J.Bさんのレシピ

【ポッラータであえたスパゲッティ】
【オイルサーディンのスパゲッティ】
【手抜きスープパスタ】


【手抜きスープパスタ】

名付けて、「手抜きスープパスタ」です。

材料は、 ・パスタ 二人分(約200g)
         ・鳥ガラスープの素 大さじ1
         ・生クリーム 1パック(200cc)
         ・お好みの具 (例:鮭とキノコ、鳥モモとタマネギ、etc)

1: まず、パスタを茹でます。
2: その間に、具をフライパンで炒めます。
3: 2に、生クリームを加え、トロッとするまで熱します。(中火)
4: 3に、鳥ガラスープの素を加えて、火をとめます。
5: 茹であがったパスタと4を混ぜて、できあがり。

お湯が沸いていれば、10分かからずにできます。

うちの近所のパスタ専門店で、具をベーコンにして
この方法で作ったパスタに、卵黄を乗せて粉チーズをかけて、
「カルボナーラ」と言って、出してるところがあります。(^^;

【オイルサーディンのスパゲッティ】

J.Bのパスタ料理第二段!
------------------------------------------
オイルサーディンのスパゲッティ
Spaghetti con sardine sott’olio
------------------------------------------
材料/一人分

スパゲッティ ・・・・・・・100g
オイルサーディン ・・・・・1缶
ニンニク ・・・・・・・・・1片
万能ネギ ・・・・・・・・・1束
しょうゆ ・・・・・・・・・大さじ1
バター  ・・・・・・・・・大さじ1
塩、胡椒、・・・・・・・・・各適量

------------------------------------------

1.オイルサーディンは、油を切っておきます。
  万能ネギは細かくみじん切りに、ニンニクは薄切りに
  しておきます。

2.フライパンにバターを溶かし、ニンニクを加えて火を通し
  サーディンを入れて両面を香ばしく焼き付けます。
  この時、身が少々崩れても、OKです。

3.サーディンを焼いている間にスパゲッティをゆで始めます。
  あとで、フライパンの熱で仕上げるので、やや堅めにゆでます。

4.サーディンが、こんがりと焼けたら、しょうゆを、香ばしさが
  でるように、フライパンの縁から回しかけます。

5.万能ネギ、ゆで上がったスパゲッティの順に加えます。
  火を強めてフライパンをゆすりながら、充分にソースと
  スパゲッティをからめます。

6.味をみて、塩、胡椒をお好みで加え 出来上がり。

--------------------------------------------
オイルサーディンが無ければ、鰯の蒲焼きの缶詰でもOK!、
ですけど、ちょっと味が濃いです。甘いし。でも好き。

鰯の蒲焼きの缶詰を 使う場合は、
 1.身を一回湯通しする。
 2.缶に残った汁を 使う。
 3.七味とかあるといいかも。
などのポイントを守ってくださいね。(^^;

ぜひ、おためしあれ!

【ポッラータであえたスパゲッティ】

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ポッラータであえたスパゲッティ
Spaghetti con porrata
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
材料/二人分

スパゲッティ・・・・・・140g
あさり・・・・・・・・・300g
ねぎ・・・・・・・・・・1本
にんにくのみじん切り・・大さじ1
パセリのみじん切り・・・3茎分
エクストラ・ヴァージン・
       オリーブオイル
   ・・・・・・・・・大さじ4

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
1.まず、ベースとなるポッラータ
  (あさりとネギとニンニクのスープ)を 作ります。
  そこの広い鍋にエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを入れ
  熱した後、にんにくのみじん切りを半分いれます。

2.ニンニクの香りがたってきたら、アサリを入れ
  水を貝の高さの半分位まで注いで、蓋をします。
  貝の口が半分程開いたら、火を止めます。

3.スプーンなどで、貝をこじ開け中身を取り出します。
  身は、2の貝のスープの中に入れ、
  乾かないようにしておきます。

4.別鍋にエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルと
  にんにくのみじん切りの残りを入れて熱し、
  色づいてきたらネギを入れ、しんなりするまで
  炒めます。

5.4の鍋に、3のスープを入れて少し煮込みます。
  貝と、ネギと、ニンニクのエキスのつまった
  おいしいスープにします。

6.貝の身と、パセリのみじん切り、
  固めにゆで上げたスパゲッティを5の鍋に入れて
  スープをしみ込ませ、味をなじませます。

7.皿に盛りつけて完成です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ポッラータをたっぷりと吸ったスパゲッティが、
すごく、いけてます。
ぜひ、おためしを。

最終更新(1998/03/28)