では、ごあいさつを兼ねて、最近評判が良かったレシピを。
(材料は適当です。人数に合わせて作ってください)
材料:とり肉(ムネとかささみ系がおすすめ)、なす、オクラ、
ねぎ(あさつきなどの青いねぎがおすすめ)、酢またはレモン汁、
醤油、塩とこしょう
1.なすは刻んで塩もみにする。
2・オクラ、ねぎも刻んでおく。
3・とり肉は適当な大きさに切って、塩こしょうをし、両面をきつね色に
ソテーする。
4・塩もみしたなすはよく洗って、水気をよくしぼる。
5・4のなす、オクラ、ねぎをボールに入れて(鍋でもよいです)、
酢、醤油、こしょうと混ぜ合わせてソースを作る。オクラのねばねばで
トロッとした感じが出ると思います。味はお好みで調えてください。
酸っぱいのがお好きな方は酢を多めにどうぞ。酢とレモンを半々に
しても良いですよ。
6・ソテーしたとり肉にかけてどうぞ。
これから暑くなる季節なので、酢を使った料理はいいのでは?
さっぱりしていて、何にでも合います!

最終更新(1998/05/29)