チアキさんのレシピ

【アサリと白菜のスープ】


【アサリと白菜のスープ】

料理名:はたと困った、名前知らない。が、
    【アサリと白菜のスープ】としておきましょう。

材料:あさり      350g・・・・塩水につけて砂だし
   白菜       1/4・・・・・3センチほどのざく切り
   ベーコン     2枚・・・・・・一枚を4つに切る
   固形スープの素  1ヶ
   水+酒      あわせて1カップ
   コショウ     適当

作り方:鍋に水+酒、固形スープを入れて、その中に、白菜の白いほう、
    その上にあさり、ベーコン、その上に白菜の柔らかい葉先の順に
    重ねて入れます。

    それから火を付けて強火で10分もすれば出来上がりです。
    途中で、コショウをパッパッと振ります。

    味見してください。
    塩気はベーコンとスープの素でとれますが、足らないようでしたら、
    足してください。
    汁も白菜から出ますが、少ないようでしたら、足してください。
    どちらかといえば、具だくさんのスープです。

    わたしはコショウを利かして、あつあつを食べるのが好きです。
    体が温まります。

最終更新(1998/02/05)