【ポッラータであえたスパゲッティ】 |
【オイルサーディンのスパゲッティ】 |
【手抜きスープパスタ】 |
名付けて、「手抜きスープパスタ」です。 材料は、 ・パスタ 二人分(約200g) ・鳥ガラスープの素 大さじ1 ・生クリーム 1パック(200cc) ・お好みの具 (例:鮭とキノコ、鳥モモとタマネギ、etc) 1: まず、パスタを茹でます。 2: その間に、具をフライパンで炒めます。 3: 2に、生クリームを加え、トロッとするまで熱します。(中火) 4: 3に、鳥ガラスープの素を加えて、火をとめます。 5: 茹であがったパスタと4を混ぜて、できあがり。 お湯が沸いていれば、10分かからずにできます。 うちの近所のパスタ専門店で、具をベーコンにして この方法で作ったパスタに、卵黄を乗せて粉チーズをかけて、 「カルボナーラ」と言って、出してるところがあります。(^^;
J.Bのパスタ料理第二段! ------------------------------------------ オイルサーディンのスパゲッティ Spaghetti con sardine sott’olio ------------------------------------------ 材料/一人分 スパゲッティ ・・・・・・・100g オイルサーディン ・・・・・1缶 ニンニク ・・・・・・・・・1片 万能ネギ ・・・・・・・・・1束 しょうゆ ・・・・・・・・・大さじ1 バター ・・・・・・・・・大さじ1 塩、胡椒、・・・・・・・・・各適量 ------------------------------------------ 1.オイルサーディンは、油を切っておきます。 万能ネギは細かくみじん切りに、ニンニクは薄切りに しておきます。 2.フライパンにバターを溶かし、ニンニクを加えて火を通し サーディンを入れて両面を香ばしく焼き付けます。 この時、身が少々崩れても、OKです。 3.サーディンを焼いている間にスパゲッティをゆで始めます。 あとで、フライパンの熱で仕上げるので、やや堅めにゆでます。 4.サーディンが、こんがりと焼けたら、しょうゆを、香ばしさが でるように、フライパンの縁から回しかけます。 5.万能ネギ、ゆで上がったスパゲッティの順に加えます。 火を強めてフライパンをゆすりながら、充分にソースと スパゲッティをからめます。 6.味をみて、塩、胡椒をお好みで加え 出来上がり。 -------------------------------------------- オイルサーディンが無ければ、鰯の蒲焼きの缶詰でもOK!、 ですけど、ちょっと味が濃いです。甘いし。でも好き。 鰯の蒲焼きの缶詰を 使う場合は、 1.身を一回湯通しする。 2.缶に残った汁を 使う。 3.七味とかあるといいかも。 などのポイントを守ってくださいね。(^^; ぜひ、おためしあれ!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ポッラータであえたスパゲッティ Spaghetti con porrata −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 材料/二人分 スパゲッティ・・・・・・140g あさり・・・・・・・・・300g ねぎ・・・・・・・・・・1本 にんにくのみじん切り・・大さじ1 パセリのみじん切り・・・3茎分 エクストラ・ヴァージン・ オリーブオイル ・・・・・・・・・大さじ4 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 1.まず、ベースとなるポッラータ (あさりとネギとニンニクのスープ)を 作ります。 そこの広い鍋にエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを入れ 熱した後、にんにくのみじん切りを半分いれます。 2.ニンニクの香りがたってきたら、アサリを入れ 水を貝の高さの半分位まで注いで、蓋をします。 貝の口が半分程開いたら、火を止めます。 3.スプーンなどで、貝をこじ開け中身を取り出します。 身は、2の貝のスープの中に入れ、 乾かないようにしておきます。 4.別鍋にエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルと にんにくのみじん切りの残りを入れて熱し、 色づいてきたらネギを入れ、しんなりするまで 炒めます。 5.4の鍋に、3のスープを入れて少し煮込みます。 貝と、ネギと、ニンニクのエキスのつまった おいしいスープにします。 6.貝の身と、パセリのみじん切り、 固めにゆで上げたスパゲッティを5の鍋に入れて スープをしみ込ませ、味をなじませます。 7.皿に盛りつけて完成です。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ポッラータをたっぷりと吸ったスパゲッティが、 すごく、いけてます。 ぜひ、おためしを。
最終更新(1998/03/28)