では、ごあいさつを兼ねて、最近評判が良かったレシピを。 (材料は適当です。人数に合わせて作ってください) 材料:とり肉(ムネとかささみ系がおすすめ)、なす、オクラ、 ねぎ(あさつきなどの青いねぎがおすすめ)、酢またはレモン汁、 醤油、塩とこしょう 1.なすは刻んで塩もみにする。 2・オクラ、ねぎも刻んでおく。 3・とり肉は適当な大きさに切って、塩こしょうをし、両面をきつね色に ソテーする。 4・塩もみしたなすはよく洗って、水気をよくしぼる。 5・4のなす、オクラ、ねぎをボールに入れて(鍋でもよいです)、 酢、醤油、こしょうと混ぜ合わせてソースを作る。オクラのねばねばで トロッとした感じが出ると思います。味はお好みで調えてください。 酸っぱいのがお好きな方は酢を多めにどうぞ。酢とレモンを半々に しても良いですよ。 6・ソテーしたとり肉にかけてどうぞ。 これから暑くなる季節なので、酢を使った料理はいいのでは? さっぱりしていて、何にでも合います!
最終更新(1998/05/29)