のりこさんのレシピ

【きんぴらごぼう】


【きんぴらごぼう】

たった今、義理の姉のお母様より「きんぴらごぼう」の作り方
を教わって参りました。

1.ごぼうの泥を洗い落とし、ここでは「カネのたわし」で
  ゴシゴシと洗う。
2.6センチ位の長さに切り、千切りにし、水につけてアクを
  とる。
 ⇒あまり水につけると、ごぼうのうまみがなくなるので注意
3.平らなナベにオリーブオイルをひき、よく水を切ったごぼ
  うを炒め始める。
4.さとう・旨味調味料をいれる。
5.うすくち醤油を加える。
 ⇒色を出すため、濃口醤油も少々加える。
6.塩を4つまみほど加えて、味を整える。
7.水分が飛ぶまで、炒める。
8.ごぼうがしんなりと、良い硬さになったら、一味唐辛子を
  加える。
 ⇒冷めると、更に辛さが増すので、ここでは控えめに!
9.専用の「きんぴら・どんぶり」に盛り付け、いりゴマをふ
  りかけて、はい出来上がり\(^o^)/

時間とかは・・・、適当で勘弁してください。
あと、我が家はどちらかと言うと「薄味派」なので、分量も
アテになりませんから・・・。

ちなみに今日は、太いごぼうを2本使用。
砂糖は、1カップくらい入れてます。

たかが、ごぼう・・・なんて言ってはいけません!
もう少しきれいに千切り出来るようになったら・・・、そう
春に予定している「軽井沢BBQ」の時には、のりこお手製♪
「きんぴら・ごぼう」を差し入れするとここで約束しましょう。

でも、おばさま曰く、
「東京のごぼうは、スカスカで、美味しくないねぇ」です。

ビールのつまみには、もってこいですよ♪

最終更新(1999/01/19)