【納豆もやし】 |
【カレードリア】 |
【つっちー流炒飯】 |
【ピリ辛納豆つっちー風】 |
【マグロ丼−ゴマ風味】 |
【鯨の味噌炒め】 |
【鮭のチャンチャン焼き】 |
【鶏皮のキムチ炒め】 |
名付けて”鶏皮のキムチ炒め”(何のひねりのないそのまんまの ネーミング・・・) <材料>鶏皮・・・適量(他の料理であまった分) キムチ・・・適量(今日は鶏皮の2倍ぐらいの重さでや りました) 醤油・・・少々 <作り方> 1.鶏皮は食べやすい大きさに、キムチは細切りにします。 2.フライパンに鶏皮をいれ熱します。皮から油が出てくるの で予めフライパンに入れる必要はありません。 3.好みのかたさ※1になるまで鶏皮に火を通します。その頃 にはたくさん油が出ていると思いますので、キッチンペーパ ー等で余分な油は吸い取ります。 4.3.に細切りにしたキムチを加え、サッと火を通します。 5.香り程度に醤油をたらして出来上がりです。 ※1・・・カリカリが好きな人、しっとりが好きな人、自分の好 みで仕上げてください。 学生時代、行きつけの韓国焼き肉のお店で、”肉と一緒にキム チを焼いたらおいしいよ”って言われたのを思い出して作ってみ ました。ビールに合いそうです。
北海道では鮭のことを”秋あじ”と呼びます。鮭は決して鰺の仲間ではありません。 秋あじとは、”秋の味覚”という意味です。 その秋あじを使ったとっておきの料理は、豪快にしてなおかつきめ細やかな味わいの チャンチャン焼きです。 <材料> 鮭 半身 キャベツ・もやしなどの野菜(好みの量) 味噌、酒、みりんを適量 バター適量 <作り方> 1.味噌、酒、みりんを合わせておきます。 2.鉄板の上で鮭の半身を焼きます。 あとでバラバラになるので切り身にする必要はありません。 3.鮭と一緒に野菜も鉄板の上で焼きます。 4.火が通った頃に、1.で合わせた調味料やバターを加えます。 5.調味料と鮭や野菜がなじんだら出来上がりです。 外で豪快に炭火&鉄板でやりたいところです が、それができない人にはホットプレートで も十分おいしくいただけます。
値段のことはさておき、調理方法ですが、 鯨の味噌炒め−2人分 <材料> 鯨肉100g 味噌大さじ2 ショウガ1かけ 玉ねぎ1/4個(玉ねぎがいい味だします) 酒大さじ2 ゴマ油少々 <作り方> 1.ショウガ、玉ねぎはおろしがねでおろします。 2.1.に味噌、酒を加えます。 3.2.に食べやすい大きさに切った鯨肉を入れます。 4.十分漬かった頃に(好みに個人差があると思いますが、 30分以上はおいた方がいいと思います)フライパンに少量の ゴマ油をしいて肉を炒めて出来上がり! 実は、今回は味噌の加減を失敗してちょっとしょっぱすぎ たんです。ところが、けがの功名といいましょうか、しょっ ぱすぎるのが、炊きたての白いご飯にピッタリあう!なんだ か手前味噌になってしまいますが、これを食べているとき、 ”この鯨食べてヨーロッパの人に殺されても本望だなぁ”っ て思ったぐらいおいしかったです。
さて、今日は、みなさんに「マグロ丼−ゴマ風味−」を紹介した いと思います。 材料(3〜4人分) すしめし・・・米3合、昆布5×10cm位、酒大さじ3、合わせ 酢(酢1/3カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1 1/2) 白炒りゴマ大さじ2 具・・・刺身用マグロ300g、練りワサビ小さじ1、醤油大さ じ3、白炒りゴマ大さじ3、ゴマ油大さじ1/2、ネギ1/2本、青じ その葉6枚、焼き海苔2枚 作り方 1.米3合に昆布、酒をいれてご飯を炊く。 2.炊きあがったら合わせ酢を混ぜ、うちわであおいですしめし を作る。白炒りゴマも混ぜ合わせる。 3.ボールに醤油、ゴマ油、ワサビを入れ、白炒りゴマをすりつ ぶして入れる。 4.3.の中に、厚さ1cmに切ったマグロを入れ、10〜15 分漬け込み、味をからめる。 5.丼にすしめしを入れ、刻んだ海苔をしいて、その上にマグロ をのせる。その上には白髪状に刻んで水にさらしたネギ、みじん 切りにした青じその葉をのせてできあがり。 ご飯にのせなければ、酒の肴にもいいんではないでしょうか。
<材料>3人分 納豆 3パック 豚挽肉 150g ニンニク・生姜・長ネギ 適宜 調味料(八丁味噌小さじ1 酒大さじ2 オイスターソース 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 豆板醤 小さじ2 中華味 小さじ1) <作り方> 1.八丁味噌を酒でのばし、その他の調味料を入れで味付け用のソースを作ります。 2.中華鍋に油を入れ熱し、その中にみじん切りにしたニンニク・生姜・長ネギを入れ、 香ばしい香がするまで炒めます。 3.香がしてきたら挽肉を入れて熱を通します。 挽肉に熱が通ったら十分に混ぜ合わせた納豆を入れます。 4.挽肉と納豆がなじんだところで1.で合わせた調味料を入れます。 5.調味料と具が混ざったらできあがりです。 6.お皿にはちぎったレタスをのせ、その上に先ほどのビリから納豆をのせます。 7.食べるときは、レタスの上にピリから納豆をのせて、レタスと一緒にいただきま
<材料(2人前)> 冷ご飯・・・お茶碗2杯分、鶏卵・・・2個、 長ねぎ・・・20cmぐらい、 チャーシュー(なければハムなど)、塩、コショウ、 中華味などの中華調味料、しょうゆ、油、ごま油・・・適宜 <作り方> 1.中華鍋を熱しておきます。 2.熱くなった中華鍋に油を入れます。(大さじ3〜4杯ぐらい) 3.油が熱くなったら、予めといておいた卵を入れ、炒り卵の要領 で加熱します。そこにチャーシューを加えてさらに加熱します。 4.だいたい火が通ったら、冷ご飯を入れます。長ねぎのみじん切 りを加え、塩、コショウ、中華調味料で味を整えます。途中、 中華鍋を何度も返して湯気を飛ばすのがおいしく仕上げるため のコツです。 5.十分火が通ったら、しょうゆを少々加え、香りを出します。 6.仕上げにごま油を少々加えて出来あがりです。 ※長ねぎ、チャーシューを使うのは、余分な水分を出さないためなん だなぁということに最近気づきました。
カレーをたっぷり作ったとき、毎回毎回同じ食べ方ではいくらカレー好きでも飽 きてしまう。そんなときにどうぞという感じのメニューです。 <材料(1人前)> カレー・・・好みにより適量 ご飯・・・同じく適量 牛乳・・・1カップ バター・・・15g 小麦粉・・・15g とろけるスライスチーズ・・・好みにより1〜2枚 <作り方> 1.電子レンジの機能を活用して、牛乳、バター、小麦粉でホワイトソースを作り ます。カレーに味がついているので、これには塩は入れません。 2.耐熱容器にご飯を入れ、その上にカレーをかけます。カレーには熱を通す必 要はありません。 3.その上に1.で作ったホワイトソースをかけます。 4.その上に、とろけるスライスチーズを適当に切ってのせます。 5.あとは、オーブンで、チーズがこんがりキツネ色になるまで焼きます。 6.熱いので、口の中がやけどしないように気をつけて食べます。 カレーとホワイトソースのハーモニーをお楽しみください。
「納豆もやし」一人分 <材料>納豆1パック もやし1/2袋 ゴマ油少々 <作り方> @もやし1/2袋を熱したフライパンにゴマ油を入れ、適度に炒めます。 A炒めたもやしが冷める間に、納豆を十分にねります。 (十分にねるというのが肝心です。 たくさん糸がひいた方が味はぐっと良くなります。) Bある程度冷めたもやしと十分にねった納豆を和えます。 このときも十分に混ぜ合わせてください。 C最後に納豆のタレを加え(最近の納豆はタレ付きですよね?)、 好みでしょうゆを加えて味を調えます。 以上です。 納豆を使った料理は、ほかに「納豆オムレツ」「ピリカラ納豆」「納豆揚げ」 「納豆餃子」など、レパートリーがあります。 オレンジページという雑誌で仕入れたネタなんですが・・・
最終更新(2000/11/22)