日月さんのレシピ

【筍の皮】


【筍の皮】


筍って、捨ててしまう皮の部分がすごく多くて『勿体無いなぁ』って思ってい
たんですけれど、友達に筍の皮の料理を教えてもらって作ってみたらけっこう
美味しかったので紹介しますね。

材料
・モウソウダケの皮(白くて柔らかい部分だけ)
・セロリの葉っぱ(パセリでも良いが、なければ無くても良い)
・さつま揚げ(1〜2枚)
・ニンジン(さつま揚げと同量)
・サラダ油(炒める程度の量)
・唐辛子 (適量)
・しょう油(適量)
・粉末のだしの素(適量)
*しょう油+だしの素 の代用品として“めんつゆ”でも可

作り方
1,筍本体のあく抜きをするとき、皮も一緒にやってしまう。
2,さつま揚げを(こちらでは長方形なので、短い辺の方を基準の長さ
  として)3〜5ミリの厚さに切る。
  ニンジンもさつま揚げと同じような大きさで薄切り。
  筍の皮は食べやすい大きさに切る(見た目は短冊切りのような形で)
3,さつま揚げと筍の皮を炒め、好みの味付けをすれば完成!


少し濃いめに味付けすれば、酒の肴にぴったりです。
一度お試しあれ。

最終更新(1999/05/05)