たった今、義理の姉のお母様より「きんぴらごぼう」の作り方 を教わって参りました。 1.ごぼうの泥を洗い落とし、ここでは「カネのたわし」で ゴシゴシと洗う。 2.6センチ位の長さに切り、千切りにし、水につけてアクを とる。 ⇒あまり水につけると、ごぼうのうまみがなくなるので注意 3.平らなナベにオリーブオイルをひき、よく水を切ったごぼ うを炒め始める。 4.さとう・旨味調味料をいれる。 5.うすくち醤油を加える。 ⇒色を出すため、濃口醤油も少々加える。 6.塩を4つまみほど加えて、味を整える。 7.水分が飛ぶまで、炒める。 8.ごぼうがしんなりと、良い硬さになったら、一味唐辛子を 加える。 ⇒冷めると、更に辛さが増すので、ここでは控えめに! 9.専用の「きんぴら・どんぶり」に盛り付け、いりゴマをふ りかけて、はい出来上がり\(^o^)/ 時間とかは・・・、適当で勘弁してください。 あと、我が家はどちらかと言うと「薄味派」なので、分量も アテになりませんから・・・。 ちなみに今日は、太いごぼうを2本使用。 砂糖は、1カップくらい入れてます。 たかが、ごぼう・・・なんて言ってはいけません! もう少しきれいに千切り出来るようになったら・・・、そう 春に予定している「軽井沢BBQ」の時には、のりこお手製♪ 「きんぴら・ごぼう」を差し入れするとここで約束しましょう。 でも、おばさま曰く、 「東京のごぼうは、スカスカで、美味しくないねぇ」です。 ビールのつまみには、もってこいですよ♪
最終更新(1999/01/19)