まりねさんのレシピ

【砂肝のスープ】 【ぶりのたまごつけ焼き】 【かもみそ鍋】 【治部煮】


【治部煮】

【治部煮(加賀の郷土料理)の作り方(4人分)】

● 材料

・鴨肉または鶏(もも)肉    200g
・小麦粉(片栗粉の場合もある) 適量
・煮だし汁          600ml
・酒             大さじ 4
・みりん           大さじ 4
・醤油            大さじ 2
・吸い口(わさび)       適量
・炊き合わせの材料(季節のものを彩りよく)
  きのこ
  すだれ麩
  青菜(芹など)
  百合根
  茹たけのこ

● 作り方

1.鴨肉または鶏肉を大きめのそぎ切りにし、小麦粉をたっぷりまぶす。

2.きのこ・すだれ麩・青菜(緑豆類も含む)・百合根・茹たけのこなどの
  炊き合わせの材料は湯通しし、またはさっと茹でて、それぞれに吸い物と
  同じ程度の薄味をつけておく
  (すだれ麩は細切りにして結んだりするとかわいい)

3.出汁汁に調味料を入れて煮立て、小麦粉をまぶしたお肉を入れて煮る。
4.お椀に鴨肉または鶏肉、炊き合わせの材料を彩りよく盛り付け、鴨・鶏肉を
  煮た煮汁をたっぷりとかけて、青みをワサビを添える

煮すぎないように気をつけて、熱いうちにお召し上がり下さい♪


【かもみそ鍋】

●かもみそ鍋●(4人分)
<材  料> ・かも肉:300g、
         ・まいたけ(1パック)、しめじ(1パック)
         ・大根(1/3本)、白菜(5〜6枚)、長ねぎ(1.5本)
         ・豆腐(1丁)、糸こんにゃく、又は白滝(1袋)
         ・水(3カップから3.5カップ)
         ・酒(半カップ)
         ・味噌(大さじ4、5杯)
<作り方>(1)まず、はじめにまいたけとしめじを適当な大きさに裂き、白菜
           は2センチくらい、大根は薄切り、豆腐は一丁を8等分くらい、
           長ねぎは斜めに切っておく。
        (2)鍋に水と酒を入れ沸騰させ、肉を入れてだしをとる。
        (3)まいたけとしめじを入れる。
        (4)次に大根と糸こんにゃくを入れ、10分程経ったら白菜と長ねぎ
           を入れる。
        (5)その後味噌を加えて溶かし、約20分程良く煮込む。
        (6)最後に豆腐を入れて一煮立ちしたらでき上がり。

東北地方の有名なお鍋だそうですよ。

【ぶりのたまごつけ焼き】

◆ ぶりのたまごつけ焼き ◆ (勝手なネーミング)

 ○材料(2人分)
    ぶりの切り身   2切
    ときたまご    2個分くらい?!
    塩・胡椒・バター 少々
    タルタルソース

 ○作り方
    ・ぶりの切り身(できれば骨のないもの)に塩・胡椒
     ・バターで下味をつけます
    ・ぶりを1度、軽く火が通る程度に焼きます
    ・一度 火からおろし、ときたまごをつけます
     (まんべんなく、ボウルなどのたまごに浸けるように)
    ・また火にかけ、またたまごに浸ける・・これを
     3〜4回繰り返します。
    ・最後に少し焦げ色がつくくらいに焼き、火を止めます
    ・タルタルソースでお召し上がり下さい♪
        (既製品でも作っていただいてもOK)

【砂肝のスープ】

☆★ 砂肝のスープ ★☆

[材料] (2人分)
・鳥の砂肝(250g) ・水(適量)
・固形コンソメ(2かけ) ・お醤油(適量)
・お塩(適量) ・長ねぎ(1/2本)

[作り方]
・砂肝を適当な大きさに切ります。
・お鍋に水を張り、沸かします。
 (お椀3〜4杯分くらい?)
・沸騰してきたら固形コンソメを入れます。
・更にお醤油・お塩で好みの味に調整します。
 (あとで砂肝からもいいおだしが出るのでここは適当でもよい)
・切った砂肝をお鍋に入れます。
 灰汁が出てくるのでこまめにすくいます。
・小口切りにした長ねぎを入れ、最後に味を整えて出来上がり!

簡単です。
砂肝って滅多に食べないけれど、結構本当にいいお出汁が出ます。
お試しあれ!

最終更新(1998/02/05)