我が家の昨日の夕食は”たこやき”です。 たこ焼き(料理?)だけは自分で焼きます。 (アルバイトしていたわけではありません) 1度に15個焼ける道具しかないので、2時間ほど焼き続けています。 8・9回焼いたと思います。(120〜135個) たこ焼きの汁をかなりゆるく作るため(水をかなり入れる)、柔らかく、 おなかにたまりにくく(たこ焼きの中を空洞にする)、冷えるとしぼんで しまいます。 3ヶ月に1度ほど昼食で食べていたのですが、今回は夕食となりました。 「我が家で作るたこ焼きの材料」 お好み焼き粉(山芋入りを選んでいます) 卵2個 たこ(たまにイカを入れることもある) 天かす 小エビの干物(アミより少し大きい) 鰹の粉 水 油(たこ焼きの鉄板を拭きます) マヨネーズ ソース(甘めのドロッとしたソース) 紅生姜(最近はたこ焼きの中に入れずに、食べている) このほかに、入れるとおいしくなるものがあれば教えて下さい。 近所のたこ焼きやさんには、チーズ入りなどがあります。 作り方は、皆さんご存じと思います。
最終更新(1998/03/05)