ロサさんのレシピ

【鶏ソテーのなすおくらソース】


【鶏ソテーのなすおくらソース】

 では、ごあいさつを兼ねて、最近評判が良かったレシピを。
(材料は適当です。人数に合わせて作ってください)

 材料:とり肉(ムネとかささみ系がおすすめ)、なす、オクラ、
    ねぎ(あさつきなどの青いねぎがおすすめ)、酢またはレモン汁、
    醤油、塩とこしょう

1.なすは刻んで塩もみにする。

2・オクラ、ねぎも刻んでおく。

3・とり肉は適当な大きさに切って、塩こしょうをし、両面をきつね色に
  ソテーする。

4・塩もみしたなすはよく洗って、水気をよくしぼる。

5・4のなす、オクラ、ねぎをボールに入れて(鍋でもよいです)、
  酢、醤油、こしょうと混ぜ合わせてソースを作る。オクラのねばねばで
  トロッとした感じが出ると思います。味はお好みで調えてください。
  酸っぱいのがお好きな方は酢を多めにどうぞ。酢とレモンを半々に
  しても良いですよ。

6・ソテーしたとり肉にかけてどうぞ。


 これから暑くなる季節なので、酢を使った料理はいいのでは?
 さっぱりしていて、何にでも合います!

最終更新(1998/05/29)