料理名:はたと困った、名前知らない。が、 【アサリと白菜のスープ】としておきましょう。 材料:あさり 350g・・・・塩水につけて砂だし 白菜 1/4・・・・・3センチほどのざく切り ベーコン 2枚・・・・・・一枚を4つに切る 固形スープの素 1ヶ 水+酒 あわせて1カップ コショウ 適当 作り方:鍋に水+酒、固形スープを入れて、その中に、白菜の白いほう、 その上にあさり、ベーコン、その上に白菜の柔らかい葉先の順に 重ねて入れます。 それから火を付けて強火で10分もすれば出来上がりです。 途中で、コショウをパッパッと振ります。 味見してください。 塩気はベーコンとスープの素でとれますが、足らないようでしたら、 足してください。 汁も白菜から出ますが、少ないようでしたら、足してください。 どちらかといえば、具だくさんのスープです。 わたしはコショウを利かして、あつあつを食べるのが好きです。 体が温まります。
最終更新(1998/02/05)