【ゴーヤーチャンプルー】 【サーターアンダギー】 【モロヘイヤのガーッと】
ゴーヤーを縦に2つにきって中の種とわたを綺麗にスプーンでとりだす。 それを薄く切って塩を振りしんなりするまでしばらく置いてよく絞る。 木綿豆腐はよく水気をきって置く フライパンに油をひいて熱し豆腐をおおきめに手でちぎり色よく炒め 取り出しておく。 お肉(豚肩など)を炒め色が変わったらゴーヤーを色よく炒めだしのかわり に削りかつおを入れ豆腐を戻し、胡椒少々と醤油を回し入れ混ぜ、最後に 卵2、3個を閉じるように流し入れ卵が固まったら軽く混ぜ出来上がりです 肉の代わりにベーコンやシーチキンを使ってもおいしいよ。
小麦粉1kg ぺーキングパウダー 小さじ3 砂糖 450g サラダ油 大さじ4 卵(L)8こ 1、小麦粉とペーキングパウダーは一緒によく振るう 2、卵を割りほぐし砂糖と一緒によく混ぜる。 3、2の中に1を入れ軽く混ぜ、サラダ油もいれまぜる(あまり混ぜすぎないこ と) 4、ふきんをかけ30分くらい冷蔵庫で寝かす 5、深めのなべに油をたっぷりいれ150度位になったら生地をぬらした手 でゴルフボウルより少し大きめに丸めゆっくり鍋の中入れ揚げる。 6、揚げているうちにパカッとチューリップみたいに開いてきつね色に なれば竹串を刺してみて何もつかなければ出来上がりです。 ぜひ作ってみてね沖縄ではもっともポピュラーなお菓子です。 小麦粉の代わりにホットケーキミックスでもで来ます。どちらも生地は かためになるよう調整して下さい。
今日の夕飯に「モロヘイヤのガーッと」を作りましたので、ご紹介を。 まずは〈材料〉 ・モロヘイヤ1束か2束 ・豚バラ薄切り ・塩 ・白いりごま ・しょうゆ つぎは〈作り方〉 1 モロヘイヤは茎に爪を立てて簡単に折れる部分から上のみを 使います。この部分をザクッと切る。 2 豚肉も切ります。 3 中華鍋(もちろんどんな鍋でも良いけど)に4カップの湯を沸かし、 塩をいれます。 肉に火が通ったら、モロヘイヤを加え、箸で大きく混ぜてガーッと ゆがきます。 4 モロヘイヤの色がピカッと緑色に変わったらザルにとります。 5 器に盛って、白ごまをふり、しょうゆをピャーッと回しかけます。 はい、出来あがり!! 簡単でおいしいですよ。 このレシピは私の師「小林カツ代」さんの本から 拝借しています。 では、元気な野菜料理をたくさん食べて暑さを乗りきりましょう。
最終更新(1999/08/22)