平成20年2月9日

第151回

今回のメニュー

  1. アスパラの豚肉巻き
  2. 粕汁
  3. 即席ピクルス
上の写真は、M野さん、M武さん、K渕さん、ごいんきょの班の作品。

アスパラの豚肉巻き


■材料

豚薄切り肉 280g 広げて塩・胡椒
グリーンアスパラ 8本 固い皮を剥き2つに切る
小麦粉 適量  
1〜2個 溶く
塩、胡椒 適量  
1/2カップ 調味料
大さじ1強
オイスターソース 大さじ1強
醤油 少々
胡椒 少々
胡麻油 少々
生姜 親指くらい 微塵切り
少々 微塵切り
黒胡麻 少々  
サラダ菜 8枚  


■手順
  1. 熱湯に塩とサラダ油を少々入れ、グリーンアスパラを軽く茹でる
  2. 豚肉をアスパラを芯にして巻き、小麦粉をまぶし、溶き卵をつける
  3. 油を熱したフライパンで肉を焼き取り出す
  4. 3)のフライパンで生姜を炒め、調味料を入れて軽く沸騰させる
    肉を入れよく絡める
  5. サラダ菜と肉を皿に盛り、葱の微塵切りと黒胡麻を肉にふる


粕汁(2種)


■材料

大根 300g 乱切り
人参 1本 乱切り
椎茸 3枚 石突を取る
他の材料と同じくらいの大きさに切る
長葱 1/2本 ぶつ切り
鶏皮 150g 一口大に切る
2枚 一口大に切る
出汁 6カップ  
味噌 大さじ3  
酒粕 30〜50g  
サラダ油 少々  


■手順
  1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏皮を炒める
    大根、人参、椎茸を半分加え更に炒める
  2. 別の鍋にサラダ油を熱し、鮭を傷める
    大根、人参、椎茸を半分加え更に炒める
  3. 両方の鍋に出汁3カップを加えあくをとりながら軟らかく煮る
  4. 溶いた味噌と酒粕を両方の鍋に半分ずつ加え、長葱を入れて一煮立ちさせる



即席ピクルス


■材料

人参 1本 4cmくらいの短冊切り
セロリ 2本 人参と大きさを揃えて切る
玉葱 1個 薄切り
小さじ2  
大さじ1 ピクルス液
1/2カップ
砂糖 大さじ2強
3カップ
ローリエ 2枚
赤唐辛子 2本
粒胡椒 小さじ1


■手順
  1. 野菜をボールに入れ、塩をまぶししんなりするまで1時間置く
    水気をしっかり絞る
  2. 鍋にピクルス液の材料を入れ、中火にかけ煮立ててさます
  3. 野菜にピクルス液をかけ和える
  4. 時間をおいて味をなじませる



N岡さん、A井さん、S藤さん、S上さんの班の作品
M留さん、T篠さん、F吉さん、T石さんの班の作品
試食中
試食中
試食中
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景
調理風景

最終更新(2008/02/11)