい。
近所のたこ焼きやさんには、チーズ入りなどがあります。

作り方は、皆さんご存じと思います。

最終更新(1998/03/05)